СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ.
10 РЕЦЕПТОВ ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЗАЛИВКИ

Солёные огурцы без кипячения (холодный посол): огурцы — 1,5-2 кг, укроп (зонтики) — 1-3 шт., хрен (листья) — 3 шт., чеснок — 3-5 зубчиков, вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Уложить в банку засолочный сбор и огурцы. Засыпать соль, залить банку водой под горлышко. Закрыть банку капроновой крышкой. Убрать в прохладное место на 1 неделю, затем на 3 недели в погреб.

Солёные огурцы классические (горячий посол): огурцы — 1,5-2 кг, укроп (зонтики) — 1-3 шт., хрен (листья) — 3 шт., дубовый лист — 1-2 шт., смородиновый лист — 1-3 шт., чеснок — 3-5 зубчиков, вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Уложить в банку засолочный сбор и огурцы. Приготовить рассол: воду довести до кипения, добавить соль, кипятить 5 минут. Залить кипящим рассолом огурцы. Закатать крышкой, оставить до полного охлаждения. Убрать в прохладное место на 3 недели.

Солёные огурцы ленивые (горячий посол): огурцы — 1,5-2 кг, укроп (зонтики) — 1-3 шт., хрен (листья) — 3 шт., дубовый лист — 1-2 шт., смородиновый лист — 1-3 шт., чеснок — 3-5 зубчиков, вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Уложить в банку засолочный сбор и огурцы. Засыпать соль. Залить огурцы кипятком. Закатать крышкой, оставить до полного охлаждения. Убрать в прохладное место на 1 месяц.

Солёные огурцы классические «Бочковые» (смешанный посол): огурцы — 1,5-2 кг, укроп (зонтики) — 1-3 шт., хрен (листья) — 3 шт., дубовый лист — 1-2 шт., смородиновый лист — 1-3 шт., вишнёвый лист — 1-3 шт., чеснок — 3-5 зубчиков, вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Уложить в банку засолочный сбор и огурцы. Засыпать соль. Залить банку холодной водой по плечики, накрыть крышками (не закрывать!), оставить при комнатной температуре на 3-5 дней в глубокой посуде для ферментации до молочнокислого брожения. Слить рассол с банки, закипятить. Огурцы выложить в чистую посуду, убрать засолочный сбор. Переложить огурцы в те же банки плотно. Залить на 5 минут горячим рассолом, слить, закипятить, залить рассол в банку. Закатать, перевернуть крышками вниз, укрыть и оставить до полного остывания. Убрать в прохладное место на 1 месяц.

Солёные огурцы классические (посол со стерилизацией): огурцы — 1,5-2 кг, укроп (зонтики) — 1-3 шт., хрен (корень) — 35 г, дубовый лист — 1-2 шт., чеснок — 3-5 зубчиков, вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Уложить в банку засолочный сбор и огурцы. Приготовить рассол: воду довести до кипения, добавить соль, кипятить до полного растворения соли. Залить кипящим рассолом огурцы. Стерилизовать при температуре 80-90°C 30 минут. Закатать, перевернуть, оставить до полного охлаждения. Убрать в прохладное место на 1 месяц.

Солёные огурцы с горчицей классические (посол со стерилизацией): огурцы — 1,5-2 кг, укроп (зонтики) — 1-3 шт., хрен (корень) — 50 г, дубовый лист — 2-3 шт., чёрная смородина (лист)— 3-5 шт., чеснок (измельчённый) — 1 головка, горчица (порошок) — 1 ст.л., вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Уложить в банку засолочный сбор и огурцы.. Приготовить рассол: растворить в холодной воде соль и горчицу. Залить огурцы рассолом по плечики, накрыть хб тканью, оставить при комнатной температуре на 3-5 дней в глубокой посуде, для ферментации до молочнокислого брожения. Стерилизовать при температуре 80-90°C 15 минут. Закатать, перевернуть, оставить до полного охлаждения. Убрать в прохладное место на 1 месяц.

Солёные огурцы с горчицей (холодный посол): огурцы — 1,5-2 кг, укроп (зонтики) — 1-3 шт., хрен (корень) — 50 г, чёрная смородина (лист)— 3-5 шт., чеснок (измельчённый) — 1 головка, горчица (порошок) — 3 ст.л., вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Уложить в банку засолочный сбор и огурцы. Засыпать в банку соль и горчицу. Залить огурцы холодной водой. Закрыть банку капроновой крышкой. Убрать в прохладное место на 1 месяц.

Солёные огурцы с горчицей (горячий посол): огурцы — 1,5-2 кг, засолочный набор — по вкусу, чеснок — 3-5 зубчиков, горчица (порошок) — 1 ст.л., вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Обрезать кончики. Уложить в банку засолочный сбор, чеснок и огурцы. Засыпать в банку соль и горчицу. Залить огурцы кипятком. Закрыть банку капроновой крышкой. Оставить при комнатной температуре на 10-15 дней. Убрать в прохладное место на 1 месяц.

Солёные огурцы с ржаной мукой (со стерилизацией): огурцы —1,5-2 кг, укроп (зонтики) — 1-3 шт., хрен (лист) — 1-2 шт., чеснок — 5-7 зубчиков, перец горошек – 5-7 шт., лавровый лист — 1-3 шт., мука ржаная — 1 ст. л., вода — 1,5 л, соль — 2 ст.л.
Уложить в банку засолочный сбор, огурцы и муку. Приготовить рассол: растворить в холодной воде соль. Залить огурцы рассолом по плечики, накрыть хб тканью, оставить при комнатной температуре на 3-5 дней в глубокой посуде, для ферментации до молочнокислого брожения. Слить воду с банки в кастрюлю так чтобы не выпал засолочный сбор, довести до кипения, кипятить 5 минут. Залить огурцы получившимся горячим рассолом. Стерилизовать при температуре 80-90°C 15 минут. Закатать, перевернуть, оставить до полного охлаждения. Убрать в погреб на 1 месяц.
Комментарии 8