24 мая ежегодно отмечают День славянской письменности и культуры. История праздника восходит к церковной традиции, но в современном мире День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.
В преддверии праздника для учащихся 3 класса прошел исторический экскурс "От глиняной таблички до печатной странички". Вместе с библиотекарем дети перенеслись в далёкое прошлое, прослушали рассказ о том, когда и как возникла письменность на Руси, познакомились с создателями первого славянского алфавита святыми Кириллом и Мефодием и их просветительской деятельностью, с историей создания первого учебника — «Азбука». Ребята узнали о первой русской типографии, открывшейся при содействии Ивана Грозного в Москве, и русском первопечатнике Иване Фёдорове. Первая его печатная книга "Апостол" вышла на русском языке в 1564 году. Современная книга прошла долгий путь, прежде чем стала такой как сегодня. Удивил детей тот факт, что во многих городах нашей страны и за рубежом стоят памятники книге. А это значит, что книга не умрет никогда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев