Гончарные центры Турции. Керамика Изника и Кютахьи.
Приобретая турецкую керамику в мастерских, я всегда обращаю внимание на так называемую «торговую» марку на задней части изделия – подпись мастера и место, где оно изготавливалось. Обычно на донышке указано «handmade Kutahya» или Avanos, а также Iznik. Однажды меня заинтересовали различия в росписи изделий, что и побудило углубиться в тему.
Как известно, Кютахья, Аванос и Изник – крупнейшие центры гончарного производства Турции. Аванос - небольшой самобытный поселок в Анатолии (центральная Турция), где глина добывается и обрабатывается веками. Здесь много колоритной керамики из красной глины. Известна местная хеттская керамика, представляющая собой круглые кувшины для вина с полостью внутри, яркие блюда с черным рисунком по желтому или красному (зеленому, синему) фону.
В Изнике, расположенном не так далеко от Стамбула, начинается блистательная мировая слава турецкой керамики. Именно здесь изготавливалась вся та великолепная керамическая плитка, что украшает и поныне султанский дворец в Стамбуле, мечети и дома. Благодаря высокому содержанию кварца керамика Изника очень прочна, не пропускает воду, влагу, не подвержена химическому и температурному воздействию. Сохраняется она в отличном состоянии веками. Прочность глазури позволяет сохранять краски росписи живыми и яркими, что оправдывает ее поэтичное название “не блекнущие цветы рая”. Производство такой керамики довольно сложно из-за прочности и сложности обработки материала, с этим связан и высокий производственный риск. Именно поэтому такая керамика просто не может быть дешевой.
Керамика в Кютахье начала производиться в 18-19 веке, после упадка керамического дела в Изнике, как альтернатива изникской, и имеет свои отличия. Во-первых, производится она с более низким содержанием кварца, то есть соответственно с более высоким содержанием глины, и во– вторых, отличается от изникской мотивами и техникой росписи.
Мастера Кютахьи ориентировались прежде всего на копирование традиционных изникских мотивов, но использовали более широкую палитру красок. Так, из цветов использовались преимущественно голубой, красный, желтый, лиловый и зеленый, а также черный и коричневый для контура. Цветовые решения не всегда удачны, что усиливается некоторой небрежностью рисунка. Строгость и изящность линий характерная черта преимущественно изникской росписи.
Так, характерной чертой кютахийской керамики издавна были сюжетные композиции с христианской символикой или геометрические узоры. Возможно, именно христианской тематикой обусловлено и появление сюжетов с изображением человека. Недаром большинство керамистов в Кютахье были армяне. Для изникской керамики характерны растительные, цветочные мотивы.
Изникская керамика расписывается в основном непосредственно по бисквиту, перед нанесением глазури. Такая техника росписи называется подглазурной. Преимущества ее в том, что краски надежно защищены и остаются яркими. В кютахийской керамике часто используется надглазурная роспись, то есть поверх глазури. Краски со временем могут стираться. Специалисты утверждают, что стойкость росписи можно всегда проверить с помощью теста кислотой. Если роспись не блекнет, керамика высокого качества. Правда такой способ проверки возможен наверное только в домашних условиях, на рынке или в мастерской приходится доверять глазам.
Изникская и кютахийская керамика имеет свои несомненные отличия в мотивах и технике росписи, в выборе красок и может восприниматься по-разному, но все это несущественно, потому как неизменно одно - признание и любовь ценителей красоты и мастерства. https://orientceram.livejournal.com/8564.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев