Каток в районе черёмуховского магазина «Искра» больше заливаться не будет, об этом сообщила председатель думы Елена Балбекова.
История этого корта уходит в далёкие 90-е. Люди вспоминают, что ходили покататься к спортивному клубу «Юность», правда был он тогда с другой стороны здания. Был крытый, с ограждением и освещением. Потом построили корт перед самим клубом и ребятня гоняла там мяч в теплое время, а на зиму заливали, устраивали тренировки, хоккейные матчи, просто жители по вечерам приходили покататься.
Когда в здание переехал молодёжный клуб «Искра», специалисты вновь взяли корт под своё крыло, хотя он и не стоял на балансе, ремонтировали, заливали зимой, жители и подростки помогали чистить его от снега. А в 2010 году «Объединению молодёжно-подростковых клубов» даже выделили деньги из резервного фонда правительства на коньки для воспитанников «Искры» из малообеспеченных семей и семей группы риска. Так и повелось до 2018 года, специалисты по работе с молодёжью находили средства, привлекали спонсоров, чтобы содержать так полюбившейся всем корт, который зимой становился катком. Помогала Черёмуховская шахта, выделяли шланги, лопаты, скребки, местное отделение ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подарило ручную снегоуборочную машину. Было время, когда пожарная часть не отказывала и заливала каток. Но, всё равно приходилось многое делать вручную, в том числе выкидывать снег через полутораметровый забор. А в 2018 году клуб переехал в здание библиотеки (по Ленина) и специалисты отказались содержать корт.
– Обращения жителей о том, что им нужен этот корт и зимой каток собирает много посетителей, до сих пор продолжают поступать. Людям лень идти на стадион, где есть возможность хорошо покататься, есть прокат коньков, они хотят кататься именно здесь, – комментирует Елена Балбекова. – Конечно, было удобно, пока здесь была «Искра», было место переодеться и погреться. Мы вместе с главой и специалистами провели комиссионное обследование объекта.
Корт не стоит на балансе ни у кого, сегодня не соответствует нормативам, находится в полуразрушенном состоянии, несёт угрозу жизни и здоровью, особенно детей. Восстанавливать тоже смысла нет, ведь передать кому-то его не получится.
Чтобы найти альтернативу депутаты обратились к руководству «Искры» помочь разрешить вопрос, и специалист Сергей Логинов согласился, выбрал ровную площадку, уплотнил снег, построил на подведомственной территории около молодёжно-патриотического клуба «Искра» небольшой каток (18 на 29 метров) со снежными барьерами. Сам чистит, заливает, восстанавливает бортики, на которых, как оказалось очень любит шалить молодёжь. Детям и малышам место полюбилось, здесь уже есть постоянные посетители.
– Раньше подростки с удовольствием подключались к работе, – комментирует Сергей. – Родители радовались, что дети при деле. – Сейчас изредка помогают те, кто водит сюда ребятишек покататься. Как альтернатива для любителей здесь неплохо можно оттачивать навыки балансировать на коньках и выписывать пируэты, а для серьёзного катания нужно точить коньки, а здесь нет такого оборудования. Да и коньки, которые были, уже давно отслужили своё.
Многие ждут зимы с большим нетерпение, предвкушая забавы на лыжах, на заснеженных горках, на зеркальном катке. В больших городах на лёд детей можно водить в ледовые дворцы спорта, открытые стадионы или на крайний случай залитые льдом площадки во дворе. Это непростая работа, нужны навыки. Елена Степановна благодарит Сергея Логинова, что поддержал их идею, ведь это только на первый взгляд залить каток своими руками очень просто – взял шланг, окатил выбранное место водой и дождался, пока замёрзнет. Но это только на кажется. Лёд – сложный «стройматериал», к тому же не самый прочный. И всегда приятно, когда есть те, кто готов поддержать!
Светлана Батраева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев