«С появлением документального кино человек получил в свои руки матрицу реального времени», - говорил Андрей Тарковский. Каждый кадр - это живая история, обретающая на глазах документальное подтверждение имен и событий.
Круговая кинопанорама — разработанная в СССР кинематографическая система, использующая 11 (в ранней версии 22) 35-мм кинокамер для создания изображения с горизонтальным углом обзора 360°.
Круговая кинопанорама — разработанная в СССР кинематографическая система, использующая 11 (в ранней версии 22) 35-мм кинокамер для создания изображения с горизонтальным углом обзора 360°. В зрительном зале, расположенном внутри цилиндрического экрана, не было сидячих мест и зрители смотрели фильм стоя.
Съёмка фильма для круговой кинопанорамы в Ленинграде . 1959 год.
Есть в Москве на территории ВДНХ необычный кинотеатр — Круговая панорама. Фильмы там демонстрируют на круговом экране с горизонтальным углом обзора 360°.
Впервые технологию с 360-градусным обзором использовал Уолт Дисней в 1955 году. Он назвал ее циркорамой.
Эксперименты круговых кинотеатров проводили еще в XIX веке. Например, был воздушный шар, в котором показывали фильмы, но, проекторы грелись так сильно, что находиться внутри было небезопасно.
В СССР идея кругового кинотеатра пришла после того, как Хрущев увидел американскую циркораму. В 1959 году на ВДНХ за рекордно короткий срок — 3 месяца — построили собственный кинотеатр.
«Скорее, скорее, чтобы успеть к Американской выставке на ВДНХ! Американцы привезут свою кругораму — а мы что? Хуже людей? Когда они приедут, мы должны будем сказать: «Подумаешь! У нас эта кругорама уже испокон века. Это здание — чуть не единственное, уцелевшее от Наполеоновского пожара в Москве…
Так как времени мало, то мы бросились на юг, где что-то цветет и можно снимать. Тбилиси, Сухуми, Баку, Ашхабад, потом поедем в Ленинград… Съемка одиннадцатью камерами одновременно, и как получится и получается ли вообще — никому не известно, так как посмотреть негде, кинотеатр (уцелевший от пожара Наполеона) еще и не начали строить, а проекция из одиннадцати аппаратов одновременно будет только там. Снимаем буквально вслепую. Для съемок построили специальный аппарат с одиннадцатью камерами 35 мм на круглой платформе. Этот агрегат возили на вертолете, поезде, вездеходе, корабле по всему Советскому Союзу — на Байкал, в Крым, Каракумы, на Кавказ. Эксперимент удался: еще долго с момента открытия кинопанорама собирала аншлаг. Старожилы уверяли, что занимать очередь приходилось с вечера.
Сначала снимали на 22 кинокамеры, закрепленных в 2 ряда на круглой платформе. Полученные изображения демонстрировали синхронно работающими кинопроекторами на 22 экрана, расположенных в 2 яруса: каждый кинопроектор давал изображение на экран напротив. Верхний ряд располагался под углом, как купол. Такая система, в отличие от западных аналогов, давала больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. Звук записывали на отдельную дорожку и запускали синхронно с изображением. Было 9 динамиков: 7 располагались по кругу, 1 вверху и еще 1 под паркетом. В 1965 году из-за технологической сложности съемок таких фильмов кинопанораму реконструировали, и упростили систему трансляции. На смену двадцати двум экранам пришли 11 в один ряд. Сократилось и количество динамиков. Например, динамик из пола убрали потому, что зрители заходили в кинотеатр в грязной обуви, и его постоянно заливало. Новая система была совместимой с западной циркорамой, и это позволяло обмениваться фильмами.
Вскоре циркорама уступила место системе Circle-Vision 360, где использовали только 9 пленок, и обмен стал невозможен. Круговые кинотеатры были в Диснейленде, в Праге, Лондоне и Токио. Сохранился такой кинотеатр только у нас, в Москве на ВДНХ.
Круговая кинопанорама продолжает работать. Долгое время кинотеатр поддерживали энтузиасты. Они вручную перематывали пленку после каждого фильма, ремонтировали поврежденные, готовили раствор для хранения фильмов, поддерживали работу лампового оборудования, деталей к которому перестали выпускать. Оператор с помощью пульта во время трансляции фильма выравнивал изображение на одиннадцати экранах. При этом его оборудование не реставрировали с 1960-х годов. При этом репертуар кинотеатра со временем становился только меньше.
С 1959 по 1991 сняли 18 фильмов, затем студия документальных фильмов (ЦСДФ) закрылась. В архивах сохранилось 10 лент, в кинотеатре — 6. К концу 2010-х посмотреть можно было только 3, а остальные нуждались в реставрации.
После недавней реконструкции «Круговая кинопанорама» превратилась в аттракцион. Проекторы отреставрировали, добавили новое оборудование и спецэффекты. Специально для кинотеатра создали новые цифровые панорамные фильмы. Исторические также сохранили.
И теперь посетителям круговой кинопанорамы обещают полет сквозь время и пространство».
Как снимались фильмы для такого кинотеатра? Какое оборудование для этого использовалось? Кадры из советских киножурналов запечатлели для потомков процесс создания кругорамных фильмов.
Обо всем этом смотрите в документальной передаче «Запечатленное время. Круговая кинопанорама».
Ведущий – Виктор Баталин, главный специалист архива кинофотодокументов. Эксперт – Николай Майоров, киновед.
ЦСДФ, 1966, цв. (Круговая кинопанорама), 11х35 мм, 11х 1:1.63 (анаморфированный), (360°), стерео (магнитная 9-канальная).
Выпущен на экран 31 марта 1966 года.
Авторы сценария И. Бессарабов., 3. Гердт, А. Левитан.
Режиссер-постановщик И. Бессарабов.. Оператор А. Левитан.
Аннотация: Фильм-путешествие. Зрители фильма становятся участниками путешествия по красивейшим уголкам нашенашего СССР.
На экране — высокие ледники и снежные пики Домбая. жемчужины Кавказа, яркие высокогорные альпийские луга Джайляо в Киргизии, лесистые холмы Закарпатья, бурные, порожистые реки Саян. На этом фоне звучит знакомая и полюбившаяся всем песня в исполнении Льва Барашкова:
«Турист шагает налегке.
С ним дождь и снег накоротке.
И даже ветер просится в друзья…»
Это кадры из цветной круговой кинопанорамы «Возьмите нас с собой, туристы…», в которой поэтично, с любовью показаны красота нашего необъятного СССР и населяющие ее люди. Много тысяч километров прошли с киноаппаратом по трудным, а порой опасным дорогам операторы картины во главе с А.Левитаном, чтобы запечатлеть на пленку самые отдаленные уголки природы и памятники старины
Вот перед нами знаменитые Красноярские столбы. Авторы фильма знакомят нас со скалолазами, представителями интересного вида спорта, пропуском о который служат риск, отвага. мужество…
А вот рыбаки тянут невод с прославленным байкальским омулем. Домбай. центр горнолыжного спорта. Не менее увлекательное, захватывающее зрелище — мотогонки в Виру, небольшом эстонском городе
Тонко, с большим вкусом снята эта картина — операторы стремились, как можно бережнее донести обаяние и красоту Прибалтики и Кавказа, Байкала и Братска, Валдая и Кольского полуострова.
Особое место в фильме отведено городам – памятникам архитектурной старины. Через которые пролегли излюбленные трассы туристских маршрутов. Таким образом, зрители познакомятся с Самаркандом, древней Бухарой, Ташкентом, Суздалем, Новгородом, Таллинном.
..Мелькают кадры. Каждый из них мог бы стать законченным художественным произведением. Смотришь на них и проникаешься гордостью и восторгом, и хочется сказать всем-всем: «Прекрасна наша Земля! Так любуйтесь ею, путешествуйте, смотрите, пока вы молоды душой и здоровы!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев