Даже при обычной сезонной простуде может появиться сильный неприятный кашель, который мешает детям и взрослым. Помимо различных сиропов и таблеток, помогающих смягчить сухой кашель, существуют проверенные народные рецепты. К ним относят жженый сахар от кашля, эффективно помогающий от данного симптома простуды.
Жженый сахар от кашля ребенку – довольно распространенный домашний способ лечения простудных заболеваний. Полезные свойства сахара приобретаются исключительно при воздействии высоких температур (стоит отметить, что сами по себе жженые сахарные леденцы могут поцарапать горло и не очень приятны на вкус, это особенно важно при боли в горле). Поэтому на основе жженого сахара так же делают сиропы и пасту.
Сахар, подвергнутый термической обработке, приобретает лечебное воздействие, улучшает кровообращение и способствует откашливанию.
Важно! Использовать данное средство против кашля можно для детей с трех лет. В более раннем возрасте применять такое лечение не советуют. Лучше всего перед применением средства проконсультироваться со специалистом.
ПОЧЕМУ ЖЖЕНЫЙ САХАР ПОМОГАЕТ ОТ КАШЛЯ?
Данное средство действительно может облегчить состояние при кашле, особенно в самом начале заболевания. Вместе с жженым сахаром обычно начинают использовать консервативные методы лечения, в большинстве случаев сладкий препарат является вспомогательным средством в лечении. Стоит отметить, что пользы от жженого сахара при тяжелых бронхитах и других серьезных воспалительных заболеваниях дыхательных путей будет немного.
Стоит знать, от какого кашля помогает жженый сахар.
Он вызывает приток крови и помогает смягчить откашливание при сухом кашле, быстрее привести его во влажную форму и спровоцировать начало откашливания. Кроме того, сахарные сиропы и леденцы помогают против боли в горле, они помогают справиться с последствиями кашля. Однако допустимо применять данное средство и при влажном кашле, поскольку жженый сахар не оказывает подавляющего откашливание воздействия. Не стоит также забывать о консервативных методах лечения простуды, с помощью одного народного средства вылечиться крайне тяжело. Отзывы врачей говорят о том, что данное средство полезно в разумных количествах. Специалисты отмечают, что возможная польза от жженого сахара скорее преувеличена, однако средство абсолютно безопасно, поэтому в небольшом количестве его можно принимать . Данный продукт в больших количествах начинает вредить организму.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
У сахарных средств есть ряд противопоказаний,
- в первую очередь – сахарный диабет и другие заболевания, при которых возникает непереносимость сахара и углеводов в большом объеме. Для таких больных всегда можно подобрать средство без глюкозы.
- Также к противопоказаниям относят различные заболевания сердечно-сосудистой системы, жженный сахар может негативно повлиять на их течение. В остальных случаях использование народного средства допустимо.
РЕЦЕПТЫ
Существует несколько способов, как сделать жженый сахар от кашля, все они одинаково эффективны, стоит лишь подобрать наиболее простой и подходящий. Методики приготовления можно чередовать, некоторым детям понравится постоянное разнообразие.
Важно! Не стоит заготавливать жженый сахар впрок, всегда лучше принимать свежий продукт. Стоит отметить, что некоторые рецепты детям применять не следует. Детям не советуют принимать жженый сахар с водкой, данное средство обладает слишком мощным воздействием, его советуют оставить для взрослых людей. Также детям не рекомендуют принимать народное средство с луком.
КАК ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ
На сковороде можно приготовить леденцы из жженого сахара. Советуют брать сковороду с толстым дном и краями. Несколько ложек сахара нужно высыпать на сковороду и прогревать до превращения в жидкую карамель, постоянно помешивая. Жидкий сироп нужно перелить в формочки без острых углов и дать застыть. Если формочек нет, карамель можно намотать на зубочистку или деревянную шпажку, затем быстро макнуть в холодную воду или молоко. В данном случае получится карамель на палочке.
Леденцы с имбиремАктивные вещества данного средства оказывают антисептическое, спазмолитическое и отхаркивающее действие, поэтому леденцы будут прекрасным дополнением к общей лечебной терапии.
Ингредиенты:
- мед - 250-300 г
- молотый имбирь - 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1,5-2 часа.
2. Чтобы мед "не убежал", постоянно его мешайте. Варить до тех пор, пока капля, упавшая на поверхность стола, не станет застывать.
3. Массу остудить, вылив на ровную поверхность, а потом наколоть на кусочки, или сразу разлить по силиконовым формочкам для конфет или льда. Чтобы конфетки легко доставались, необходимо смазать формы растительным маслом
4. Можно добавить в массу 1/2 ч. ложки лимонного сока или отвар из корня солодки.
5. Можете сделать леденцы на палочке (так ребенок не проглотит и не подавится).
3-4 леденчика в день - и вы не заметите как ребенок поправится. Тем более, что сделано все мамиными руками и не содержит консервантов и красителей!
Противопоказания:- Препараты на основе имбиря нельзя давать детям с больной печенью и проблемами пищеварительной системы.
- Мед может вызывать сильные аллергические реакции.
Леденцы с медом, имбирем, лимонным соком1 ст.л. молотого имбиря,
1,5 ст.л. свежего лимонного сока
и 300 г меда.
Мед и имбирь нужно переложить в металлическую емкость и поставить на медленный огонь. Сладкие кристаллы начнут плавиться, и их нужно тщательно помешивать. После того как мед станет очень жидким, на его поверхности начнет образовываться пена. Это нормальное явление, но на этом этапе нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы смесь не сгорела и не убежала. Нельзя допускать, чтобы появилось сильное бурление жидкости. Она должна слабо кипеть и становиться более густой.
Во время кипения имбирно-медовой массы нужно добавить в нее лимонный сок. Длительность приготовления основы для лечебных конфет составляет 1,5 часа. За это время масса должна стать достаточно густой.
Ее готовность можно проверить легким способом. Нужно капнуть немного жидкости на тарелку и посмотреть, будет ли капля застывать либо растечется. Если капля схватилась, можно разливать сладкую массу по формочкам, в которых нужно предварительно разместить палочки. В процессе застывания медовой основы можно придать конфеткам определенную форму. Когда смесь немного остынет, а мед станет густым, но податливым, можно сформировать конфеты в виде сердечек, зверушек и т.д.
Далее леденцы нужно убрать в холодильник, чтобы они окончательно затвердели.Некоторые родители частично заменяют мед сахаром либо сахарной пудрой. Это вполне допустимо, хоть и делает конфеты менее полезными. Дополнительно можно добавить в леденцы молотую гвоздику, мяту и даже сироп от кашля. Так детские леденцы станут более эффективными. Но с дополнениями нужно быть осторожнее, так как они могут сделать конфетки слишком горькими, и ребенок не будет их есть. Сироп от кашля можно добавлять только в небольших количествах, иначе леденцовая масса не застынет.
МОЛОКО С ЖЖЕНЫМ САХАРОМ На основе жирного молока или сливок можно приготовить полезную сладость, напоминающую ириски. На сковородку нужно высыпать несколько ложек сахара, расплавить их до состояния сиропа, затем влить в него немного молока и масла. Вместо молока можно использовать сливки, но тогда следует добавить немного воды. Жидкость еще немного подержать на огне. При застывании смесь не будет превращаться в леденец, она немного остынет и приобретет пастообразную консистенцию ириски.
ПАСТА ИЗ ЖЖЕНОГО САХАРА
Иногда при рассасывании обычных леденцов, больной ощущает боль в области горла и хочется после сладкой водички (сахар, смешивается со слюной), дополнительно смягчить горло. Это возможно, если приготовить пастообразную смесь.
Как это делается:
Возьмите 1 ст.л обычного сахара.
Высыпьте на сковородку, доведите до нужной кондиции. Перед тем, как поместить жженый сахар в форму, добавьте немного сливок, буквально половину чайной ложки (можно молоко или воду), а также кусочек сливочного масла, перемешайте.
Получатся не твердые леденцы, а вкусное лекарство, пастообразной консистенции.
СИРОП ИЗ ЖЖЕНОГО САХАРА ОТ КАШЛЯ: РЕЦЕПТЫ Существует несколько рецептов сиропов на основе данного продукта, которые помогают от кашля. Сиропы обладают наиболее мягким воздействием, однако стоит убедиться, что нет аллергии на остальные компоненты, входящие в их состав.
Самый простой рецепт.
Сахар растопим на сковородке.
Когда он «поплывет» и станет карамельного оттенка, нужно вылить в сковородку стакан воды (теплой и кипяченой), тщательно размешать, капнуть лимонного сока для вкуса и укрепления иммунитета. Варить такой сироп не нужно, только дождаться, когда он закипит.
Перелить в удобную для хранения емкость, принимать теплым, выпивая половину стакана за один раз.
Рецепт с водой можно усложнить, если вместо нее использовать отвары или настои лечебных трав: шалфея, алтея, ромашки и других. Например, можно заварить одну ложку травы шалфея в стакане горячей воды, добавить его в жженый сахар.
Кроме того, в качестве полезных добавок можно использовать мед или лимонный сок. Также данное народное средство можно просто добавлять в чай вместо обычного сахара. Такой напиток полезно закусывать медом, малиновым вареньем, разбавлять сливками и молоком.
В целом, жженый сахар – полезное при простуде средство, если применять его в разумных количествах.
Источник:
http://detki-zdorovy.ru/zhzhenyj-sahar-ot-kashlya.html/
©
detki-zdorovy.ru
Нет комментариев