А знаете ли вы как правильно посещать театр в XXI веке? Можно ли прийти в театр в джинсах, куда идти после третьего звонка и что культурные люди делают в антракте? Если вы не уверены, что помните правила посещения театра, берите на вооружение наши советы:
1. Не забывайте про дресс-код.
Существует негласное правило театрального этикета: наряд на спектакль должен стоить столько же, сколько и билеты. Это нестрогое правило, но его принято соблюдать на громких премьерах. Обычно на таких событиях собирается нарядная светская публика — что делать, нужно соответствовать. Если в пригласительном билете есть отметка Black Tie (вид официально-торжественного дресс-кода), это значит, что от вас ждут максимально презентабельного внешнего вида. Это же правило касается посещения оперы и балета: считается, что на «торжественных» жанрах необходимы строгие костюмы и вечерние платья.
2. Не впадайте в крайности
На дворе XXI век, а потому строгого запрета на стиль casual нет (даже в контексте театральных представлений). Если вы взяли билеты на рядовое представление, а не на гала-концерт, то джинсы и другая повседневная одежда вполне допустимы. Многие стилисты придерживаются мнения, что такие неофициальные наряды неуместны. В то же время администраторы лондонского Shakespeare Theatre Company рассудили так: пусть зрители надевают джинсы, если хотят, но всё-таки приходят на спектакли. К тому же, многие современные постановки проходят в необычных декорациях: например, на вокзалах или в бывших производственных цехах. В этом случае джинсы и кеды будут смотреться логичнее платья в пол и шпилек.
3. Помните о правиле третьего звонка.
После третьего звонка вход в зрительный зал воспрещён. Надеяться на то, что можно будет договориться, не стоит: это правило довольно строгое. Поэтому при посещении театра заранее рассчитайте время. Если у вас билеты в партер, контролёр подыщет вам место в ложе. В любом случае, если после третьего звонка вас всё-таки пустят, не пробирайтесь к своему месту по чужим коленкам. Просто займите первое свободное кресло, которое расположено ближе всего ко входу. В антракте у вас будет возможность пересесть на ваши законные места. А ещё не забывайте про то, что к своему месту нужно идти исключительно лицом к сидящим.
4. Не забывайте, что вы в театре
Если в кинотеатре вы привыкли брать с собой хрустящие снеки и колу, забудьте о них, когда собираетесь в театр. Никаких конфет и жвачек. Допустимо взять с собой маленькую бутылочку воды. Разговаривать во время спектакля нельзя, даже шёпотом — это некрасиво и мешает соседям. И помните, что ваш подлокотник — правый.
5. Чтите этикет антракта
Сразу хвататься за мобильный телефон считается дурным тоном. Тем более, что во время антракта найдётся много других, не менее интересных занятий. Например, можно посетить буфет и обсудить свои впечатления с друзьями. Только делать это нужно негромко, не привлекая к себе лишнего внимания. Не забудьте прогуляться по фойе: часто там размещают выставки костюмов и афиш, или же интересную информацию о театре и артистах.
6. Поблагодарите актёров
После окончания спектакля не бегите в гардероб сломя голову, чтобы как можно быстрее забрать шубу и не стоять в очередях. Помните, что артисты выйдут на поклон. Кстати, в этот момент вы можете подарить принесённые цветы. Подниматься на сцену нельзя, поэтому просто встаньте перед первым рядом и протяните букет. Либо передайте его через служащего театра. Уходить можно после того, как закроется занавес.
7. Побудьте старомодными
Если вы идёте в театр парой, то помните: мужчина ведёт женщину в театр, а не она его. Так что в рамках театрального этикета роль у мужчины — ведущая. Он хранит билеты и предъявляет их контролёру, помогает снять пальто и сдаёт его в гардероб, хранит номерки у себя, первым проходит к местам и помогает даме сесть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев