(ссылка на оригинал внизу)
Сильная жара заставляет людей искать способы охладиться.
Что же лучше: кондиционер или вентилятор? Кажется, что ответ очевиден - кондиционер. Но когда мы начинаем задумываться о влиянии этой техники на окружающую среду, всё становится не столь очевидным.
Ниже мы перечислим основные негативные моменты, которые несут с собой покупка и использование кондиционеров.
1. ЗАТРАТЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Из-за довольно сложной организации кондиционерам для работы требуется солидное количество ресурсов. Для примера, средний по мощности вентилятор потребляет всего лишь 1% энергии, которая необходима для работы стандартного кондиционера. Даже если вентилятор будет работать все 24 часа, то за этот период он израсходует такое количество электричества, которое кондиционер употребит за 15-25 минут своей работы.
2. ФРЕОНЫ
Фреоны - это хладагаенты, содержащиеся в кондиционерах и представляющие собой токсичные вещества, угрожающие окружающей среде и здоровью человека (в случае повреждения техники).
Если принять вред углекислого газа за единицу, то самые опасные фреоны - хлорфторуглеводороды (ХФУ) - в 10 тысяч раз превышают этот показатель, а более щадящие - в 1 тысячу раз!
Проблема заключается в способности фреонов накапливаться в атмосфере, что способствует парниковому эффекту, не говоря уже об их токсичности. Негативным моментом является и то, что подобные вещества довольно долго не распадаются.
3. УТИЛИЗАЦИЯ.
Данная проблема вытекает из предыдущей.
Если кондиционер пришёл в негодность, то его нужно (в том числе и по закону) сдать на утилизацию, а не выбрасывать в мусорный контейнер или куда-либо ещё.
Техника с содержанием фреонов требует особых механизмов утилизации, и все они довольно затратны по производственным и энергетическим ресурсам. При этом сам хладагент невозможно повторно использовать для технических нужд. В этой связи кондиционеры обязательно нужно сдавать в соответствующие организации, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по переработке отходов 1-4 классов опасности.
Вентиляторы же утилизируют как и любую другую бытовую технику.
4. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ
Кондиционеры, особенно после зимнего простоя,- настоящие рассадники, бактерий и пыли.
Включив кондиционер без чистки, человек рискует стать жертвой "вентиляторного синдрома" - шоковой реакции организма на огромное количество микроорганизмов и пыли, попавших в лёгкие.
Одно из самых популярных заблуждений состоит в том, что при работающем кондиционере не нужно проветривать помещение, что воздух благодаря этому устройству и без того будет свежим. Это вовсе не так. Работающий кондиционер не избавляет от необходимости проветривать комнату или студию.
Помимо вышеперечисленного, работа оконных кондиционеров часто становится причиной различного рода заболеваний: воспаление ушей, горла и носоглотки, сильнейший насморк, кашель и т.п. Природа не приспособила человеческий организм к искусственному холоду, поэтому оконный кондиционер может нанести довольно большой вред здоровью.
Что касается вентиляторов, то они воздействуют на людей как прохладный ветерок, что практически исключает возможность заболевания от них.
5. СТОИМОСТЬ
Последним пунктом является очевидная разница в стоимости среднестатистического кондиционера и вентилятора. Про цену этих приборов все и так знают, но не каждый человек обращает внимание на тот факт, что переплата за кондиционер выражается ещё и в цене за его установку, так как далеко не все могут справиться с этой задачей сами. Ну а про расход электроэнергии, который так же выливается в соответствующие финансовые затраты, мы уже написали выше.
ИТОГИ
Если вы заботитесь об окружающей среде, своём здоровье и финансах, то, на наш взгляд, выбор в пользу вентилятора очевиден.
Существует несколько видов бытовых вентиляторов: потолочные, настольные, напольные и т.д. Различия заключаются в принципе их установки, в размере лопастей и мощности.
При выборе той или иной модели для дома обращайте внимание на расход электричества, гарантийный срок, а также уровень шума: качественный вентилятор не должен создавать посторонних звуков в виде дребезжания или вибрации лопастей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев