Тюльпан, пришедший из Турции, а не из Голландии как это принято считать, являлся с 16 века любимым мотивом при росписи керамики. Турецкое имя «Lâle» представляет собой в арабском шрифте анаграмму Аллаха. Поэтому тюльпан у Осман считался священным цветком. Идеальные цветки должны были быть красными и кинжалообразной формы. Дарение цветка означало: ” Твоя красота меня воспламенила”. И сегодня тюльпан является символом, который в Турции можно видеть повсеместно. Эти цветы значительно разбавили растительный мир в росписи, и всегда и во все времена им будет отводиться главная роль во всём, что связано с культурой этой страны.
Как и орнаменты, цвета традиционных турецких мотивов имеют свое значение.
Так, черный цвет олицетворяет разрешение проблем, красный – богатство, зеленый – священный цвет ислама, цвет пророка, синий – цвет благородства и великодушия, желтый защищает от неудачи. И всё это неспроста! Турки верят в волшебную силу цветотерапии, практически так же свято, как китайцы в науку Фэн-шуй. Так что, при выборе керамических сувениров, не стоит забывать и о своих жизненных приоритетах!
Турецкий кофе следует пить из настоящих турецких керамических чашек. Говорят, от этого вкус кофе становится ещё более богатым.
С очень большой вероятностью чашка, в которой вам подают кофе в аутентичных стамбульских ресторанах, произведена компанией Kütahya Porselen ( www.kutahyaporselen.com.tr ). Кютахья Порселен Груп была основана в 1973 году. Производительность в 100 миллионов изделий в год позволяет назвать Кютахью фирмой с самыми большими производительными способностями в Европе. Пятьдесят процентов продукции экспортируется в 47 стран мира. И самое главное, у фирмы имеется сертификат, подтверждающий качество продукции и отсутствие в ее составе вредных для здоровья веществ, которые часто можно приобрести бонусом вместе с китайскими наборами.
Oтсутствие причудливого орнамента в духе восточных арабесок или богато иллюстрированных сюжетных композиций с лихвой окупается выразительной формой и насыщенностью оттенков. Восхитительная посуда будто вобрала в себя завораживающую яркость и безыскусственную гармонию южной природы.
Исламское искусство отражало представление мусульман о рае и законы самой вселенной. Бесконечность математически выверенного орнамента олицетворяет "обещание небес" и бесконечность мира, жизни, божественного начала.
Наибольшее значение имела сама идея линии, а не натуралистичность изображения. Так, геометрический орнамент часто сопровождается каллиграфическими надписями, несущими духовный посыл. Чтобы создать такой строго выверенный орнамент и элегантное каллиграфическое письмо, требовалась концентрация, что было сродни своего рода медитации. В такие минуты мастера утверждали, что их рукой водит Бог..
Во времена господства османских султанов древний византийский город Никея в Малой Азии - ранее место двух Вселенских Соборов (325, 787) - стал важным центром керамического производства. Диапазон производства включал и декоративную керамику, и керамическую плитку. Кроме изобилия местного природного сырья в Никею привозили превосходную глину, отличную воду и древесину. Это явилось стимулирующими факторами для весьма предприимчивых армянских мастеров и решением производить фарфор, похожий на китайский фарфор.
Прекрасным китайским фарфором восхищались во всем исламском мире. У шахов иранской династии Сафавидов и султанов Блистательной Порты имелись ценные коллекции изумительного белого фарфора декорированного кобальтом. Китайский фарфор заметно сказался на глиняной посуде Сафавидов и оказал сильное влияние на развитие изделий Изника (Никея).
Однако местные гончары не могли производить посуду подобную китайской, изготовленная посуда была только неглубокая (плоские блюда), слабо обожженной, в состав ее входил кварц и стекло. Турецкую керамику из Изника описывали не как имитацию китайского фарфора, но как его адаптацию.
В начале 16 столетия многие экземпляры предназначались только для исключительного пользования султана.
Первоначальная имитация-адаптация китайских стилей была заменена, и вместо красного цвета появляются новые цвета – зеленый, бирюзовый, фиолетовый, цвет шалфея. К середине 16 столетия у мастеров из Изника уже был собственный каталог цветочных и абстрактных мотивов. Но самые прекрасные, самые изысканные предметы украшались пигментом, известным как красный сургуч или «армянский болюс». До 19 века красную керамику в Европе называли Родосским стилем (поскольку считали, что керамика произведена на острове Родос), но уже в 16 веке ему подражали в Италии. Огромное количество керамической плитки изготовили в Изнике - ту, которая использовалась для украшения мечетей в Стамбуле, построенных по проектам знаменитого архитектора Мимар Синана, при султане Сулеймане I. Самый замечательный пример такого художественного оформления – использование различных типов плитки в мечети Рустам Паша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1