У Министерства внутренних дел Российской Федерации свои университеты, где готовят будущих сотрудников. Учащихся там называют курсантами, а не студентами, потому что при поступлении их сразу зачисляют в органы внутренних дел. С первого дня учебы начинается служба и идет стаж.
В университетах МВД три ступени высшего образования: бакалавриат, специалитет или магистратура, адъюнктура. После адъюнктуры можно получить ученую степень кандидата или доктора наук.
На всех ступенях высшего образования можно выбрать одну из областей, например, юриспруденцию, психологию, экономику, радиотехнику, информационные технологии, управление. По контракту после обучения направят работать по специальности.
Каждой специальности и направлению соответствуют свои группы предназначения по здоровью. Их устанавливают при поступлении по результатам медкомиссии.
С чего начать?
В вузах МВД есть два типа набора абитуриентов: региональный и прямой.
Региональный набор предполагает поступление через территориальный орган ОВД по месту прописки, где абитуриент будет работать после обучения. Он же и направит его на учебу.
Прямой набор — это подача документов сразу в выбранный вуз. Прописка в этом случае не важна, выпускника могут распределить в любой субъект России. Поступать по прямому набору есть смысл, если территориальный орган по прописке не направляет в тот вуз или на тот факультет, где абитуриент хочет учиться.
Для поступления по региональному набору нужно обратиться в отдел кадров органа внутренних дел по месту регистрации. Там заведут личное дело и выдадут направление на прохождение медицинского осмотра.
При поступлении по прямому набору абитуриенты проходят медицинскую комиссию в вузе.
В вузах МВД две формы обучения: очная и заочная. Заочная возможна только для действующих сотрудников полиции, чтобы не отрывать их от службы.
Поступить в вузы МВД можно только на бюджет, перевестись из гражданского вуза нельзя.
Кто может поступить в МВД:
Поступающие в вузы министерства внутренних дел должны быть не старше 25 лет, являться гражданами РФ и постоянно проживать на территории страны.
Иностранные граждане могут поступить, если у страны, из которой они приехали, есть специальная договоренность с МВД РФ.
Для поступления в вуз МВД необходимо иметь полное среднее (11 классов) или среднее профессиональное образование (техникум, колледж).
Обязательным требованием является отсутствие у абитуриента медицинских противопоказаний.
У кандидата не должно быть судимостей. Судимость одного из родственников — не причина для отказа в поступлении на службу в МВД.
Документы и сроки
Сроки подачи документов в вузы МВД отличаются от гражданских учебных заведений. Для поступления по региональному набору документы нужно подать до 1 апреля. При этом к началу вступительных испытаний все медицинские освидетельствования должны быть пройдены.
Чтобы поступить по прямому набору, подайте заявление в отдел кадров вуза до 1 мая.
Сроки приема документов лучше заранее уточнить в выбранном учебном заведении.
Вступительные испытания
Выпускникам школ для поступления часто нужны ЕГЭ по русскому и обществознанию. Но некоторые факультеты требуют результаты по другим предметам, например, на «Психологию служебной деятельности» сдают русский язык и биологию, на «Экономическую безопасность», «Информационную безопасность» и радиоинженерный факультет — русский и профильную математику.
Абитуриенты со средним профессиональным образованием, участники СВО, выпускники из новых регионов и приграничья имеют право сдать ЕГЭ или вступительные при вузе по тем же предметам, по которым одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ.
Важным вступительным испытанием является проверка физической подготовки.
Конкретные требования к экзамену по физподготовке следует уточнить в приемной комиссии выбранного вуза.
Итоги:
Перед поступлением в ведомственный университет оцените свою мотивацию.
Выберите, как будете поступать: по целевому или прямому набору. В зависимости от этого обратитесь в территориальный орган МВД по месту постоянной регистрации или напрямую в университет.
Заранее ознакомьтесь с нормативами упражнений по физподготовке при поступлении, чтобы лучше подготовиться.
Будьте готовы выполнять приказы начальства — подчиняться в рамках своих должностных обязанностей, соблюдать субординацию. Без этого высокие показатели в учебе не помогут продержаться в ведомственном вузе.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8 (8722) 98-45-40, 8 928 288 30 23 или по адресу: г. Кизляр, ул. Грозненская 107, 3 этаж, кабинет №45, 46. График работы: понедельник – суббота с 09:00 до 19:00, перерыв с 13:00 до 15:00.
ОРЛС ОМВД РФ по Кизлярскому району
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев