Кто такие башкиры.
З. Валиди предложил разделение по историческим обстоятельствам складывания башкирского этноса; по происхождению разных родовых объединений он выделил четыре группы. Р.Г.Кузеев, в ходе своих исследований в этом направлении, развил эту идею дальше и выделял уже семь историко-этнографических групп (пластов):
1. древнебашкирский (бурзян, уран, юмран, ягалбай и др.),
2. ранний финно-угорско-самодийский (сызгы, кальсер, терсяк, упей, уваныш и др.),
3. булгаро-мадьярский (юрматы, буляр, танып и др.),
4. огузо-кыпчакский (айле, сарт, истяк),
5. кыпчакский (канлы, кошсы, салъют, бадрак, мин, миркит, и др.),
6. ногайский (ногай-бурзян, ногай-юрматы),
7. пласт, связанный с этническим взаимодействием с народами Волго-Уральского региона и Средней Азии (татар (в том числе мишарей и тептярей), казахов, калмыков, каракалпаков, сартов и др.).
Начнем разбираться.Итак Бурзян.В древности их называли Алан-Бурджан.То есть Бурзяне имеют прямое родство с Аланами и первоначально жили в Алании на Кавказе.Район Азердбайджана северного.Замечаете Бурджан и байджан?
Ала́ния — средневековое государство алан, в предгорьях Северного Кавказа.
Алания под царской властью существовала с конца IX — начала X века, когда освободилась от хазарской зависимости, до 1230-х годов, пока не пала под нашествием татаро-монголов[2][3]. Аланская территория простиралась с запада на восток 450 км в длину, а с севера на юг до 120 км в ширину[4]. Христианизация началась в начале IV века, когда Григорий Просветитель крестил в водах Евфрата аланского царя и супругу армянского царя Трдата III аланскую княжну Ашхен[5][6]. Широкая миссионерская деятельность в государстве началась в начале X века при Константинопольском Патриархе Николае Мистике и завершилась великим крещением Алании и созданием Аланской митрополии Константинопольской патриархии. Первый архиепископ Аланский Пётр прибыл из Константинополя в 914 г.[7]
Начиная с XIV в. часть алан начала принимать ислам[10]. Определённую роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры и других народов Северного Кавказа[6][10].
Откуда пришли аланы, когда Аланское царство достигло своего расцвета и кто его сокрушил, рассказал специалист по аланской истории Владимир Кузнецов. Впервые он попал на аланское городище в Нижнем Архызе еще 22-летним студентом и с тех пор посвятил истории этого народа всю жизнь. Сейчас знаменитому ученому 92 года. Народ с Востока Фото: Платонова Юлия Доктор исторических наук, археолог Владимир Кузнецов — Аланы пришли на Кавказ в конце первого века нашей эры. Откуда мы точно установить до сих пор не можем: письменных источников нет, документов нет, архивов никаких нет. Письменности у них не было — никаких летописей, хроник, в которых они бы о себе рассказали. Только археология. В общем, мы знаем, конечно, что они пришли откуда-то с Востока, может быть из Средней Азии. И скорее всего, из нынешнего Узбекистана. В те времена он назывался Хорезм — было такое государство в Средней Азии. Сейчас там господствуют тюркоязычные узбеки, а в те времена — иранцы. Аланы — ираноязычный народ. Они относятся по языку к северной группе иранских племен.
Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/istoriya/tainy-alanskogo-tcarstva
Комментарии 3
Это были высоко цивилизованные народы.