Его столбовидная крона отличаются наличием небольших веток с округлыми чашелистиками. В большинстве случаев они имеют белый, бежевый либо кремовый оттенок и очень похожи на изящные тонкие фонарики. Зеленые листья растения с зубчатой или цельной окружностью просты по структуре. Их длина занимает от 15 до 30 сантиметров. Во время цветения на чашелистиках проявляются красные цветы, имеющие бархатные лепестки и тычинки, которые собраны в объемную кисть. Клеродендрум Томпсона имеет стойкий и приятный аромат.
Особенности ухода за клеродендрумом.
Представитель семейства Вербеновых не прихотлив. Уход за этим цветком не представляет никакой сложности. Клеродендрум Томпсона вынослив и устойчив к негативному воздействию внешних факторов. Для здорового роста, цветения и размножения ему необходимо лишь создать условия, которые будут максимально схожи с природными. Растению необходим яркий солнечный цвет. Предпочтительно размещение на подоконниках, выходящих на юг либо восток. Температура окружающей среды в летнее время не должна превышать 20-25 градусов, а в зимнее должна быть не менее 10-15 градусов. Желательно поддерживать высокий уровень влажности в помещении посредством регулярного опрыскивания листьев и цветков, зимой убирать растение подальше от отопительных и нагревательных приборов.
Клеродендрум требует ежегодной пересадки и постоянного полива. Состав земли в обязательном порядке должен включать песок. Вынужденный период покоя – с октября по март. Начиная с середины весны и до конца лета цветок необходимо «подкармливать» комплексом специальных удобрений.
Размножение клеродендрума Томпсона
Наиболее популярный способ размножения клеродендрума Томпсона – размножение с помощью полуодревесневших черенков. Для такой цели подходят небольшие обрезки побегов, имеющие один-два междоузлия. Ускорение их роста происходит быстро. Корни могут сформироваться даже в стакане с водой.
Когда обрезать клеродендрум Томпсона?
Правильный уход за клеродендрумом Томпсона – это не только регулярная пересадка и размножение, но и правильная обрезка растения. Чаще всего обрезку проводят в начале роста листвы. Она представляет собой ликвидацию сухих и слабых веток, уменьшение размеров побегов (не менее чем в три раза), а также обильную стимуляцию молодых цветков. При желании клеродендруму можно придавать различную форму: кистевидную, штамбовую, ампельную и т.д.
Болезни и вредители у клеродендрума Томпсона.
Основная причина возникновения и развития болезней у данного растения – наличие ошибок, которые допускаются при его размножении и уходе. Если в середине весны или лета у домашнего клеродендрума Томпсона начали резко падать листья, это говорит об отсутствии правильного полива цветка, критично низком уровне влажности в помещении или плохом грунте. В случае, когда растение перестало цвести, необходимо задуматься о недостатке яркого света, а при появлении темных или бурых пятнах на листьях клеродендрума, наоборот, стоит задумать об излишке солнечных лучей.
Среди основных вредителей можно выделить белокрылку и паутинного клеща. Если на растении обнаружились первые признаки поражения, его необходимо тщательно осмотреть и промыть теплой водой. Почва в горшке должна быть защищенной. Если речь идет о более запущенных случаях, наиболее поврежденные места необходимо сначала аккуратно подрезать, а затем обработать химическими средствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев