"Такая красивая, что это скорее проклятие" - уже слишком избитый ход. Не надо про это писать. Но это не значит, что персонаж не может быть привлекательным. Просто не нужно, чтобы он был НАМНОГО красивее (или уродливее) других. Попробуй сделать так, чтобы персонаж выделялся какими-нибудь мелкими деталями.
Если хочешь, чтобы героиня все-таки выделялась именно своей красотой, то это должно соответствовать ее положению в обществе, а также времени, которое она тратит на поиск и использование косметики. Даже супермодели активно используют макияж.
Если ты считаешь, что блестящие фиолетовые волосы идеально подходят героине, но в сеттинге таких волос нет, значит, их быть не должно. Если ты хорошо пропишешь персонажа, то ей не нужны волосы или глаза экзотического цвета.
Телосложение, нетипичное для сеттинга, тоже лучше не использовать. Хочешь, чтобы героиня была стройной и привлекательной? Пожалуйста. Главное, чтобы она не была слишком стройной.
Всегда стоит помнить очень важный факт: то, что одному человеку кажется красивым, другому может и не показаться. Любовь слепа. Героиня с ничем не примечательной внешностью для персонажа, который в нее влюблен, будет выглядеть красивее всех в мире, даже если остальных она нисколько не впечатляет.
Это можно использовать и в качестве сюжетного хода. Например, героиня знает, что "красота - в глазах смотрящего", но сама не очень довольна своей внешностью. Злодей может воспользоваться этим: похвалив ее красоту, он добьется ее доверия, переманит на свою сторону и воспользуется в качестве пешки в своих планах.
Модные, подробно описанные костюмы тоже должны подходить к сеттингу. Во многих ролевых играх, например, такие костюмы вполне возможны, а вот в "Гарри Поттере" - нет. Одежда должна соответствовать окружающему миру. Лучше описать какую-нибудь небольшую странность в одежде, чем кучу непонятных рюшечек.
Если уж собралась подробно описывать одежду - описывай ее у всех. Подробное описание пафосного костюма одного персонажа и умолчание обо всех остальных - один из проверенных способов выставить персонажа очередной Мэри Сью.
Странные костюмы могут иметь смысл, если твоя героиня немного "не от мира сего", правда, в этом случае ее одежда скорее будет пугать или удивлять людей, а не привлекать их. Кроме того, желательно обосновать, зачем героиня так необычно одевается.
Цвета тоже должны быть правдоподобными и соответствовать хотя бы минимальным понятиям о вкусе в той культуре, которую ты описываешь. Если в стране все носят темно-красную одежду, потому что других красителей просто нет, то персонаж в ярко-зеленых одеяниях очень быстро вызывает подозрения, если, конечно, для этого нет обоснования (например, он путешествовал за рубеж или просто вырос в семье купцов, которые торгуют с другими странами, где есть зеленая ткань). Чем ярче и страннее цвета, тем подозрительнее выглядит персонаж. За исключением варианта, когда отсутствие вкуса в одежде - это реальная черта характера, а не побочный эффект повествования.
Найди нужную информацию. Для этого и нужен Интернет. Если ты пишешь о том, чего явно не знаешь, фанаты сразу же заметят.
Пойми, что пафосное платье, корсеты и прочая подобная одежда - это в первую очередь неудобно. Аристократы такое носили, потому что у них были на это деньги и время, к тому же они зачастую одевались не сами. Они пышно одевались, чтобы продемонстрировать статус, а не потому, что им было удобно. Если ты стремишься к реализму, то героиня в бальном платье не сможет драться на мечах (если, конечно, в каноне не сказано, что так можно), героиня с длиннющими волосами не сможет убежать от преследователей через густой лес, а героиня в яркой косметике и с кучей украшений никогда не сойдет за бедную крестьянку. Если твой персонаж расхаживает повсюду в одежде, привлекающей внимание, то она, скорее всего, привлечет в первую очередь ненужное внимание... если, конечно, тебе это не нужно по сюжету: например, избалованная принцесса, которая не понимает, что ходить по рынку одной в шелковом платье с кружевами и мантии на меху, не стоит, и из-за этого ее похищают.
Если ты не уверена, реалистична ли ситуация, и при этом она не очень опасна, попробуй сама сделать то, что описала. Хочешь узнать, какие каблуки с наименьшей вероятностью сломаются на бегу? Надень свои любимые туфли и пробегись сама. Думаешь, что твоя героиня сможет пробежать марафон в нормально завязанном корсете? Попробуй завязать корсет на себе. Интернет - не единственное место, где можно проводить исследования, но там найдутся ответы на многие вопросы.
Пусть персонажи будут мокрыми, потными, грязными, растрепанными или бледными, если того требует ситуация. Если персонаж только что пробежал марафон, у него на лбу не "несколько капель" пота - если, конечно, он бежал не трусцой. Посмотри спортивные соревнования, и увидишь, как люди на самом деле выглядят после физических нагрузок.
Не бойся и крови. Если в бою у персонажа идет кровь, это обычно заставляет читателей ему симпатизировать или, по крайней мере, привлекает внимание.
Помни, что литература - это не визуальное искусство, так что читатели сами представляют себе все происходящее, как бы подробно ты все ни описывала. Благодаря этому можно ограничиться всего одной короткой фразой с описанием персонажа, и этого вполне хватит читателю. Но не увлекайся сокрытием всех деталей без разбора и не считай, что раз ты о чем-то умолчала, значит, сможешь легко упомянуть об этом в любой момент.
При описании героини всегда задавай себе вопрос: обязательно ли нам на самом деле знать, что у нее изумрудно-зеленые глаза? Неужели она кардинально изменится, если у нее будут карие глаза, или не такой точеный подбородок, или более густые брови? Да, иногда бывает, что детали внешности действительно важны. Но все равно помни: ты рассказываешь в первую очередь не о героине, какая она есть, а о том, что она делает и что чувствует, а ее внешность по сравнению с этим - дело десятое.
Тем не менее, пара характерных деталей внешности поможет читателю легче запомнить персонажа. Одними именами лучше не ограничиваться, особенно если персонажей в истории много: гораздо легче за ними будет уследить, если это, например, "Джулия, зеленоглазая девушка с веснушками", "Тимоти, парнишка с растрепанными волосами и очень серьезным лицом" или "Роберт, долговязый мужчина с кривыми зубами". Но любой ценой нужно избегать чего-то вроде "У нее были изумрудно-зеленые глаза, причем центр зрачка был еще более ярко-зеленым, коричневые волосы, блестевшие тысячей оттенков осени, и маленький изящный носик, покрытый светло-коричневыми веснушками". Кроме того, персонажа достаточно описать один раз: люди вряд ли забудут, как он выглядит.
Стоит отметить, что зачастую какие-нибудь характерные действия будут не менее запоминающимися, интересными и даже более важными для сюжета, чем характерная внешность. Если у девушки есть привычка всегда приходить незамеченной, или, скажем, мужчина, задумавшись, почесывает бороду, это уже многое скажет читателю - и при этом не придется упоминать ни причесок, ни одежды, ни шрамов и т.д.
Во время романтических сцен внешность можно и описывать. Главное - не переусердствовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев