В прошлых постах мы уже рассказывали, как проявляются поломки стартера, генератора, датчика коленвала, бензонасоса и ЭБУ. Сегодня продолжаем разбираться, как по первым признакам определить, что сломалось, можно ли ехать дальше и во сколько ориентировочно обойдется ремонт.
➡ Поломка чип-ключа и замка зажигания
❗ Чип-ключ — это ключ зажигания, совмещенный с системами сигнализации и иммобилайзера. На автомобилях с кнопкой старт-стоп вместо ключа есть чип-карта. Электронная начинка та же самая, только без ключа.
Замок зажигания — это электромеханическое устройство, которое выполняет две функции: запускает двигатель при повороте ключа в замке и защищает машину от угона.
ПРИЗНАКИ:
* Нет реакции на нажатие кнопок на чип-ключе.
* Индикация неисправности чип-ключа на приборной панели.
* При повороте ключа или нажатии кнопки старт-стоп ничего не происходит.
При повороте ключа или нажатии кнопки старт-стоп слышен звук вращения стартера, но двигатель не заводится. Обратите внимание, что это симптом десятка других неисправностей.
Не переключаются режимы селектора коробки передач.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОМКИ:
- Сгорание электронных элементов чип-ключа.
- Программный сбой в системе.
- Грязь и окисление контактов разъемов.
- Механическая поломка замка зажигания.
- Неисправность антенны или реле иммобилайзера.
ПРОФИЛАКТИКА И РЕМОНТ
Поломки чип-ключа и замка зажигания — возрастные проблемы, которые могут проявиться у автомобилей старше 5-7 лет. Но профилактика есть — не держите ключи от машины во влажных местах; на кухне и там, где в воздухе много жира; вблизи приборов, излучающих электромагнитное излучение (электротрансформаторы, микроволновки, сварочные инверторы и прочее). Короче говоря, если работаете не в офисе, держите ключи от машины в личном ящике.
Держите запасные ключи дома, в безопасном месте. Если «сгорит» единственный ключ, придется заказывать новый через официального дилера или перепрограммировать блок. А это дорого и/или долго.
Цена вопроса от 2 000₽ до 60 000₽
Бюджетный вариант — «физическая» поломка ключа. Можно изготовить новый и перенести в «болванку» начинку от старого. Обойдется это в 2-3 тысячи рублей.
В худшем случае проблема в блоке управления иммобилайзером. Если отремонтировать его нельзя, система иммобилайзера меняется полностью. Цена вопроса — от 30 до 60 тыс. рублей.
▶ Если уже сломался:
На старых машинах можно было снять контактную группу замка зажигания, отсоединить провода и завести машину прямой подачей питания на плюс стартера. Помните боевики 80-90-х годов, где каждый уважающий себя главный герой обязан был уметь угонять таким образом машину? Сейчас такой фокус не пройдет.
Если вариант «съездить домой за запасным ключом» не подходит, останется только доставить машину в сервис на эвакуаторе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев