В фильме звучали песни композитора Владимира Шаинского на стихи Михаила Львовского. Исполняли песни и сами юные актеры - Детского ансамбля Большого театра СССР. Фильм «Завтрак на траве» -
получил название от одноименной картины «Завтрак на траве» французского художника Клода Моне, написанной им в 1866 году.
«Завтрак на траве». Клода Моне,1866 год. Именно музыкальная часть этой кинокартины, как говорят в таких случаях, «вытянула весь проект». В фильме практически нет ни одного проходного музыкального номера и все песни из этого фильма рожденные в СССР наверняка знают: «В нашем лагере с утра, невозможная жара»
Владимир Шаинский очень ярко проявил свой композиторский талант и эти песни можно слушать и напевать безконечно. Фильм, снят в 1979 году режиссёром Николаем Александровичем по мотивам рассказов Анатолия Черноусова. Первоначальное рабочее название фильма было «Будь готов!», но, впоследствии его переименовали по картине «Завтрак на траве» Клода Моне из альбома импрессионистов, подаренного пионервожатым Иваном Ковалёвым юному карикатуристу-сюрреалисту Диме Мурашкину.
Начало фильма снималось в подмосковном городе Протвино на улице Дружбы.
Основные съёмки проходили в пионерлагере «Буревестник» возле посёлка Пролетарский. Часть съёмок проходила в пионерлагере «Ленинец» возле деревни Салтыково недалёко от города Таруса в Калужской области.
В съёмках принимали участие курсанты Серпуховского высшего командно-инженерного училища (сцена прохода строя солдат на опушке леса). В массовых съёмках принимает участие детский хореографический коллектив Государственного академического ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева.
Мы уделим внимание главному музыкальному номеру, которым «Завтрак на траве» начинается и заканчивается. Это - песня про «Золотую рыбку», в которой нет, вроде бы, ничего крамольного. Современные поборники нравственности умудрились здесь найти пропаганду, скажем так, .... нездорового интереса к несовершеннолетним.
Если быть точнее, то претензии высказываются к концовке фильма, где герой Сергея Проханова поёт «Золотую рыбку» в окружении девчонок из танцевального ансамбля.
Трудно сказать, что до этого смотрели морально ущербные «критики» этого фрагмента, но, их комментарии однозначны.
Вот некоторые высказывания, которые опубликованы под видеороликом «Золотой рыбки» на YouTube (орфография сохранена): Ussr Tao2:
«Имхо конечно, но этот ролик - песня ПЕДОФИЛА!»
Val Baladjar:
«Какая-то советская х***, товарищи! Где это видано, чтобы подростковые девочки с набухающими грудями взрослого мужика катали на вагонетке - и ещё пританцовывали? Такого же не бывает!»
Колорад С Ружьем:
«Тёлки зачётные,тема си*** на кону»
Можно бы и не обращать на этот момент внимание, ведь рожденные в СССР знают и помнят счастливое детство в пионерлагерях - мало ли ущербных морально граждан пишет комментарии, но, похожие мнения есть и на странице фильма на сайте kino-teatr.ru На лицо полное вырождение, дегенерация и, как говорил профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце»:
Кто-то скажет, что не стоит раздувать проблему из-за ряда «возбуждённых» товарищей, которые нам вовсе не товарищи, но, проблема есть.
Ещё лет десять назад мы и представить себе не могли что к мультфильму «Ну, погоди!» могут быть претензии, но, теперь они есть - если какой либо телеканал покажет его даже в ночном эфире без предупреждающей надписи о вреде курения, то может схлопотать крупный штраф.
Ещё совсем недавно мы и представить себе не могли что теперь нельзя так просто разместить в соцсети кинокадр из «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц ходит со свастикой - могут случиться проблемы с правоохранительными органами за пропаганду нацизма.
Это не преувеличение. Конечно, за Штирлица ещё никого не наказывали, но, был случай когда парня хотели упечь за решётку на три года за то, что он у себя на странице ВКонтакте разместил кадр из музея, где была фотография со свастикой (точнее, не со свастикой, а со славянской посолонью, коловратом, которая с нацистской символикой не имеет ничего общего). И если бы на это не обратили внимание журналисты, то он бы реально мог отправиться в места, «где даже летом холодно в пальто». А сказка А.С.Пушкина «О попе и работнике его Балде», без «махрового» атеизма (который по сути - сатанизм), а по современным реалиям? Если цитировать и размещать «запрещенные» кинокадры, то можно нарваться под чьи-нибудь «оскорблённые чувства» либеральных толерастов, «чахнущих над златом» олигархов и расплодившихся секс-меньшинств...
Подобных примеров можно привести много. Если кого-то сейчас удивляют такие безумные комментарии под роликом песенки про «Золотую рыбку», то случаи в ряде школ Российской Федерации (сокращенно эРэФии), где родители-мигранты мусульманских девочек-школьниц, заставляют их ходить на занятия в хиджабах, уже реальность.
Одновременно на фоне всего этого - полная потеря нравственности в эфире федеральных телеканалов, пропаганда на самом высоком уровне низкопробной музыкальной продукции (взять «творчество» тех же Элджея или Моргенштерна)...
Такие похабные комментарии сейчас, увы, не удивительны. Это штрих нынешнего безумного времени, когда на белое говорят, что это чёрное, и наоборот.
Кто бы что ни говорил, а «Завтрак на траве» - это добротное советское кино, которого на данный момент в кинематографе РФ просто нет, и уже не будет. Тем же, кто увидел в этом фильме какую-либо аморальную пропаганду - надо срочно обращаться в ближайшее психоневрологическое учреждение.
Владимир Шаинский чуть позже записал собственную версию «Золотой рыбки». Она и вышла на виниловых пластинках.
Песни из «Завтрака на траве» отдельной пластинкой, увы, так и не был выпущен, а надо бы исправить это досадное упущение.
Видео удалено или не является публично доступным
Необыкновенно был счастлив тот, кто хоть раз побывал в пионерском лагере. Коллективный отдых это своего рода изюминка, которая резко отличала от отдыха с родителями.
Пионерский лагерь всегда предполагал наличие строгого распорядка и соблюдения дисциплины. Вожатые в отрядах были старшими во всём, хотя им тоже доставалось от весёлых беззлобных розыгрышей сообразительной ребятни.
Зато мальчишек и девчонок ждали приключения, навыки общения, влюблённость и даже первая любовь. Влюблялись и пионервожатые.
Фильм режиссёра Николая Александровича всецело о беззаботном детстве, летнем отдыхе и, конечно, вожатом с большой буквы. Как часто бывает, совершенно посторонние люди становятся теми, кому доверяешь безмерно, а уважаешь ещё больше.
Кто из актёров мог сыграть самого достойного детского вожатого в Мире лучше, чем Сергей Проханов - «Усатый нянь». На протяжении всей истории фильма он сдержан, справедлив и поразительно внушает доверие. Он умеет найти подход к любому подростку, при этом он им не отец и далеко не сверстник. Общение с такими людьми, как прекрасный санаторий для души и сердца. Сергею Проханову удалось это сделать замечательно, ведь он умеет разжигать костёр в дождь, умеет управлять плавсредством, ясно понимает причины подростковых поступков.
Начальник пионерлагеря Василь Василич (Александр Демьяненко) на своём месте. Он не пугает подчинённых и детей своим "я". Тем не менее, без порядка будет хаос, и Василь Василич пытается это демонстрировать.
Приятно увидеть наших актёров, достойных внимания, таких, как старшего пионервожатого Владимира Новикова и воспитателя Валентину Талызину. У них всегда были запоминающиеся роли, а характер их героев полностью соответствует их самим. В роли «плаврука» незабываемо снялся Геннадий Ялович, соученик и друг юности Высоцкого. Прекрасный актёр и режиссёр, он явно заслуживает отдельной публикации.
Несравненная Валентина Талызина с юными актёрами Катей Иноземцевой и Павлом Козловским.
Главную героиню, которую играл девочка по имени Люся Гравес и в которую были влюблены все мальчишки, дублировала Вера Глаголева.
В пионерлагере они самые опытные и мудрые педагоги, без криков и лишних нравоучений. Наверно, это не столько опыт, сколько искренняя любовь к детям. Встретить таких в жизни большой успех для каждого.
Романтичные, красивые и молодые Татьяна Лебедькова и Ирина Юревич привлекательны. Все сцены проявления симпатий ими сыграны без капли наигранности, их героини где-то наивны и поэтому красивы.
Весело и комично выглядит физрук Филимонов в исполнении Геннадия Яловича. Актёр, как мы знаем, разноплановый, и с детьми, как оказалось, умеет ладить не хуже других. Здесь роль физрука добавила значительную долю искреннего юмора.
Подростковые роли сыграны без единого упрёка. Не покидает мысль о том, что главных героев просто взяли и незаметно для них сняли на кинокамеру.
Очень юным Людмиле Гравес, Максиму Широкову, Александру Коптеву, Игорю Князеву и Александру Жданову удалось передать настоящие взаимоотношения и переживания.
Дети не могут быть абсолютно одинаковыми, у каждого юного героя уже есть свои взгляды и сформировавшееся поведение. Тем задачнее смотрятся сцены, на которых можно поучиться и где можно найти ответы на вопросы.
Фильм не относится к жанру мюзикла, зато каким чудным образом слушается и подпевается любая песня фильма. Режиссёр как будто заранее знал, что такие песни станут шлягерами и их будут напевать хором во дворе или сольно в солнечную/дождливую погоду.
Задумка режиссёра Николая Александровича и сценариста Львовского неизбежно достигла своей цели, ведь спустя четыре десятка лет песни из кинофильма легко воспроизводятся на память без всякого аккомпанемента.
Чему научил фильм... Конечно, умению ладить с людьми, очень разными по характеру. И вкус картошки на огне костра теперь куда вкуснее любого современного фастфуда.
Вешать ярлыки на людей это огромная ошибка. Герой Сергея Проханова убедительно доказал, что доверять и поручать "трудным" подросткам выполнять посильные задания куда лучше, чем рубить с плеча. Яркий педагогический приём, ставший хрестоматийным и во взрослой среде.
А ещё фильм позволил узнать французского живописца Клода Моне.
Нет никаких сомнений, что время беззаботного детства прошло, как прошло и время, проведённое в разных сменах пионерских лагерей. Там быстро начинали дружить, а когда приходило время расставания, обменивались адресами и писали письма с подписью взади почтового конверта - "жду ответа, как соловей лета".
Навсегда в памяти остались вечерние разговоры и песни, передаваемые друг другу "страшные" истории, приключенческие пешие походы и экскурсии, встречи и знакомства со сверстниками. Вспоминаются пионервожатые, чей труд был велик.
Большой прощальный костёр всегда казался чем-то сакральным. А теперь от пионерских лагерей осталишь лишь воспоминания.
Фильм определённо хорош для хорошего настроения, подпевания песен и наслаждения игрой любимых актёров.
Современным деткам, этот фильм, наверняка не понравится! А лично я, всегда смотрела его! Замечательный сюжет и песни!! Слов таких, типа ,саундтрек" , в то время и в помине не было! Слишком много в русском языке, слов , иностранного производства!!
Советские фильмы смотрятся с радостью. В их числе и этот старый, добрый музыкальный фильм для детей и взрослых, напоминающий собственные приключения в пионерских лагерях. Как и в подавляющем большинстве советских фильмов, актеры, в том числе и школьного возраста, играли великолепно. Несмотря на то что со времени создания фильма прошло 46 лет, педагогические аспекты, касающиеся воспитания детей, интересного и полезного времяпрепровождения и пр., актуальны даже сейчас. Фильм интересен на все 100. Дети после просмотра тоже захотели именно в такой лагерь, где все просто и и интересно, без гаджетов, но, к сожалению, такие пионерские лагеря остались в прошлом, превратившись для тех, кто жил в СССР в приятные ностальгические воспоминания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2