Для возведения дома из клееного бруса достаточно бригады из нескольких человек. Несмотря на тот факт, что клееный брус достаточно легкий материал, все же стоит учитывать такой фактор, как физическая сила и возможности. Например, некоторые конструкции тяжело будет осилить одному или даже нескольким людям. Поэтому 3-4 человека – это оптимальная команда. Однако, порою и двое прекрасно справляются с поставленным задачи. Рассмотрим более детально этапы строительства.
Фундамент. Использование мелкозаглубленной ленты или свайного основания станет экономически выгодным и эффективным решением. Выбор фундамента должен быть основан на расчетах нагрузки постройки и особенностями грунтов на стройплощадке.
Нижняя обвязка. На эту часть будет ложиться максимальная нагрузка и влажность, поэтому необходимо хорошенько продумать о том, как правильно все сделать. Идеальным решением станет использование подвенечной доски из лиственницы толщиной в 50 мм. Именно она является буфером между нижней обвязкой и фундаментом. Её пропитывают специальными составами и антисептиками перед укладкой. Нижняя часть сруба рано или поздно потребует ремонта. И легче менять доску, чем ремонтировать сруб.
Процесс сборки. Повенченая кладка пиломатериала, в процессе которой укладка последующего венца осуществляется после монтажа нижнего. Для уплотнения стыков между брусьями между венцами прокладывается джут. В зависимости от используемого материала, угловые соединения бруса предусматриваются в лапу, теплый угол или чашу. В проектах, где предусмотрены двери и окна, размер материалов подбирается исходя из величины будущих проемов.
Потолок и пол. При возведении сруба пол делается в виде черновых настилов по балкам или лагам. После организовывается чистовой и черновой пол. Для утепления полов первого этажа и чердака можно использовать минеральную вату. Что касается напольного покрытия, то все на усмотрение заказчика. Потолок делается уже во время проведения отделочных работ. Зачастую его предпочитают обшивать вагонкой.
Кровля. Простым и практичным вариантом является двускатная кровля. Стоит понимать, что чем сложнее геометрия крыши, тем больше потребуется времени и сил на её обслуживание и последующий ремонт.
Отделочные работы. Утепление дома из клееного бруса – делается исключительно по желанию и в зависимости от климата. Хотя, сделать данную процедуру все же стоит, ведь это позволит создать энергоэффективный дом. Осуществлять отделку клееного бруса можно практически сразу после возведения. Однако, некоторые сохраняют первозданный вид клееного бруса.
Монтаж дверей и окон. В случае с клееным брусом двери и окна устанавливаются в окосячку. Это не только эффективная конструкция для крепления, но и также является дополнительным усиливающим элементом. Она не даст брусу выгнуться в случае изменения влажности пиломатериала.
Подводя итоги, следует отметить, что технология строительства дома из клееного бруса заключается в проведение различного рода работ. Мы лишь отметили основные из них, оставив без внимания проведение и прокладку коммуникаций и так далее. С помощью данной информации Вы, конечно, не сможете самостоятельно построить дом из клееного бруса, но будете в курсе того, что происходит на строительной площадке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев