«Фитиль» в памяти нескольких поколений телезрителей связан с именем Сергея Михалкова. Он придумал, воплотил в жизнь и на многие годы возглавил проект. Само название принадлежит тоже ему.
Сергей Михалков: «Фитиль» — это военно-морской термин. Его происхождение уходит в далёкое прошлое. Смысл этого термина таков: когда адмирал замечал на том или ином корабле своего соединения непорядок — нечёткое выполнение задания, отклонение от курса, то на флагмане поднимался позывной корабля-нарушителя и производился выстрел из орудия по команде: «Фитиль». Выстрел должен был привлечь внимание всех командиров кораблей к сигналу, поднятому на флагмане. Прошли десятилетия, но, и теперь бытуют среди военных такие выражения: «Слышали? Сегодня Иванов схватил от командира «фитиля!» «А Петрова-то вчера крепко «фитильнули»! Отсюда и произошло название нашего журнала «Фитиль»
В советские годы в число авторов «Фитиля» входили самые известные кинематографисты. Например, среди сценаристов короткометражек были такие сатирики, как Михаил Жванецкий, Семён Альтов, Аркадий Арканов. Снимались в нем и многие любимые артисты советского экрана: Никулин, Папанов, Крамаров, Евгений Леонов, Наталья Крачковская, Фаина Раневская и многие другие. Режиссёры тоже были именитые — Никита Михалков, Георгий Данелия, Леонид Гайдай, Александр Митта, Аркадий Хайт, Вячеслав Котёночкин.
Самая первая новелла сатирического журнала называлась «В одном сапоге» и была посвящена бюрократам, заботящимся о своей репутации. Главные роли в оригинальной короткометражке исполнили народные артисты Игорь Ильинский и Ольга Викландт. Игорь Ильинский выступил и в качестве режиссера, а сценарий написал сам Сергей Михалков.
Сергей Михалков не только организовал киножурнал, но, и был его безсменным руководителем. Для того чтобы защищать проект от нападок «потерпевших» — героев обличительных лент, надо было иметь серьезный вес не только в мире кино, но, и наверху. Сергей Михалков оказался идеальным и единственным, способным десятилетиями держать свое детище на плаву.
Вот как Сергей Михалков описал главную цели своего меткого орудия: «Каждый выстрел-сюжет «Фитиля» был стопроцентно снайперским. Бил по взяточничеству, пьянству, разгильдяйству, бюрократии и расхищении государственного имущества!»
Школу «Фитиля» прошли многие известные режиссеры.
Команда «Фитиля», во все годы существования журнала, состояла, как на подбор, из профессионалов. Все, кто прошел через «Фитиль», признавались: работа «тренировала режиссерскую мускулатуру», фельетоны и сатира всегда требовали особого мастерства. А тут еще задача усложнилась форматом — в коротком сюжете просто нет времени на исправление ошибок. Зрителя не отвлечешь от промаха следующей «сильной» сценой. Права на ошибку нет.
Вполне логично, что сын Сергея Владимировича Михалкова, Никита, будучи еще студентом ВГИКА начал отрабатывать режиссерские навыки в «Фитиле». По «семейному подряду» можно получить заказ. Но сделать талантливую работу никакие связи не помогут. Дар — он или есть, или его нет. На Никите Сергеевиче, безусловно, природа не отдохнула. Никита Михалков снял не меньше десяти веселых сюжетов киножурнала.
Один из сюжетов киножурнала — «Жертва гостеприимства» считается лучшим из всех снятых за годы существования журнала. Безусловно, это заслуга не только Никиты Михалкова, но, и актера Евгения Евстигнеева, блестяще сыгравшего пьяного Деда Морозом.
Шесть лет, с 1967 по 1974, активно сотрудничал с «Фитилем» молодой Георгий Данелия. Более десятка серий, украсивших коллекцию «Фитиля», многие почитатели таланта режиссера, увы, даже не помнят. Кинофельетоны стали первыми, но, незаслуженно забытыми, работами виртуоза комедии. «Перу» мастера Георгия Данелия принадлежит один из самых любимых зрителями выпусков журнала — «Трезвый подход» с Евгением Леоновым в главной роли, снятый по сценарию Михаила Жванецкого.
Георгий Данелия полностью отдался работе в киножурнале. В эти годы он «зализывал раны». После шумного успеха фильма «Я шагаю по Москве» Георгий Данелия пережил и столь же грандиозный провал. Вторую его картину — «Тридцать три», разнесли в пух и прах и практически сразу изъяли из проката.
Сам Георгий Данелия рассказывал об этом периоде:
«Режиссер, если не снимает кино, зарплату не получает. Если создалось впечатление, что между фильмами я только, задрав ноги, лежал на диване, думал и курил — это не так. Помимо того, что я преподавал на режиссерских курсах, я еще и снимал «Фитили»
Работа в «Фитиле» нравилась режиссерам еще и тем, что позволяла вливаться в проект со своей, проверенной, командой. Например, серии Георгия Данелии снимал оператор Вадим Юсов, сотрудничество с которым принесло успех фильму «Я шагаю по Москве».
Актеры работали тоже свои. Родные. Сработанные.
В 1967 вышел эпизод «Маляр» — экранизация рассказа Тэффи. В нём блистали Ия Саввина и Евгений Леонов. Герой фильма, маляр, отказывается выполнять простую просьбу хозяйки квартиры, ссылаясь на какие-то высосанные из пальца причины, а на поверку — вымогая из нее деньги. Ничего за последние десятилетия не изменилось.
Придумывая сатирические образы героев, Георгий Данелия выделил черты нового психологического типа — социального у́харя. Все эти наработки пошли в дело при написании образа сантехника Афони в одноимённом фильме.
В том же году на экраны вышел выпуск «Фитиля» под названием «Проблема», сценарий к которому написал автор мультсериала «Ну, погоди!» Как показала жизнь, стал одним из сюжетов, которые не теряют актуальность с годами. «Проблема» остается проблемой до сих пор. Актеры Инна Чурикова и Александр Хвыля разыграли репризу про молодую жену, которая ничего не умеет — ни готовить, ни ребенка пеленать. А почему? Да потому что в школе девочку обучили только столярному и малярному делу. Авторы «Ну, погоди!» часто работали с Георгием Данелией. Они были, как говорится, «на одной волне».
Следующей серией Данелии стал сюжет «С натуры». Авторы — Курляндский и Хайт. Главная роль досталась блестящему комику Савелию Крамарову, который очень смешно изобразил «куратора»-функционера, оценивающего произведения искусства по критерию: «жизненно — не жизненно».
Этот смелый сюжет прошел цензуру, потому что все восприняли его как пародию на недавно смещенного Хрущева, отличившегося в свое время искусствоведческими выходками. Скандал, устроенный опальным генеральным секретарем ЦК КПСС на выставке художников-авангардистов, был у многих еще на слуху.
В 1970 Данелия по сюжету Курляндского и Хайта сделал уморительный «Закон природы». В нем скандальный папаша требует в роддоме выдать мальчика, хотя родилась девочка, обвиняя персонал в блате и кумовстве. Абсурдная короткометражка вышла необыкновенно убедительной, благодаря игре Николая Парфенова, способной убедить в чём угодно.
Мы уже вспоминали самый известный «фитильный» сюжет Данелии — «Трезвый подход», в котором мастер перевоплощения Евгений Леонов очень колоритно изобразил горького пьяницу. Тема алкоголя была близка и самому Георгию Данелия. В пятьдесят лет Георгий Николаевич пережил клиническую смерть. Это сильно подорвало его здоровье. Когда через несколько лет погиб его двадцатишестилетний сын Николай, Георгий Данелия пытался заглушить горе алкоголем. Боль не утихала, а скорее даже обострялась. В пьяном дурмане Данелия даже чуть не покончил с собой, но, все-таки сумел взять себя в руки и остановиться.
Съездив в Сочи и пробившись к известному в то время врачу, кодировавшему алкоголиков от запоев, Георгий Данелия поставил точку в своих отношениях со спиртным, здраво рассудив: «Что пить, когда от этого на душе еще хуже становится? После смерти Коли, если я выпивал, мне хотелось покончить с собой».
Еще один мэтр комедийного кино — Леонид Гайдай, тоже не прошел мимо «Фитиля». Правда, обратил на него внимание не в молодости, а будучи уже зрелым, признанным профессионалом, но, переживавшим период творческого кризиса. Он пришел в редакцию в 1981 году и снял 14 миниатюр.
Вы думаете, что знаете все комедии Леонида Гайдая? А вот и нет! Наверняка, такие фильмы, как «Фамильная драгоценность» с Пуговкиным и Куравлёвым в главных ролях, или «Неожиданное открытие» с Кокшеновым и Ярмольником, вам не знакомы. А «Ограбление по...» с Панкратовым-Чёрным? Ну, может быть назвать их фильмами — некоторое преувеличение. Речь идёт о короткометражках, но, это не повод, чтоб забывать о них.
Жанр мини-комедий был Гайдаю близок всегда. Тот самый «Пес Барбос и необычный кросс», который породил популярную троицу: Трус, Балбес и Бывалый — тоже короткометражка, и «Самогонщики», и новеллы «Операции «Ы». Все они сняты в том же формате.
Съемки сатирических киножурналов были для комедиографа делом понятным и привычным. Новеллу «Сюрприз» с участием Куравлева, Кокшенова и Владимира Захарченко Гайдай придумал сам. «Ограбление по…» имеет явную отсылку к «Операции «Ы».
Последний сюжет Гайдая для «Фитиля» — «Случай на птичьем рынке» в пародийной форме рассказывает о жене, продающей мужа, поскольку он, в связи с перестройкой, потерял работу управленца. Ну, это уже про реалии девяностых…
Мотивы, по которым будущий Оскароносец Владимир Меньшов прибился в команде «Фитиля», опять же не отличались оригинальностью. Он тоже восстанавливал душевное равновесие после вала отрицательных рецензий, посыпавшихся со всех сторон на его фильм «Москва слезам не верит».
Результатом трудотерапии на ниве «Фитиля» стало два эпизода: «Ночные гости» и «Путевка в жизнь». Сценарий к одному из них Владимир Меньшов написал сам.
Года полтора, сразу после окончания ВГИКа, сотрудничал с киножурналом и Карен Шахназаров, параллельно собирая материал для своего первого фильма.
Вообще, с «Фитиля» начинали очень многие известные кинорежиссеры. Например — гений анимации, Вячеслав Котёночкин. Именно его короткий мультик «Свёкла» открывал первый «Фитиль» в 1962 году. Естественно, как и другие режиссеры, Вячеслав Котёночкин пришел в проект со своими артистами. Именно благодаря ему в «Фитиль» перебрались Заяц и Волк из «Ну, погоди!».
Выпуск под названием «Руками не трогать!» критиковал качество изделий стекольного завода. Конечно, Волк не мог не произнести свою коронную, но, чуть измененную фразу: «Ну, стекольный завод, погоди!» Еще один сатирический сюжет — «Запрещенный прием» критиковал размещение в журнале «Советский спорт» рекламных объявлений о приеме спортсменов в средне-специальные учебные заведения. Здесь Волк грозил уже газетчикам: «Ну, редакция, погоди!». Затем вышли сюжеты о бракованной обуви и музыкальных инструментах. «Удивительные башмаки» и «Фальшивый мотив».
В общем, всю свою жизнь Котёночкин сотрудничал с «Фитилем», сняв для журнала около сорока сюжетов.
Несколько лет назад начались разговоры о том, чтобы возродить бренд «Фитиль». Виталий Максимов — художественный руководитель, режиссер-постановщик и генеральный продюсер «Фитиля», который выходил с 2004 по 2008 годы, комментировал это начинание так: «Я с гордостью говорю о том, что мы «прикурили» от советского «Фитиля», потому что работали под руководством Сергея Михалкова. Он перед своим уходом делал всё для того, чтобы «Фитиль» возродился на телевидении, и уполномочил меня продолжать это нелегкое дело, поскольку я, как в известном фильме, «знаю секрет колокола»
Режиссер Александр Митта, снявший в свое время несколько серий, тоже приветствовал идею возрождения киножурнала: «Мне «Фитиль» запомнился остроумным. Была очень хорошая редактура Сергея Михалкова. У него были ясные конструктивные мозги, он всегда что-то придумывал. Если у нового «Фитиля» появится такой же редактор, он сможет держать марку»
Увы, найти такого руководителя не удалось, по крайней мере — пока, но, ведь еще не вечер, и время зажечь «Фитиль» еще вполне может наступить.
Темы некоторых серий «Фитиля» и сатирические кадры из некоторых фильмов актуальны и сегодня, как и суть термина, используемого в названии киножурнала «Фитиль».
Комментарии 1
, на каждом шагу они ...
Раньше была плохая ноьдншеап, обувь к примеру
Теперь дорогая и однодневки. А рано вообще сплошной,, фитиль,, бертье берите , хоть
Сидит вещь как корове седло.
Или,, не берите я все равно продам.