В ходе обследования используется специальное медицинское оборудование, которое позволяет с высокой точностью установить степень таких патологических состояний, как дальнозоркость, астигматизм и близорукость. Также процедура позволяет выявить различные патологические отклонения тканей глаза и при их обнаружении назначить более детальные узкие обследования.
Выполняется при подозрениях на нарушения рефракции органов зрения и может быть назначена в любом возрасте, а весь процесс происходит бесконтактно и длится примерно 5 минут (по две минуты на каждый глаз).
В основе такого способа обследования лежит направленное воздействие светового потока, который отражаясь от сетчатки глаза попадает на датчики рефрактометра. И прибор автоматически определяет состояние глаза, рассчитывая численные значения нарушения рефракции и выдавая их на экране монитора и в виде распечатки.
Специалист, выполняющий обследование, не производит никаких расчетов и вычислений самостоятельно, что снижает вероятность погрешностей и ошибок и повышает точность постановки диагноза.
Показания для применения данного метода
В целом данная методика подходит для определения остроты зрения, а если у пациента имеются жалобы, касающиеся ее снижения – с помощью авторефрактометрии можно установить причину и степень тяжести патологии и определить оптимальный вариант корректирующей оптики
.
Показаниями к процедуре являются:
- патологии нервной системы, отрицательно сказывающиеся на зрении;
- необходимость выбора контактных линз и очков с определенной диоптрической силой; травмы глаза, вследствие которых страдает качество зрения; перенесенный кератит;
-наличие офтальмологических патологий, выявление которых необходимо перед проведением операций на глазах
Помимо этого данное обследование позволяет контролировать состояние тканей глаза и процесс заживления в течение реабилитационного периода после оперативного вмешательства.
Противопоказания к проведению
1. Обследуемый находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
2. Пациент страдает психологическими расстройствами, при обострении которых он может нанести вред окружающим или себе.
3. Вербальный контакт с пациентом затруднен по причине дефектов в умственном развитии или возраста (детям до трех лет авторефрактометрию не проводят).
4. Прозрачность роговой оболочки отличается от нормальной из-за кровоизлияний в стекловидное тело, катаракты и других офтальмологических патологий, приводящих к образованию помутнений.
#авторефрактометрия #глазной #офтальмолог #плохоезрение #патологии #нервнаясистема #подборочков #подборлинз #линзы #очки #травмыглаза #кератит #операциянаглаза #диагностика #лечение #оперативноелечение #медицина #медики #врачи #зрение #мытищи #офтальмология #передовыетехнологии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев