Современную диагностику заболеваний невозможно представить без проведения лабораторных исследований, другими словами, анализов. Чаще всего в качестве материала берется кровь и моча. Поговорим сегодня о том, как правильно собрать анализ мочи, и какие бывают разновидности исследований.
Существует несколько видов анализов мочи:
общий;
биохимический;
по Нечипоренко;
по Зимницкому;
анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
Эти анализы позволяют оценить общее состояние организма, выявить возможные патологии, отследить эффективность проводимого лечения. Начнем по порядку.
Общий анализ мочи
Это обязательный анализ, который назначают всем пациентам, обратившимся в медицинское учреждение. При проведении этого анализа рассматриваются такие показатели, как плотность, цвет, запах, прозрачность, кислотность мочи, содержание белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина, грибов, эритроцитов, лейкоцитов, эпителия и некоторые другие.
В норме моча должна быть различных оттенков желтого цвета, прозрачная с нерезким запахом, кислой средой. Грибы, бактерии, паразиты, соли, цилиндры, белок, гемоглобин, билирубин и кетоновые тела должны отсутствовать. Остальные показатели имеют свои цифровые параметры нормы.
Правила сбора
Чтобы правильно собрать анализ мочи, накануне не рекомендуется:
резко изменять режим питья,
принимать антибиотики или уросептики,
в течение 12 часов до сбора жить половой жизнью,
употреблять продукты, изменяющие цвет мочи (свеклу, чернику, морковь, ревень, спаржу и некоторые другие).
Некоторые лекарства и витаминные комплексы могут менять окраску и состав мочи, поэтому необходимо предупредить врача о том, что Вы принимаете.
Собранный в период менструации анализ также может быть не информативным.
Перед сбором необходимо привести в порядок наружные половые органы при помощи специальных средств для интимной гигиены. Нельзя использовать дезинфицирующие и антибактериальные вещества. Правильная гигиена поможет исключить загрязнение мочи и попадание в анализ слизи.
Для общего анализа моча собирается сразу после пробуждения, натощак. Непосредственно перед процедурой необходимо провести туалет наружных половых органов. Промежуток между утренним и предыдущим мочеиспусканием должен быть около 6 часов.
В лаборатории материал должен оказаться не позднее, чем через 2 часа после сбора, так как при длительном стоянии в моче образуются соли, и она становится непригодной для анализа.
Эти правила относятся ко всем видам исследований мочи.
Биохимический анализ мочи
Этот анализ дает информацию о работе различных органов и систем организма, прежде всего, мочевыделительной. В нем определяют содержание биологических молекул. Чаще всего это:
мочевина;
креатинин;
креатин;
мочевая кислота;
амилаза мочи (диастаза);
электролиты мочи (калий, натрий, кальций, магний, фосфор).
Для простого обывателя это всего лишь странные слова, врач же может по показателям анализа поставить диагноз, проконтролировать ход лечения и сделать вывод о выздоровлении пациента.
Правила сбора
Накануне сбора материала для биохимического анализа мочи также не рекомендуется изменять свой питьевой режим, а также употреблять продукты, способствующие изменению окраски. Моча собирается в течение суток. Первую утреннюю порцию не учитывают. Собирать начинают в 7 часов утра, так же в это время следующего дня заканчивают, так как в лабораторию необходимо попасть до 8-9 часов. Банку с мочой весь период сбора хранят в холодильнике. Даже если к 7 часам Вы не хотите в туалет, то необходимо сделать это принудительно, иначе анализ будет неинформативным, и придется начинать все заново. Из общего объема собранного материала надо отлить около 100 мл. Это то количество, которое лаборант будет анализировать. К баночке с мочой прилагают бумажку с указанием общего объема мочи за сутки и Вашего веса. Исходя их этих параметров, будут проводиться подсчеты показателей.
Анализ мочи по Нечипоренко
Этот анализ помогает определить скрытое воспаление мочевыделительной системы. Определяют три показателя: лейкоциты, эритроциты и цилиндры в 1 мл. мочи Повышенное содержание лейкоцитов может свидетельствовать об инфекционном процессе. Эритроциты наблюдаются в моче при мочекаменной болезни, пиелонефрите, аденоме простаты и других заболеваниях. Увеличение количества цилиндров бывает при гломерулонефрите и других тяжелых поражениях почек.
Правила сбора
Используют только утреннюю мочу. Для анализа необходима средняя порция, то есть контейнер подставляют под струю через некоторое время после начала мочеиспускания и убирают до того, как оно закончится. Материал доставляют в лабораторию в течение 1-2 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2