Комментарий Николая Тамарова по поводу речки Сюксюмки, которую в старину называли ещё Печелейкой, так как по берегам реки в печах выплавляли металл для строительства железных дорог в Симбирской губернии.
В печах-землянках делали кокс для кузниц из поленьев дуба. По технологии землянка заполнялась дубовыми поленьями, их поджигали, вход в землянку герметично запирался и закладывали сырой глиной с песком. Горение без доступа воздуха постепенно переходило в тление, процесс шёл с высокой температурой в закрытом пространстве землянки. После окончания вход открывали и лейками заливали образовавшийся кокс, для прекращения тления... Кокс готов для кузниц. Комментатора прошу внимательно изучить курс школьной программы по выплавке металла. А кокс использовался в кузницах для ковки шкворней, гвоздей, элементов стрелок на ж.д. и скобяных изделий, подков для лошадей...
Я не застала такой процесс получения металла, а точно по этой технологии и в таких землянках у назывались они горшком, делали уголь древесный из берёзы для кузница. Мой дедушка зайцев Иван Иванович будучи лесорубом и занимался изготовлением этого угля. Но это уже пятидесятые годы. Остатки одного горшка ещё сохранились в неклюдове на косогоре
Тамара Ивановна кокс из дуба в кузнецах работал под лемехами на разогрев металла до красного раскалённого цвета с температурой, которую определяло мастерство кудесника-кузнеца для последующей ковки изделий из привезённого, закупленного металла-стали. Благодаря мастерству кузнеца, подогревая неоднократно заготовку, отпуская Её в воду, масло, благодаря чему, создавалось изделие не поддающееся ржавчине, крепкое и устойчивое даже в сражении: мечи сабли, ножи, штыки; для хозяйственного использования: скобяные изделия, подковы, оси для телег, тарантасов, бричек, в храмы для устойчивости стен, куполов растяжки и пр.утварь. В с.Знаменский СюкСюм таким кузнецом был Павел Осипович Радионов-фронтовик. Смотреть на его работу можно было долго, завораживает! А в с.Рождественское Неклюдово Новиков Иван Васильевич, наш Дед варганил на берегу речки Печелейки кокс и дёготь из берёзы. Остатки Его землянок, вдоль берега в виде углублений, сохранились около Погоста. Кирьяновых помню.
Кузницу чуть чуть помню, кто там был кузнецом конечно нет. Напротив церкви живут киреев мать Зоя и сын а по личному варгановы возможно это их прадед был кузнецом.
У Деда было прозвище Варган, оно перешло и ст.сыну Дмитрию Ивановичу 1897г.р., погиб на ВОВ, от него и к сыновьям. В пос.Неклюдовский изготавливали шпалы для строительства ж.д. на Сызрань, а потом на Симбирск. Их пропиткой в горячей ванне с дёгтем Дед занимался долгое время, варганил.
Вот теперь стало понятно откуда уличное фамилие варгановы. Кстати сын Николай был очень крупным сильным у него два сына тоже под стать. Николая не стало лет десять.
В ряде отраслей химической промышленности , а также для кузнечных работ в сельской местности применяют древесный уголь. В качестве сырья идет преимущественно березовая древесина.Углежжение ведется в кострах или углевыжигательных печах. Далее. Вагранка , а не варганка. Заводская печь для переплавки чугуна, а так же для обжига цветных руд. Отсюда делаем выводы. Но согласен, все связано с печью, только слово немножко трансформировалось.
Уважаемый Николай! Я поражена Вашими познаниями, любовью к малой Родине. Когда я в 2004 году вышла замуж за Петра Ивановича Обручникова, то, переехав из Кашпира в Неклюдово, я в первую очередь пошла в библиотеку. Меня интересовали сведения об Инзенском районе, о селе Неклюдово. Когда я приобрела телефон с интернетом, то создала эту группу. Рада, что к ней проявляют интерес участники и гости. Благодаря активному Вашему участию и всех участников группы группа и живёт. Благодарю за память о селе Неклюдово всех. Я не зря дала название группе " Наше любимое село Неклюдово Инзенского района ". Для меня родина мужа Петра Ивановича стала второй малой Родиной. Искренне люблю вас всех, земляков Петра Ивановича. За 16 лет жизни с мужем всякое было в отношениях с родными Пети, его земляками. Я грешная. Простите меня за всё.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Вагранка , а не варганка.
Заводская печь для переплавки чугуна, а так же для обжига цветных руд.
Отсюда делаем выводы. Но согласен, все связано с печью, только слово немножко трансформировалось.