фото: как заделать свищ на трубеТермин «свищ на трубе» – обозначает деформационные изменения в виде сквозного отверстия на трубопроводе. Главной причиной образования этого явления на трубопрокатах считают точечную коррозию.
Она четкий сигнал к тому, что трубомагистраль нуждается в срочной замене. Не всегда есть возможность выполнить полный комплекс ремонта труб с заменой, поэтому его выполняют только частично.
При этом нельзя забывать, что такие мероприятия временные, и замены участков, пришедших в негодность, все равно не избежать. Можно воспользоваться помощью профессиональных мастеров, а можно заделать все своими руками.
Как устраняют «аварию»
Краткое содержание статьи [Скрыть]
1 Как устраняют «аварию»
2 Какими путями проводится работа
3 Устранение неполадок на изделиях из пластика
4 Ремонт медных изделий
5 Неполадки в магистрали отопления
6 Особенности металлических трубопроводов
6.1 Дефекты в водопроводных сетях
6.2 Течь в канализационных трубопроводах
6.3 Заделка течи своими руками
Для заделки нужно подготовить такой инструментарий:
Дрель.
Болты (комплект).
Щетка для чистки металлопроката.
Склеивающее средство БВ-2, и эпоксидный склеивающий вид.
Ацетон и бензин.
Кетн.
Шпатель.
До того, как заделать свищ в трубе, из сети сливают воду. Для такого нужно закрыть стопорный вентиль и открыть каждый кран. Система должна освободиться от остатков воды.
Далее определяется размер коррозийного образования. Для этого аккуратно наждачной бумагой удаляют слой краски и ржавое образование. В области поломки должна образоваться гладкая поверхность.
фото: ремонт свищей
После этого очищенный участок необходимо обезжирить ацетоном. Для этой же цели можно воспользоваться бензином. При заделке этот этап действий очень важен.
При наложении бандажа на заготовку с неровной поверхностью, нельзя получить максимально герметичный стык, и все мероприятия по заделке придется повторять заново.
На хорошо почищенной поверхности изделия можно точно определить объем деформации. И, руководствуясь полученной информацией, определяют способ дальнейшего устранения недостатка. Свищи по форме образования делят на: точечные и вытянутые. Устраняют каждый из них по разному.
Какими путями проводится работа
фото: Ремонт течи на трубопроводахРемонт свищей на трубах проводят следующими методами:
Использование болта. Таким способом действуют, когда необходимо заделать дыру небольшого размера. Дрелью расширяют дыру, и в подготовленном отверстии нарезают резьбу. В нее вкручивают подготовленный винт или саморез. В старых магистралях поступать так не рекомендуют. Старость подержанного металла может привести к появлению более объемной дыры в «проблемном» месте.
Бандаж с прокладкой из резины. Такой способ является универсальным, потому, что подходит для всех трубопрокатов и любой разновидности течи воды. Бандаж подбирается в зависимости от габаритов течи. Прокладку советуют ставить резиновую, и из нее вырезают полоску на 0.5 см больше, чем бандаж, и на сантиметр меньше, чем окружность патрубка. Ее устанавливают под него и помещают сооружение на зону свища. Если она не очень большая, то при ремонте разрешают не прерывать подачу воды.
Ремонт клеевым бандажом. Вначале необходимо приготовить полоску из стеклоткани, или обыкновенного бинта. Размер ленты должен быть такой, чтобы хватило для обмотки изделия шесть раз. Эту ленточку промачивают эпоксидным клеем и обворачивают так, чтобы течь располагалась в центре. В конце бандаж надобно закрепить хомутом. Функционировать эта трубосеть сможет только через сутки после ремонта.
Заделка холодной сваркой. Этот вариант относиться к временным. Он предназначается для маленьких прорех. После него лучше заделать проблемное место одним из более надежных способов. Не долгосрочность описанного метода обуславливается тем, что влияние воды и высокой температуры на жидкую сварку, приводит к ее ослаблению. Для ремонта холодной сваркой необходимо просто нанести ее на появившуюся зону протечки воды на изделии.
Видео
В этой статье вы узнаете как устранить свищ на трубопроводе под давлением.
Устранение неполадок на изделиях из пластика
Свищ на пластиковой трубе заделывают двумя вариантами: резьбовым и пайкой.
фото: Потекла полипропиленовая трубка
Резьбовой способ можно использовать лишь для изделий, где возможна нарезка резьбы. Пришедший в негодность кусок трубомагистрали со свищем, отрезают специальными ножницами.
Из заготовок нужного объема готовится вставка. На пластиковых материалах резьбу нарезают леркой. Затем фитингами и муфтами крепят другую конструкцию в трубосети.
Сварка на пластиковых трубоматериалах начинается с обрезания протекающего участка. После этого готовится фитинг и заготовка соответствующего размера.
Подогретый паяльник для сварки пластиковых труб используют чтобы разогреть внешние края пластика и внутренних краев фитингов. На финальном этапе ремонта фитингами присоединяют подготовленную трубу.
фото: как заварить пластиковый трубопровод
Делать это следует не медля, так, как пластик имеет свойство мгновенно застывать, а неправильно скрепившуюся конструкцию переделать вторично не возможно.
Ремонт медных изделий
Свищ медной трубы – явление не редкое. В строительстве медные трубы используют уже очень давно. Они не только подходят для всех видов магистралей, но и отличаются высокой пластичностью и устойчивостью к влиянию коррозии.
Видео
Срок службы у них не ограничен, и с легкостью без поломок простоят весь период, отведенный дому. Но, рано или поздно возникают ситуации, когда эти изделия необходимо ремонтировать от свища.
фото: течь в медном трубопрокате
Ремонтируют медные системы путем сварки, для которой понадобиться участие специалиста. Чтобы не стать перед фактом большого свища, сеть следует регулярно проверять. При малейшем замеченном повреждении следует сразу же заняться устранением.
Неполадки в магистрали отопления
Коммуникации не служат вечно, и даже при использовании высококачественных материалов может образоваться свищ на трубе отопления.
фото: течь в батареи отопления
Подосновой течи отопления становятся следующие причины:
Износ. Он подвязан с длительным периодом использования системы отопления. Чаще всего от протекания страдают стальные изделия.
Нарушение условий эксплуатации системы отопления. Сюда относятся скачки температуры и давления, гидравлические удары.
Использование товаров сомнительного качества.
Плохая герметичность стыков.
При появлении течи на трубах отопления действовать необходимо следующим образом.
Нужно приготовить несколько хомутов с уплотнителями из резины (при этом самое главное, не забыть перекрыть воду, прекратить работу обогревательного котла, отсоединить насосы от питания и перекрыть нужные вентили и краны). Ремонт трубопрокатного сортамента в сети отопления зависит от их вида.
Например, стальные патрубки при проблеме стыка резьбовой разновидности потребуют разборки стыка, и нанесения новой прослойки подмотки.
Если разрушение образовалось на самой трубе отопления, то проблемное место придется заварить используя газовую или электрическую сварку.
Если протекает медная труба, то также ее надо заварить. Но, сварочные работы с медью являются довольно сложными, поэтому, их лучше доверить специалистам.
Если протекают металлопластиковые трубопроводы системы отопления, то понадобиться замена всего участка, где образовалось течь. Она на таком виде трубопроката чаще всего образуется в стыках компрессорного типа.
На трубомагистрали отопления из пластика проблему решают таким путем. Это замена целого участка. Пайку полипропилена советуют осуществлять в соответствие ко всем нормам этой работы. Любые погрешности могут спровоцировать то, что стык развалиться спустя очень короткий срок.
ВАЖНО! При действиях с пластиковыми изделиями вносить изменения в схему разводки запрещают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев