Малые объекты тоже нуждаются в видеонаблюдении. Кроме того, малых объектов существенно больше, нежели крупных. Правда, малый объект не всегда предполагает то, что он локален.
Нередко встречаются распределенные структуры из малых объектов, например магазинов, ателье или мастерских, которые имеют единых собственника и управление. Так и несколько телекамер одного малого объекта могут находиться на значительном расстоянии друг от друга. В зависимости от подобных условий меняются предпочтения к типам систем видеонаблюдения и видеорегистрации.
Тип системы наблюдения
Для малых объектов с небольшим количеством камер наблюдения резонно применять аналоговые HD-системы, которые становятся все более популярными. Наиболее предпочтительным является ставший базовым в мире формат FullHD, или 1080p, поскольку только он в сравнении с SD имеет абсолютно заметное визуальное преимущество в детальности изображения (разрешении). Для минимальной стоимости можно до сих пор ориентироваться и на типовое аналоговое телевидение. Хотя, конечно, формат SD можно считать уже абсолютно вчерашним днем, и многие поставщики полностью перешли на аналоговые HD-форматы HD-CVI, HD-TVI или AHD.
К сожалению, аналоговое FullHD-оборудование пока существенно дороже оборудования SD-формата. Особенно в части регистраторов с высокой скоростью записи (реальное видео). Но даже у варианта HD (1280x720p) есть значительное преимущество относительно типового чересстрочного телевидения. Это прежде всего отсутствие надоевшего интерлейсинга. Стоимость такого варианта практически идентична типовому SD-аналогу.
Для систем, требующих эксклюзивно высокого качества изображения, целесообразно применять HD-SDI. Это единственный формат, обеспечивающий цифровую передачу изображения "пиксель в пиксель". Более того, данный принцип характерен минимальным количеством преобразований аналог-цифра, а точнее, преобразование лишь одно – между сенсором и АЦП в камере. Сжатие используется только при записи, и если устанавливать его минимальным, смирившись с неизбежным ростом архива, получается изображение практически студийного качества.
Для распределенных и протяженных систем наблюдения наиболее оптимальна IP-система. Сокращаются расходы на линии связи благодаря передаче нескольких каналов по одному кабелю. При невозможности создания своих каналов цифровой связи потенциально подойдет общая система Интернета.
Более того, современные технологии позволяют вообще отказаться от собственной регистрации, а использовать арендованное хранилище в облаке с доступом как с мобильных, так и со стационарных терминалов. Вместе с тем, эти "блистательные перспективы" могут быть разрушены высокой стоимостью передачи трафика и хранения данных, низкой надежностью и устойчивостью как передачи контента, так и его хранения. Особенно это справедливо для неравномерной и не очень развитой отечественной инфраструктуры Интернета.
Желание удешевить реализацию аналогового формата FullHD подтолкнуло разработчиков к созданию нового, как бы модифицированного формата записи и передачи 1080n. Стоимость оборудования не должна существенно отличаться от HD. Информации по этому формату пока очень мало, но экономия объясняется тем, что передается и записывается типовой формат 16:9, но с разрешением лишь 960х1080р.
При демонстрации изображение "восстанавливается, естественно, без потерь", до формата 1920х1080р. Визуально изображение подобной системы производит странное впечатление: широкий формат (16:9), интерлейсинга нет (построчное разложение), но детали несколько "замыленные". Так демонстрируется старая телевизионная передача 1950–1960-х гг. через современный цифровой телеканал FullHD.
Во всяком случае, есть смысл, по крайней мере пока, воздержаться от применения подобного "модернизированного" формата 1080n или его клонов
Системы видеорегистрации для малых объектов: как меняются предпочтения
Основные параметры регистратора
Наиболее предпочтительным является цифровой видеорегистратор в виде специализированного блока (Stand Alone), где задействуется высоконадежное ПО на основе Linux. Речь идет о регистраторах DVR для аналога или HD-SDI и NVR для IP-систем. Стремительное развитие мегапиксельных аналоговых форматов привело к широкому предложению комбинированных или гибридных регистраторов, работающих с камерами практически любого формата, от типового аналога (SD) до IP. Это позволяет подобрать камеры различного типа, оптимальные для предполагаемых зон наблюдения.
В качестве удаленных клиентских мест могут использоваться РС c клиентским ПО или просто браузером (предпочтительно IE), а также мобильные устройства с соответствующими приложениями.
Количество каналов
Количество каналов регистрации должно быть не менее количества камер в системе. Однако есть смысл предусмотреть запас, что обусловлено практически неизбежным увеличением требуемого числа каналов буквально после первых дней эксплуатации системы.
Одновременная функциональность
Параметр одновременно выполняемой функциональности (симплекс, дуплекс и т.п.) несколько устарел, особенно при практически тотальном наличии сетевых возможностей.
Частоты кадров записи
В современных регистраторах существенно выросла максимальная суммарная частота кадров записи. Только для аналоговых форматов FullHD встречаются модели с максимальными частотами в 12–15 кадр/с на канал при большом количестве каналов. Но, как правило, и такой частоты более чем достаточно для объекта со стандартной оперативной обстановкой.
Сетевые параметры
Для NVR необходимо подбирать модель с максимальным входным трафиком. В этом смысле поддержка сети в 1 Гбит/с и даже в 10 Гбит/с еще ни о чем не говорит и ничего не обеспечивает.
Сжатие при регистрации является неизбежным процессом, и сейчас за редким исключением используется потоковый кодек H.264. Это существенно снижает объемы архива и трафик передачи в цифровых сетях, но, к сожалению, несколько ухудшает качество стоп-кадров как основного инструмента при расследовании происшествий.
Видеоанализ
Все регистраторы снабжаются встроенными детекторами движения, а точнее, активности в кадре. Существенная разница заключается только в месте расположения детектора. Аналоговые и цифровые системы HD-SDI имеют детекторы только в регистраторах, а передача изображения происходит без сжатия.
В IP-системах камеры оснащены детекторами движения (активности), что существенно снижает трафик сети. Более продвинутые системы передают, кроме "тревожного" изображения, еще метаданные, описывающие характеристики тревоги. Это позволяет по записи производить анализ и статистическую обработку архива.
В этом случае NVR выполняет только функцию записи. Встречаются IP-регистраторы и со встроенными детекторами тревоги, что является не совсем корректным при обработке сжатого видеопотока. Более сложные системы снабжаются анализаторами оставленных вещей, плотности людского потока, направления и скорости движения объектов и т.п. Но такие функции практически недоступны для бюджетного оборудования малых систем видеонаблюдения.
Входные и выходные сигналы. Входы и выходы
На рис. 2 представлены задние панели тех же самых регистраторов, где размещаются входы и выходы сигналов, с которыми работает устройство. Примечательно, что практически все современные регистраторы наряду с аналоговыми выходами на монитор снабжаются цифровым выходом высокого разрешения HDMI, который уже стал основным.
Входы и выходы тревоги являются также неотъемлемой частью регистратора. Правда, обязательный встроенный детектор движения практически свел на нет потребность во внешних датчиках тревоги.
Запись звука – и управление камерой через меню, а при наличии – и управление PTZ сейчас реализуются в регистраторах почти повсеместно. В IP-системах это обеспечивается через единый цифровой канал связи, причем возможен и двусторонний звук, если камера оснащена микрофоном и громкоговорителем.
В остальных системах звук пока предполагает отдельные входы и выходы, а также отдельную кабельную линию связи. Управление в них обычно реализовано через интерфейс RS-485 по стандартным протоколам Pelco D и C. В мегапиксельных аналоговых системах потенциально возможно управление по коаксиальному кабелю видеопередачи. Это определяется типом системы и функциональными возможностями камеры.
Часто говорится и о передаче звука с микрофона камеры. Но ни реально действующие образцы, ни даже информация об этом до сих пор не встречались.
Естественно, все регистраторы снабжаются входами/выходами USB для подключения флеш-носителей для архивации данных и сетевыми выходами.
Хранение
Объем и количество поддерживаемых жестких дисков определяют возможный объем архива и в конечном итоге длительность хранения данных. Неплохо иметь возможность формирования из двух дисков RAID – массива для дублирования записанной информации. К заявлениям о возможности установки в стандартный настольный корпус более 2 дисков следует относиться настороженно.
Обычно работа нескольких даже современных экономичных дисков требует хорошего принудительного охлаждения и возможна только в специальных корпусах, а следовательно, является дорогим удовольствием.
Формат демонстрируемого изображения
Гибридный регистратор допускает совместную работу камер практически всех вышеперечисленных систем и форматов. При этом необходимо учитывать, что традиционные аналоговые камеры (720Н и 960Н) с кадром 4:3 будут записываться и демонстрироваться с растянутым по горизонтали изображением в кадре 16:9. В этом смысле подобные системы уступают гибким мультимедийным возможностям IP.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев