– Планов сейчас очень много, но времени катастрофически не хватает. В сутки хотя бы часа два добавить – было бы идеально, – говорит вернувшийся со службы солдат-срочник Данил Скворцов.
Данил уходил в армию осенью прошлого года, тогда о распространении коронавируса и речи не было, военкомат работал в обычном режиме (лично мне та отправка запомнилась своим позитивом). Но с пандемией ребятам всё же пришлось столкнуться.
В гостях у редакции наш герой рассказал о казачестве, службе в Армении, нужна ли армия, осталась ли дедовщина и ещё о многом другом. Начнём по порядку.
– Данил, расскажи немного о себе, чем ты занимался на гражданке?
– Сам я с Покровск-Уральского, в армию пошёл после года учёбы в Северном педколледже, учился на учителя физкультуры. И как-то не сложилось, понял, что не моё, взял академический отпуск. Решил, пока молодой, использую сейчас этот год, разберусь, пойму, что мне надо и куда двигаться дальше. Я из династии педагогов, это и повлияло на выбор специальности.
– С чего начиналась армия, каковы этапы пути, где набирался опыта?
– Курс молодого бойца проходили в Майкопе (Лесной полк), там три недели приучались к порядку. За короткое время пришлось многое успеть: учили устав, боевое дело, подтягивали физическую форму, выполняли нормативы, стреляли, копали окопы, маршировали. Очень много маршировали, – теперь уже смеётся он.
Можно спросить у любого солдата – КМБ – самое трудное время, гражданские привычки там быстро забываются. После перевели в Будённовск на подготовку к основной службе, где мы оттачивали военные навыки. Можно сказать, мне повезло, я попал в мотострелковую казачью бригаду.
Довелось работать с лошадьми, познакомился с казачьими традициями, у нас был свой атаман, в казаки тоже посвящали. Мне это знакомо, мой дядя шахтёр и интересуется подобным сословием.
– А ты считаешь себя казаком?
– Можно сказать и так, но всерьёз не считаю. Ведь казак – это особый стиль жизни, состояние духа, он всю жизнь посвящает вере, служению Отечеству. Да, это культура, традиции, но я не вижу себя в этом. Скорее всего, это не для меня.
Вернусь к разговору: в Будённовске мы пробыли семь месяцев из-за первой волны пандемии, и ждали, когда откроют границы. Обследовались, сдавали тесты на коронавирус, так что на распределительный пункт в Батайск приехали с опозданием.
Батайск – это родина маньяка Чикатило. Как сейчас помню, весна, довольно прохладно, я лежу на кровати, а на оклеенном окне газетный заголовок: «Чикатило опять в деле». Вот это тоже запомнилось…
– Распределительный пункт – что там происходит, какие процедуры вас ожидали?
– Шестнадцать дней строгих проверок, и это не формальности. Судимости, татуировки – на всё обращали внимание. У парней, не прошедших проверку, было два выбора: или они остаются в Батайске, либо переводятся в Ростов.
Я даже хотел в Батайске остаться, ведь там расположены части ВДВ, но потом подумал: раз отправляют в Армению, надо туда лететь!
– Армения – другая земля, край гор, какое твоё первое впечатление, в том числе и от военного городка?
– В Армению прилетели в июне, как вышел с самолёта, первое, что удивило, это жёлтая трава. Из-за жаркого климата нам выдали форму розово-бежевого цвета, мы её «поросячкой» называли. А если бы зелёный камуфляж, как раньше – мы бы точно сжарились. Сейчас Армения считается заграницей, а раньше говорили – служу в Закавказье.
Как приземлились, сразу маме позвонил, на счету было рублей триста, минуты не говорил, как сняли ещё четыреста, деньги просто так улетели.
Кстати, на службу в Армению берут в основном с Краснодара, а когда я увидел парнишку с нашей, Свердловской области, то, конечно, обрадовался. Влад Гурьев – мой земляк, хорошо разбирается в технике, ему ещё год служить, он по контракту остался.
Для меня Армения – самое запоминающееся, самое хорошее время, передаю привет ребятам из 102-й российской военной базы!
– А ты бы остался служить по контракту?
– Было дело, посещали мысли, но потом подумал: дом есть дом, там семья, близкие, друзья. Уже разберусь и найду, чем полезным заняться.
– Раз затронули эту тему, поделись, какие сейчас у тебя планы?
– До лета время позволяет, планирую в ВУЗ поступить на заочку, а куда – не буду говорить, боюсь сглазить. Хочется выбрать профессию творческую, что-то ближе к вашей, может, в дальнейшем будем коллегами.
А пока хочу на железнодорожную станцию к брату на смену устроиться. А вообще у меня семья музыкальная, и я три года в музыкальной школе учился. В старших классах увлекался фотографией. Волейболом тоже занимался, и в армии в команде состоял.
– Как в армии обстоят дела со спортом?
– Спорт и армия идут плечом к плечу, спорт в армии очень ценится. Там созданы все условия, лишь бы занимался. В каждой казарме обязательно есть спортуголок: штанги, гантели, груши, турники, если надо, то есть перчатки для спарринга. В некоторых частях оборудован ринг. На улицах, пожалуйста – спортивные городки.
Кто не знает, в армии есть награда «Воин-спортсмен», это даёт определённые преимущества и очень ценится. Ещё пример: мой товарищ Максим Соловьёв на гражданке вплотную занимался хоккеем, в октябре ушёл в армию, попал в спортивную роту. Он, кстати, играл в юношеской сборной России по хоккею.
Ребятам посоветую, что если физподготовка хромает, хотя бы за месяц-два начните подтягиваться, иначе первое время будет туго, ведь нормативы никто не отменял.
Из интересных моментов: в следующем году в рамках Международного военно-технического форума стартует танковый биатлон, нам довелось принимать участие в подготовке учебных мест на полигоне.
– Строгий распорядок дня – это понятно, расскажи о досуге и быте в армии.
– Честно признаться, свободного времени не хватало. А вообще отдыхали, общались, кто-то книги читал, кто спортом занимался, кто домой звонил, кто за формой ухаживал. Одним словом, вечернее время с семи до девяти в твоём распоряжении, единственное, что из казармы выходить нельзя. Кстати, в комнате досуга настольные игры, я там в нарды играть научился.
Про размещение и быт: вдоль центрального прохода казармы идут комнаты. Одно спальное помещение рассчитано на двадцать два человека, это взвод. У нас было три таких места. Кровати двухъярусные.
– Скажи, в строю все разные, как ладили, притирки были? И как насчёт дедовщины – самый главный вопрос…
– Мой дядя и братья много рассказывали, как надо вести и что делать нельзя, но их служба и моя – это разные вещи. Они были в армии лет восемь-десять назад, за это время многое изменилось.
У них были свои проблемы, у меня – свои. Любой конфликт не силой стараться решать, а уметь договариваться. Не скрою, были дерзкие ребята, но и к ним свой подход найдётся.
Лично я со всеми сдружился. У нас в Будённовске Бабкен был, он армянин – очень хороший человек. Я до сих пор его добрым словом вспоминаю, он многим мне помог, чем мог, выручал, никогда не отказывал, делал всё, что в его силах.
Кстати, интересный факт про вышесказанное: В.Путин назначил бывшего президента Д.Медведева командующим Южного военного округа, как раз там я служил. Вот честно, с дедовщиной не столкнулся.
– Наверное, кульминационным ответом будет то, чему научился. И вообще, нужна ли армия парням?
– В армии много доводилось стрелять. В Будённовске – из пулемёта Калашникова (ПКМ), в Армении из АК, гранатомёта РПГ-7. А под конец службы доверили БМП-2, машина также оснащена орудием. Так что, настрелялся я вдоволь!
Кстати, в Армении был старшим стрелком, хоть зрение не очень, но всегда закрывал четыре мишени из пяти, довольно неплохой показатель.
За год многим профессиям обучился, а насчёт того, нужна ли армия парням – однозначно «да». Правильнее сказать, нужна всем, но не каждому обязательна. Например, творческим личностям служба пойдёт не на пользу. Армия – единый организм, единое целое, коллектив, а любое проявление индивидуальности будет губительно.
У нас был парнишка, здорово пел, ему удалось договориться с полковником, ему разрешили ездить, выступать на различных мероприятиях. Но это тот редкий случай, когда творчество в армии «пробивается». Считаю, что год для таланта – это много.
– Служить трудно, однообразно, кто помогал и вносил хоть немного «красок»?
– У меня отличный друг Максим Евсеев, он всегда на связи и здорового поддерживал. Были трудные моменты, когда маме не расскажешь, а ему я доверял, это очень ценно.
И, конечно, девушка ждала. С Ксюшей знакомы давно, у нас общий друг, поэтому частенько где пересекались. Можно сказать, просто общались, а перед отправкой спросил: «Ты будешь меня ждать?», она ответила, что «Да»!
– Но ждать очень тяжело, – вступает в беседу девушка. – Во-первых, до Данила не дозвониться, он то на полигоне, то на другом задании был. Всё равно ведь волнуешься…
– А вообще старался со всеми связь держать, – добавляет Данил.
– Расскажи, как уходят дембеля?
– Ну, это не описать словами: когда ты видишь родных и близких, просто от радости кричать охота! Так и было, я выбежал из машины и орал как сумасшедший… В Екатеринбурге брат встречал с плакатом, я чуть не прослезился, Максим всё бросил и приехал. В общем, впечатлений море!
Анна КРАСНОВА.
Фото автора и из семейного архива.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев