В чем разница между обычным и облачным видеонаблюдением
Очень многие считают, что разница заключается только в том, что в обычном видеонаблюдении видеосервер находится у клиента, а в облачном он располагается где-то в дата-центре, данные пишутся удаленно и за это надо платить. А платить - это дороже, чем купить сразу и поставить у себя. Поэтому облачное видеонаблюдение нерентабельно.
Так ли это? Нет. Приведу очень наглядную аналогию. Рация и сотовый телефон эдак лет 20 назад. Зачем покупать сотовый? За него же надо платить! А рация работает бесплатно. У всех будут рации, и сотовый телефон не приживется на рынке.
Так почему же сейчас все пользуются сотовыми, а не рациями? Почему облачное видеонаблюдение придет на смену существующему?
Ответ на эти два вопроса один: простота, удобство использования, высокая степень надежности, зона покрытия фактически во всем мире и наличие дополнительных сервисов и услуг, которые просто не могут быть реализованы иначе. В конечном счете это снижение издержек на сопровождение и использование.
Что такое "облачные технологии"
Появление облачных технологий как коммерческого продукта неразрывно связано с эволюцией технологий виртуализации и их доступностью, которые массово стали использоваться в Интернете.
Данные технологии позволили при разворачивании программного обеспечения в дата-центрах забыть о том, что оно располагается на физическом сервере. На сам сервер устанавливается специализированное ПО, позволяющее запускать одну или несколько копий виртуальных машин, разделяющих ресурсы одного физического сервера.
И это важно по нескольким причинам:
Физические серверы очень быстро устаревают, и их требуется периодически менять. Виртуализация позволила просто переносить копии виртуальных машин с одного физического сервера на другой, фактически с минимальным временем простоя
Виртуализация помогла обеспечить высокую степень надежности при работе программного обеспечения на стороне дата-центра. При правильном проектировании выход из строя одного из физических серверов отрабатывался автоматическим разворачиванием виртуальных машин на другом сервере.
До тех пор пока виртуальная машина не потребляет физические ресурсы, они разделяются между другими виртуальными машинами. Появилась уникальная возможность экономить на инфраструктуре и оплачивать не реальный сервер, который может большую часть времени простаивать, а виртуальный, оплачивая только его фактическое время использования физических ресурсов "железного" сервера.
В результате появление такой относительно простой функции привело к полной перестройке и модернизации целых отраслей, а технологии, основанные на ней, стали называться облачными. Для конечного пользователя облачных сервисов физическая инфраструктура, на которой данные сервисы работают, скрыта в облаке программного обеспечения, управляющего данной инфраструктурой.
В том, что сказано выше, следует обратить особое внимание на фразу "правильное проектирование".
Обычный видеосервер, установленный в дата-центре, не становится и никогда не станет облачным. Это просто видеосервер, установленный в дата-центре. То же самое касается и другого программного обеспечения, которое некоторые производители, устанавливая в дата-центре, сразу именуют облачным.
Дело в том, что этот видеосервер все равно остается завязанным на физический сервер. И выход из строя или временное отключение данного физического сервера приведет к остановке предоставления услуги.
Облачное видеонаблюдение. Архитектура
Как и при построении любого облачного сервиса, облачное видеонаблюдение должно четко разделяться на отдельные подсистемы обработки и хранения данных, которые могут многократно дублироваться, при этом не завязываясь на физическое оборудование в виде единственного сервера. Должен также учитываться тот факт, что у облака в режиме реального времени могут быть тысячи и даже миллионы пользователей. Действия одного из пользователей не должны приводить к повреждению данных других пользователей и уж тем более к остановке всего сервиса.
Функции облачного видеонаблюдения
Существует распространенное заблуждение, что облачное видеонаблюдение - это обязательно удаленное хранение архива на стороне дата-центра. Это далеко не так. Удаленное хранение - одна из немногих функций облачного видеонаблюдения, но не самая основная.
Основной функцией является обеспечение доступа к неограниченному количеству территориально распределенных камер наблюдения, к их видеоархивам и базе событий, удаленный анализ на стороне дата-центра или гибридный анализ на стороне установки камер с дальнейшей передачей результатов в облако, где часть данных может как храниться, так и обрабатываться.
Облако позволяет успешно решать задачи многопользовательского доступа с разграничением прав
Облако позволяет успешно решать задачи многопользовательского доступа с разграничением прав
Помимо камер, в облако могут интегрироваться различные датчики, включая, например, СКУД. В случае использования широкого спектра различных устройств для доступа, облако берет на себя функции преобразования и упаковки видео в различные форматы, в зависимости от запроса клиента. Не имеет смысла отправлять по каналу 3G несколько мегапикселей на экран мобильного телефона. Облако успешно производит преобразования, и конечному устройству отправляется оптимизированный видеопоток. Поэтому стандартом облачного наблюдения стала передача адаптированного и подготовленного потока данных для любой версии браузера, приложений удаленного просмотра для Windows, Linux или Mac OS, а также для мобильных приложений Androis, iOS и др.
Полноценное облачное видеонаблюдение должно обеспечивать гибридную схему хранения данных, позволяющую хранить архив и события не только удаленно, но и локально на объекте и, если требуется, с синхронизацией в момент пропадания сети.
Облако позволяет успешно решать задачи многопользовательского доступа с разграничением прав. Неважно, сколько человек одновременно хотят посмотреть камеру и где они находятся Потоки с камеры приходят в дата-центр в одном экземпляре и раздаются неограниченному числу клиентов.
#camyol #видеонаблюдение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев