Дербент и Святой Георгий Победоносец
1.Еще одно открытие сделали для себя.
В народе ходит поверье, что мощи Святого Георгия Победоносца захоронены в селе Верхний Джалган, Дербентского района, а не в Израиле ( Лидде). Просмотрев комментарии к научным трудам от профессора А.И.Кирпичникова до современников вывод: святой воин не имел отношения к Риму, к римскому императору Диоклетиану – он даже не видел их. «Римский» миф родился через два века после смерти Георгия. Так в житии Георгия появился Диоклетиан, отрубленная голова и многое другое, чего не было (и не могло быть) на самом деле. Слово Бог сильнее меча – вот что доказал Георгий!
Именно мирный подвиг отражен на известных ранних его иконах – Ладожской ( я писал об этом при посещении Его храма в Старой Ладоге).
Христианство в Дербенте, как и во всей Кавказской Албании, имело распространение с середины I века. А в V-VII вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров Восточного Кавказа. Здесь, по сообщению раннесредневекового албанского автора Моисея Каланкатуйского, располагалась резиденция патриархов Албанской церкви.
…Да, его убили сами тюрки, в Дербенте, на площади, все так, как написано в древней английской балладе. Убили по оговору, привязав к хвосту дикого жеребца. На месте казни в IV веке поставили часовню, потом - храм святого Георгия. А в степи, где остановился обессиленный конь с истерзанной жертвой, тоже построили храм - он на юг от Дербента, километров за двадцать, в селении Нюгди. Стоит заброшенный.
2. Все это подвинуло нас к поездке на могилу Святого.
Останки юноши хоронили по традиции тюрков на вершине горы - как невинную жертву, вернее, как святого. Пышные были похороны... Над Дербентом, на самой высокой горе есть селение Джалган, там могила Георгия, к ней приходят мусульмане и христиане. Я знал, по преданию, около могилы должен быть целебный источник. Из пещерки, что неподалеку, сочится родник, местные жители сказали, его вода полезна кормящим матерям, у которых пропало молоко... Вот как, оказывается, Георгий спас младенца от голодной смерти: он вернул матери молоко. Источник открылся, как только тело героя предали земле. Вода его необычна, с легким привкусом молочной сыворотки.
Обездоленные женщины приходят сюда столько веков.
Проехав Дербент уже в темное время, мы свернули с трассы на грунтовки дорогу, которая шла высоко в горы. Дорога была разбитая, как "стиральная доска", водитель мягко намекнул, что жалко подвеску и в горах темно. К великому сожаления, пришлось вернуться на трассу и продолжить путь к аэроплану
Лунь.
Храм Святого Георгия на площади Дербента тоже нет, его взорвали в 1938 году. Осталась лишь часть стены. На месте святыни стоит монумент Ленина..., а рядом мраморная плита с напоминанием о прошлых ошибках.
В 2021 г.на раскопках, начавшихся вокруг храма Святого, археологи наткнулись на объект XI-XIII веков ( иранский фарфор, монеты, два захоронения и др.).
Вместе с тем, в главной достопримечательности Дербента- Крепости Нарын-Кала мы увидели под куполом в земле сооружение похожее на храм, но табличка была -
Водохранилище. Рядом стояла звоница в честь разрушенного храма Святого в Дербенте.
С момента обнаружения крестово-купольного сооружения ведутся споры о его первоначальном назначении. Заслуженный деятель науки России и Дагестана, профессор Александр Кудрявцев, полвека посвятивший изучению Дербента, и чьи труды открыли миру его древнюю историю, вновь озвучил свою версию о том, что крестово-купольное сооружение является одним из древнейших христианских храмов мира.
Возраст объекта оценен- V-VII века нашей эры.
Восхищаешься от святости этих мест и от того, что нам это доступно...