Самым распространенным способом делать заготовки впрок, является консервирование.
Этот процесс обычно занимает достаточно много времени и не всегда гарантирует качественный результат проделанной работы. Идеальное решение этой проблемы – использование бытового автоклава, который не трудно сделать самому, имея навыки слесаря и электросварщика. Для изготовление автоклава подойдет например старый газовый баллон (как в моем случае).
Автоклав представляет собой герметичную конструкцию, предназначенную для нагрева под давлением выше атмосферного. В этих условиях смещается точка кипения в сторону увеличения температуры, поэтому продукты готовятся быстрее.
Как я пользуюсь автоклавом в домашних условиях .
Сама технология приготовления в автоклаве не сложная.
Банки, заполненные тем или иным продуктом по рецепту и закатанные герметически, ставлю в автоклав слоями, банка на банку, предварительно на дно уложив решетку. Заливаю прохладной водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см. В мой автоклав помещается 21 банка по 0,5л.
Далее закрываю крышку автоклава, не забыв положить под крышку уплотнительное кольцо. После этого, автомобильным насосом накачиваю в автоклав воздух до давления 1 атм. Автоклав устанавливаю на источник нагрева. Это может быть газовая плита или горелка. Нагрев длится до определенного значения температуры, необходимого для стерилизации того или иного продукта. При этом давление, показываемое на манометре, тоже растет. Его предельное значение зависит от температуры. Так, при 110 градусах давление составляет от 2,5 до 3,5 атм., при 120 градусах – от 4 до 4,5 атм.
Ни в коем случае температура не должна превышать 120°С.
По истечению времени, полностью убираю огонь, и автоклав оставляю для охлаждения, до температуры не выше 30°С. Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального.
После охлаждения, через золотник осторожно стравливаю воздух и открываю автоклав. Сливаю воду и вынимаю банки, не забыв вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.
Нет комментариев