Формальдегид официально признан канцерогеном – то есть токсичным веществом, способным вызывать раковые заболевания. Это бесцветный и сильно пахнущий газ, и зачастую его нетрудно обнаружить по неприятному запаху («новой» мебели). Формальдегид раздражающе действует на органы дыхания (на слизистые глаз, носа, гортани), кожу и центральную нервную систему в связи с чем вред от ДСП связан с его составляющем компонентом. Его высокие концентрации способны вызывать приступы астмы. Формальдегид применяется не только для производства ДСП. Отдельно или в комбинации с другими химическими веществами он используется для изготовления смол, пластиков, как компонент клеев и пластырей, а также консервант в некоторых красках. Также он содержится и во многих природных материалах, в выхлопах автотранспорта, даже в некоторых продуктах питания.
Формальдегиды выделяются из ДСП не менее 14 лет. Особенно активно процессы выделения происходят в течение первых полутора лет.
ДСП не рекомендуют класть для утепления пола. Категорически запрещается ставить мебель из ДСП к батарее. Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ из ДСП увеличивается.
При покупке изделий из ДСП, спрашивайте у продавца сертификаты качества (гигиенический сертификат), к какому «классу эмиссии» свободного формальдегида они принадлежат.
Если в квартире имеется мебель из ДСП, необходимо чаще проветривать комнаты, но во избежание риска желательно заменить её более экологичной. Экологичность того или иного материала зависит от количества в нём формальдегида.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев