Ни в коем случае не привлекай слишком много внимания к своему персонажу. Даже канонических персонажей из-за этого временами называют Мэри Сью (например, Росомаху), а уж в фиках - тем более. Главное внимание нужно уделять главным персонажам. С другой стороны, сцены, в которых твоя героиня играет главную роль, тоже имеют право на жизнь - например, знакомство или развитие персонажа.
Если другой персонаж - Избранный, он должен оставаться Избранным. Твой персонаж не сможет его заменить (если только такое постоянно не происходит и в каноне). Ну, или он может тоже быть избранным, но для чего-нибудь другого, не такого значительного.
Возраст твоего персонажа должен более-менее соответствовать происходящему по сюжету. Подросток с двумя детьми и крутой машиной, владеющий компанией, стоящей миллиард долларов - нереалистично. Старик, до сих пор учащийся в начальной школе и не способный решить элементарный арифметический пример, - тоже.
Трагедия в предыстории - это вполне распространенное явление даже у канонических героев. Но трагедия твоей героини не должна быть еще круче, чем у них. А если она никак не сказывается на сюжете - ее ВООБЩЕ не должно быть.
Если без трагедии никак, то хотя бы выбери одно трагическое событие, а не бесконечную цепочку. Если твоя героиня осиротела в раннем детстве, над ней издевались одноклассники, потом ее избил и/или изнасиловал пьяный отчим, и она в 12 лет сбежала из дома и выживала, торгуя собой... это, знаешь, как бы уже перебор.
Какой бы ни была трагедия, сначала узнай, как живут и ведут себя настоящие жертвы. Особенно если твоя героиня - жертва изнасилования, это тоже популярный штамп для Мэри Сью.
Если героиня до сих пор страдает от трагедии, произошедшей в прошлом, нужно убедительно объяснить, почему ей до сих пор так больно.
Но при этом реагировать на трагедию нужно подобающим образом, особенно в сравнении с другими персонажами. Если у твоей героини меньше причин для ангста, чем у других персонажей, но ангстит она при этом больше, читатель отнюдь не станет сочувствовать ей больше. Не, если ты хочешь сделать свою героиню капризной и вечно ноющей - пожалуйста.
Если ты хочешь, чтобы твоя героиня испытывала чувство вины, то для этого нужна логичная причина. Например, она ушла играть в лес, хотя должна была стоять на страже, и главный злодей пришел и убил всех жителей деревни. Или еще что-нибудь такое.
Еще один источник ангста - желание отомстить. Но с этим тоже лучше не переусердствовать: если уж героиня хочет кому-то отомстить, то в конце концов она должна отомстить, иначе весь ангст окажется бесполезным.
Героине не должно абсолютно все сходить с рук из-за трагической предыстории. Она не имеет права вести себя как полнейшая сволочь, а другие персонажи вовсе не обязаны сдувать с нее пылинки.
Другие персонажи не должны влюбляться в твою героиню именно потому, что она вечно мрачная и задумчивая. Как ни странно, постоянные жалобы на судьбу - совсем не привлекательная черта характера.
Тщательно продумывай происхождение персонажа. Не выбирай экзотическую расу только потому, что благодаря этому твоя героиня будет красивой, милой или офигенной.
Переманивать злодея на сторону добра можно, но не потому, что твоя героиня просто его уговорила (ну, или переспала с ним). Постарайся все-таки выдержать все в каноническом духе. Может быть, твоя героиня случайно сделала то, до чего не додумались персонажи в каноне. Может быть, она видит в злодее что-то хорошее и всеми силами старается его спасти. Это может стать главным сюжетом для твоего персонажа, но убедись, что злодей каноничен... и что канонический персонаж уже его не спас. Люк уже спас Дарта Вейдера, не надо спасать его снова.
Принцесса или другой персонаж благородных кровей вполне имеет право на жизнь, если удастся нормально вписать это в сеттинг.
Твой персонаж должен соблюдать законы магии в каноне, если главные персонажи их тоже соблюдают.
Если какой-то способностью в каноне очень трудно овладеть, твоя героиня овладевать ей не должна. Поверь. Так будет легче. Или, по крайней мере, ей придется для этого очень сильно постараться, а не освоить все легко и с первого раза.
Если твой персонаж серьезно портит ситуацию, нельзя это оставлять просто так (если только канонические персонажи не совершали аналогичные ошибки без особых последствий). Реакция твоего персонажа может очень сильно повлиять на его развитие. Понимает ли героиня, что сделала что-то не так? Может быть, она ушла в отказ? Или ей вообще наплевать? Так или иначе, канонические персонажи должны реагировать так же, как отреагировали бы в каноне. Они не должны просто прощать твоего персонажа за серьезный проступок, если только для этого нет сюжетного обоснования. Будь осторожнее.
Если твой персонаж пытается искупить прошлую вину, то он должен действительно сделать что-то плохое. Если он убивается из-за какой-то мелочи или на самом деле был не виноват - это очень дешевый ход. Еще более дешевый ход - когда другие персонажи просто уговаривают твоего персонажа больше не переживать.
Фобии бывают разной силы, но бывают. Они не исчезают просто потому, что о них на время забываешь. Они не исчезают даже тогда, когда твоей героине приходится их превозмогать: большинство из тех, кто страдают фобиями, еще долго испытывают страх даже после первого преодоления. Они просто знают, что теперь могут превозмочь страх. А если фобия не влияет на сюжет - ее вообще не должно быть. Грубо говоря, зачем говорить, что героиня боится пауков, если во всем рассказе не появится ни единого паука?
Если в сюжете есть двойник (в том числе злой), то другие персонажи, знакомые с "оригиналом", должны подмечать какие-то мелкие подозрительные детали. А те, кто ничего не подозревал, должны искренне изумиться. Иначе из большого сюжетного поворота получится пшик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев