Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор может изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Это означает, что возможно сочетание различных режимов в отношении разных объектов (например, дом находится в совместной собственности, а все иное имущество — в раздельной), возможно установление определенных прав супруга на личное имущество другого супруга, нажитое им еще до вступления в брак, и т. д. «Брачный договор» и «Договорный режим имущества» регулируется Новым Гражданским кодексом Турецкой Республики. На основании этих договоров стороны имеют возможность решить возникшие проблемы, в рамках правовых норм.
1) Виды Брачных контрактов/Договорного режима имущества в Гражданском кодексе Турции;
*Участие в нажитом имуществе (законный режим)
*Раздел имущества
*Распределение долевого имущества
*Общее имущество
2) Договорной режим имущества
Брачный договор можно заключить как до заключения брака, так и после регистрации брака. Брачный договор, основанный на согласии супругов, является одним из видов Договора Семейного Права.
А) Договорной режим имущества/Брачный контракт могут заключить дееспособные лица. Несовершеннолетним и недееспособным необходимо получить разрешение родителей или опекуна(законного представителя).
Б) Договорной режим имущества/Брачный контракт заключается между супругами в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Изменение
или аннулирование данного договора, также подлежит нотариальному удостоверению.
В) Супруги не обязаны заключать брачный договор. Но, в этом случае, действительным считается правовой режим «режим участия в нажитом имуществе».
Режим участия в нажитом имуществе, наравне с нажитым имуществом охватывает приобретенное личное имущество каждого из супругов. Это означает распределение ниже указанного приобретенного имущества между супругами в равных долях:
*Заработная плата, доходы и т.п.
*Выплаты в учреждениях социального обеспечения
*Страховые выплаты при утрате трудоспособности
*Доходы от личного имущества(доходы от аренды, активов). Супруги вправе исключить из участия нажитого имущества доходы поступающие от личного имущества, на основании договорного режима имуществ
*Ценности, заменяющие приобретенное имущество.
3) Иные виды Брачного Контракта
А. Раздел имущества
Каждый из супругов имеет право на владения, пользования и распоряжения личным имуществом. Личные имущества другого супруга считаются аналогично имуществу третьего лица. Супруги не имеют права вмешиваться в личные имущественные права друг друга и каждый в отдельности несет ответственность по долгам, относительно личного имущества.
Б. Распределение долевого имущества
Распределение долевого имущества - это имущественный режим, относительно которого происходит распределение имущества в равных долях, направленный для обеспечения экономического будущего семьи, на основании общего имущества семьи.
На основании этого имущественного режима супруги вправе распоряжаться своим личным имуществом, в рамках законодательства.
В случае отсутствия доказательства причастности имущества одному из супругов, оно будет рассмотрено как совместное имущество, относительно которого будут применяться соответствующие статьи закона.
Каждый из супругов несет ответственность по оплате личных долгов из средств индивидуального имущества.
В. Общее имущество
Данный имущественный режим регулирует права супругов на совместно нажитую собственность. Охватывает общее и личное имущество супругов.
- Неограниченное общее имущество
Супруги являются собственниками единого не делимого общего имущества. Вся личная собственность и доходы супругов образуют общее имущество, за исключением
законом установленных индивидуальных вещей.
- Ограниченное общее имущество
При заключении договора имущественного режима, супруги вправе выбрать один из разновидностей режима ограниченного общего имущества.
Существует два вида ограниченного общего имущества:
А) Приобретенное общее имущество: Если, на основании договорного имущественного режима супругами было определено только совместно нажитое имущество, общее имущество ограничивается этим.
Б) Иное общее имущество: Исключение супругами из договорного имущественного режима определенных видов имущества, в особенности недвижимого.
4) Прекращение действия Имущественного режима / Брачного контракта
Имущественный режим прекращается в случае смерти одного из супругов или в результате принятия другого имущественного режима.
Действие имущественного режима прекращается с момента расторжения брака или раздела имущества в судебном порядке.



Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев