Гидрокарбонат натрия, то есть: жила-была
угольная кислота, но пришёл натрий, внедрился в её молекулу, вытеснив водород,
и превратил кислоту в соль. Карбон — это углерод. Сколько соду не гаси, углерод
с кислородом всё равно останутся, потому что являются ядром молекулы.
Посмотрите молекулу соды в изомерии, и Вы убедитесь в этом сами.
Карбонаты соды [не гашенной (НСО3) и гашенной (СО3)] — условно
щелочные основания, то есть это в стакане с водой они щелочные, а в нашем
организме они легко "размениваются" и становятся не щёлочью, а
угольной кислотой (Н2СО3). Угольная кислота (буфер крови) — это главный
компонент нашей крови. В крови человека много углекислого газа: в 5 раз больше,
чем кислорода. Но ещё больше воды. Вода + углекислый газ = угольная кислота.
Получается что-то типа газировки… Протоны водорода (H+) делают кровь кислее, а
щелочные металлы (Ca, Na, K, Mg) — щелочнее… Гипоталамус контролирует pH крови.
Угольная кислота наиболее "гибкая" к требованию гипоталамуса, чем другие
кислоты, поэтому она и положена в основу крови: когда надо, подкисляет кровь,
диссоциируя (распадаясь на ионы), а когда надо ощелачивает, соединяясь с
щелочными металлами. Это и есть буфер крови. Чем больше угольной кислоты в
крови, тем больше буфер крови. Угольная кислота легко разлагается на воду и
углекислый газ в лёгких, и мы выдыхаем углекислый газ. Угольная кислота
оздоравливает организм, а не щёлочь. И подтверждение тому — углекислые воды
курортов Кисловодска и т.п. Поэтому глупо говорить о пользе ощелачивания.
Работает углекислота, а не щёлочь!
Но! Карбонаты соды не смогут превращаться в угольную кислоту,
если в организме будут отсутствовать карбоновые кислоты: лимонная, уксусная,
яблочная, молочная и т.д. Потому что именно они дают протоны водорода (H+) для
формирования угольной кислоты (H2CO3). Вот почему у некоторых людей от приёма
соды наблюдается плохое самочувствие: организму не хватает протонов водорода,
чтобы сконструировать молекулу угольной кислоты (или наблюдаются отёки, так как
мало в организме калия, чтобы вывести излишний натрий, поставляемый содой). И
вот почему спортсмены довольны содой: в их мышцах вырабатывается молочная
кислота, а сода превращает её в угольную кислоту, увеличивая буфер крови… Но,
сода плохо влияет на стенки желудка при длительном применении, потому что
раздражает. Есть случаи онкологии желудка из-за соды у лиц старше 50 лет, когда
организм уже ослаблен. Вот почему важно знать во всём меру и не идеализировать
соду.
Кислоты регулируют обмен веществ, а не щёлочи. Протоны водорода
выводят токсины из организма. Организму вредят щелочные основания. Например,
гидроксил (OH-) и аминогруппа (NH2-). И тут на помощь приходят органические
кислоты (лимонная, уксусная, аскорбиновая и т.д.), потому что предоставляют
протон водорода, не превращаясь ни в щёлочь, ни в радикал! Эти кислоты
диссоциируют (распадаются) на протоны водорода (H+) и молекулу углекислоты
(CO2). Далее они нейтрализуют щелочные основания, например, гидроксил (OH-):
(H+) + (OH-) = H2O — получаем молекулу воды. Лимонная кислота (pH=2) работает в
знаменитом Цикле Кребса (Цикл трикарбоновых кислот), в качестве пускового
механизма дыхания клетки. И в молоке матери присутствует именно она. Кислота
обеспечивает дыхание. В щелочной крови гемоглобин плохо отдаёт молекулу
кислорода органам и тканям — развивается гипоксия, то есть кислородное
голодание — Эффект Вериго-Бора. Так о какой пользе ощелачивания идёт речь?
Ацидоз (сильно кислая кровь) возникает только у диабетиков и некоторых других
больных, причиной болезни которых предшествовал алкалоз (сильно щелочная
кровь). У них просто нарушился обмен веществ и идёт интенсивное сжигание
собственного жира, с высвобождением кетоновых тел, которые и закисляют кровь
дабы вывести излишний кальций и щёлочи. Если не будет переедания, стрессов и
избыточного кальция не будет и ацидоза! Общепринятый показатель pH крови
(7,36-7,44) — просто среднестатистическая величина, определённая много лет
назад, и никто уже даже не помнит кем, и насколько здоровыми были испытуемые.
Поэтому для учёных этот вопрос открыт, а для остальных — это истина в последней
инстанции. Однако, у якутов кровь кислая: pH=6,8-6,9, по причине того, что они
едят животный жир на фоне низкого кальция в питьевой воде. Но ни один якут от
этого не впадает в ацидозную кому. Наоборот, они имеют самую высокую среднюю
продолжительность жизни по стране, а некоторые перешагивают столетний рубеж.
Кальций ощелачивает кровь сильнее, чем это должно быть в норме.
Именно избыточный кальций откладывается в суставах и сосудах, а сода (превращаясь
в угольную кислоту) удаляет эти отложения. Но ещё лучше с этим справляется
обычный уксус. А Неумывакин запрещает кислые напитки. Он просто врач и с химией
незнаком. Вот и решил, что сода лечит своими щелочными качествами, поэтому стал
продвигать идею ощелачивания. Он предлагает своим адептам измельчать кости
животных в порошок и употреблять его, чтобы укрепить кости. Кости — это
коллагеновый матрикс, пропитанный в основном кальцием. Потому что кальций
обладает высокой способностью внедрения и слабой способностью выведения. Но!
Кальций не сможет укрепить кости, если не хватает марганца, фосфора, магния,
меди, витамина D и органических кислот. Коллаген синтезируется и укрепляется
органическими кислотами и медью. А кости и суставы — это коллаген. Натрий очень
слаб в сравнении с кальцием и щелочной "погоды" в организме не
делает. Поэтому сода не способна серьёзно ощелочить организм. Ощелачивающих
факторов, которые вредят здоровью, итак полно в нашей жизни: - жёсткая вода и
молочные продукты, кроме сливочного масла (в связи с повышенным содержанием
кальция) - белок мяса и рыбы (если превышается норма потребления белка), —
повышение в крови щелочной аминогруппы (NH2-) - злаки, особенно пшеница (по
причине содержания неполноценного белка) — повышение в крови щелочной
аминогруппы (NH2-) - потребление глюкозы в количествах, превышающих норму
потребления — превышение в крови щелочного гидроксила (OH-) - любой перерасход
АТФ (стресс, переохлаждение, переутомление, беременность) —превышение в крови
щелочного гидроксила (OH-) Диетологи и врачи, которые не знают химию, почему-то
тем ни менее используют терминологию химиков, называя белое чёрным, а чёрное —
белым. Например, Поль Брэг (родоначальник современной диетологии)
пропагандировал щёлочь. Сам Поль Брэг отказался от обычной водопроводной воды
(pH=7,0-8,0) отдав предпочтение дистиллированной воде (pH=5,4-6,6). Он любил
пить соки цитрусовых (pH=2,0-4,0), но при этом сообщал на весь мир, что это
щелочное питьё. Потому что он не разбирался в этих вопросах.
И теперь множество диетологов и врачей ему вторят, делая подмену
понятий. Уйма народу как попугаи твердят о пользе щелочей и вреде кислот.
Поэтому, пожалуйста, описывая людям полезные свойства соды не говорите ничего о
кислотности и щёлочности. По-настоящему эти понятия понимают только химики.
Всех остальных, в том числе и врачей, это вводит в заблуждение.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2