Сегодня уже невозможно сказать, кто впервые догадался, что охлажденные продукты могут храниться гораздо дольше теплых. Наши далекие предки даже не знали, что происходит это из-за того, что микроорганизмы, живущие в продуктах, в холоде размножаются медленнее. В древние времена люди придумывали разные способы, чтобы хранить продукты в охлажденном состоянии. К примеру, жители стран с жарким климатом наполняли емкости водой и ставили их на ночь в самое холодное место. Ночью такие сосуды охлаждались достаточно сильно. Этот метод использовали в Персии и Египте. В далекие времена наши предки хранили продукты питания в погребах. Впрочем, делают это и сейчас, потому что такой способ очень удобен.
Первый прадед холодильников – это ледник, который представлял собой наполненное льдом и снегом помещение.
В средневековой Европе в ходе экспериментов обнаружилось, что, если смешать селитру с водой, то она забирает тепло из жидкости, снижая температуру окружающей среды. Но селитру в те времена не могли использовать массово, поскольку она нужна была для изготовления пороха.
В 1756 году Уильян Каплен придумал технологию, которая в последствие легла в основу создания холодильного оборудования. Профессор показал, что вместо воды можно использовать диэтиловый эфир с низкой температурой кипения (примерно 35 градусов). Поместив вещество в герметично закрытую емкость, ученый начал откачивать воздух, чтобы создать пониженное давление. В результате закипание диэтилового эфира происходило при комнатной температуре, вещество испарялось, поглощало тепло и охлаждало поверхность. Увы, тогда этот способ недооценили, и совершенно напрасно.
В 1846 году была изобретена первая аммиачная холодильная машина. С тех пор холодильное оборудование стали все больше совершенствовать, а уже в 1890 году примитивные холодильники поступили в массовую продажу. Сегодня мы имеем современные мощные агрегаты, которые оснащены множеством функций и режимов, просты в управлении и эксплуатации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев