Многие хозяйки не хотят тратить время на стерилизацию компота. Компот из слив без стерилизации – это идеальный вариант для всех, кто хочет порадовать своих близких вкусным и полезным напитком. Роль консерванта играет сахарный песок. Кроме того, сахар делает компот слаще и вкуснее. Особенно это актуально в случае выбора кислых сортов слив.
Сливы – 500 г.
Сахар – 250 г.
Приготовление:
Внимательно переберите сливы. Выбросьте поврежденные плоды. Хорошо помойте сливы под краном. Самое главное – не повредите кожуру. Затем сложите в стеклянную простерилизованную банку. Залейте горячей водой и закатайте. Плоды должны настояться в кипятке некоторое время. Они станут мягкими.
Спустя четверть часа перелейте воду обратно в большую емкость. Размешайте с сахарным песком. Доведите сироп до кипения, на его поверхности должны появиться пузыри. После этого проследите, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в воде.
Наполните банку сладким сиропом. Закройте крышкой.
Переверните все банки кверху дном и поставьте остывать при комнатной температуре. Рекомендуется укутать емкости тканью для сохранения тепла. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное место, например, подвал.
Компот из желтой сливы с апельсином на зиму
Компот из желтой сливы – отличный напиток, который способен заменить собой покупные соки.
Сливы – 500 г.
Апельсин – половина.
Сахар – 300 г.
Вода – 2,5 л.
Приготовление:
Помойте сливы. Заранее удалите плодоножки.
Апельсин разберите на дольки.
Наполните банки фруктами. Залейте кипятком. Оставьте стоять 20 минут.
Остывшую воду перелейте в кастрюлю.
Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Варите сироп 5 минут.
Залейте сиропом фрукты.
Остудите заготовки при комнатной температуре.
Отправьте на хранение.
Компот со сливами и яблоками на зиму
Если хотите приготовить более насыщенный компот, то в него стоит добавить еще и яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.
Для приготовления сливово-яблочного компота берут сладкие сорта яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически по той же технологии, что и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются плоды, затем их заливают горячей водой и оставляют настаиваться на некоторое время. А в конце добавляют сахарный сироп.
Готовый напиток получается вкусным и полезным. Яблоко содержит витамин С, пектин, эфирные масла, органические кислотные соединения, минеральные вещества, клетчатку. Кроме этого, этот фрукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В яблоках содержится большое количество железа, которое способствует быстрому восстановлению сил и повышению гемоглобина.
Яблоки – 250 г.
Сливы – 450 г.
Сахар – 300 г.
Вода – 2,5 л.
Приготовление:
Первым делом подготовьте фрукты. Внимательно переберите плоды, выбросьте поврежденные или червивые. Затем хорошо помойте фрукты.
Рекомендуется использовать большой тазик. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет чистой.
Разделите фрукты на половины. Обязательно извлеките косточки из слив. Оторвите плодоножки у яблок. Вырежьте ножом сердцевину с семенами.
Наполните стеклянную банку измельченными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа.
Спустя время слейте сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте туда сахар и поставьте на плиту. После закипания убедитесь, что сахар растворился.
Залейте фрукты готовым сиропом. Закатайте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное место.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев