Для лечения каких заболеваний может применяться?
Сакыз - это древесная смола мастикового дерева (оно же фисташка мастиковая), растущего в Турции и в Греции.Используется сакыз в кондитерском деле, в частности, в изготовлении мороженного.
При надрезе некоторых деревьев на них выступает смола, которая защищает рану на стволе. Со временем люди научились использовать эту чудесную субстанцию для лечения и укрепления здоровья. Необыкновенные качества имеет греческая смола мастикового дерева с острова Хиос.
Получают смолу из ствола фисташки, которые растут на южной части острова Хиос. Она считается самой полезной, ценится во всём мире. Только у мужских деревьев в возрасте 5-6 лет начинает выделяться мастика в надрезах на стволе. Она имеет светло – золотистый оттенок. В её составе эфирные масла, смоляные кислоты и ещё более 80 ингредиентов.
В самом начале образования мастика имеет горький привкус, но со временем он ослабевает. Остаётся неповторимый аромат, который только усиливается.
С 1977 года все фисташковые деревья, производящие смолу, страхуются программой по защите торговых наименований. Они имеют специальный знак Protected Designition of Origin, который даёт право именоваться мастикой только смоле с этого острова Хиос.
Период сбора урожая - с июня по август. На каждой ветви делают 10-20 разрезов, из которых выступает смола. В течение месяца собранный сироп застывает, затем его промывают в бочках и сушат. Вторая очистка выполняется вручную. За сезон каждый куст дает 4,5 кг мастики.
Существует два класса мастики: первый класс - «dahtilidopetres» (кремень), второй класс, менее прозрачный и имеющий осадок, - «kantiles» (пузырьки). Мастика также продается в виде застывших соединенных частей под названием «pitta». Хотя на Балканах и на Ближнем Востоке специя чрезвычайно распространена, в других местах она не так популярна.
Масличные деревья распространены по всему побережью Средиземного моря. Но целительные свойства смола имеет только на одном острове из-за питания водой подземных вулканов. Попытки развести подобные деревья в других местах не увенчались успехом. Деревья выносливые, но погубить их способны морозы и небрежное отношение людей во время сбора смолы.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Благодаря стимулирующему и мочегонному действиям мастика в прошлом нашла широкое медицинское применение. Использовалась также для нейтрализации неприятного дыхания, вызванного болезнями пищеварительной системы, особенно рефлюкса. Ей обрабатывали кожу вокруг ран. Христофор Колумб даже полагал, что она лечит холеру.
Ассоциация производителей греческой мастики выделяет 60 различных ее применений, включая лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и изжоги, приписывают ей антиканцерогенные действия и свойства афродизиака и др. Вот некоторые из них.
Противораковое
Многие исследования подтверждают, что греческая мастика обладает потенциальными противораковыми свойствами. Исследования, проведенные в 2009 г., показали, что она помогает бороться с раком легких, ингибирует рост опухолей. Ее можно использовать для профилактики рака предстательной железы.
Противомикробное
Мастичное масло - отличное средство от респираторных проблем. Борется с бактериями, витающими в воздухе, помогает лечить бронхит, грипп и простуду.
Противовоспалительное
Успешно снимает боль. Высокое содержание монотерпенов обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Антисептическое
Исследования подтверждают, что эфирное масло мастики в 2 раза уменьшает количество бактерии во рту, ответственных за образование зубного камня, а также борется с хеликобактер пилори, вызывающими язву и воспаление пищеварительной системы.
Вяжущее
Используется при лечении язв, ран и лишаев, добавляется в косметические средства для жирной кожи.
При проблемах с кровообращением
Эфирное масло мастики является ценным средством, очищающим дыхательные пути и улучшающим кровообращение. Благодаря сосудосуживающим свойствам мастика снимает симптомы сосудистых звездочек и варикозного расширения вен.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Перед использованием мастику нужно измельчить. Сделать это проще после добавления соли или сахара. Хранить нужно в герметичном контейнере.
ПРИМЕНЕНИЕ
Греческая мастика характеризуется широким спектром применений - от лечебного до функционального, в том числе использование в качестве фиксатора краски, компонента лаков (особенно тех, которые используются для покрытия поверхности музыкальных инструментов). Применяется также в производстве шин, ароматических мыл, зубных паст, инсектицидов и электрических изоляторов.
Для производства благовоний используется живица и камедь. Мастика также применяется в пчеловодстве, дублении и ткачестве. В стоматологии используется для изготовления пломб. В арабских странах воду в сосудах ароматизировали дымом от горящей смолы, а в древнем Египте - для бальзамирования в процессе мумификации.
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Помимо применения в производстве жевательных резинок и сладостей, мастика служит ингредиентом в ликерах. Греческий ликер «Mastiha», приправленный мастикой, как и турецкая водка ракы, имеет анисовое послевкусие. Мастика также является основой рахат-лукума - аутентичного турецкого деликатеса на основе желатина, сахара и крахмала.
Приправу можно найти в рецептах хлеба, пирогов, мороженого, сладких пудингов и миндальных пирожных. Вместе с маслом, лимонным соком и специями она добавляется в традиционные кебабы, приготовленные на основе узких ломтиков мяса, подаваемых с хлебом пита.
По материалам: https://zen.yandex.ru/media/igelek/sokrovisce-ostrova-hios-chem-polezna-grecheskaia-mastika-5c0a4cdc8206c500afa44edb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев