Приемная комиссия мучила Василия Ливанова почти два часа, заставляя читать стихи. Василий Ливанов справился со всеми заданиями. После выпуска Василия Ливанова зачислили в труппу театра, но, за год он не сыграл там ни одной роли и ушел сниматься в кино.
Сниматься в своей картине выпускника Щукинского училища василия Ливанова пригласил режиссер Михаил Калатозов — его имя тогда гремело благодаря победе фильма «Летят журавли» на Каннском кинофестивале.
Василию Ливанову досталась роль геолога Андрея, который с товарищами в глухой тайге ищет кимберлитовую трубку. Для работы над картиной режиссер вывез группу на берег Енисея. Режиссер заранее предупредил актеров, что озвучки фильма не будет и на экране пойдет запись реальных голосов.
«Он заставил нас с Таней Самойловой орать на сорокаградусном морозе и пронизывающем ветру. Сразу после этой сцены мы тяжело заболели, а у меня пропал голос. Врача не было, только медсестра, которая наказала мне молчать. Через две недели я заговорил и не узнал себя — это был хрип какого-то старика» — вспоминал Василий Ливанов
Необычный тембр сделал из Василия Ливанова актера со своей индивидуальностью.
После Василий Ливанов снялся в фильме «Слепой музыкант», где сыграл вместе с отцом. Василий Ливанов настолько вжился в образ, что зрители долго не могли поверить, что он действительно зрячий.
После были роли Крыльцова в «Воскресении» и Саши Зеленина в «Коллегах», благодаря которым Ливанова признали самым популярным актером года на Международном фестивале в Аргентине.
Василий Ливанов решил попробовать себя в режиссуре. Василий Ливанов рассказывал, что после поездки по Суздальским монастырям, ему в голову пришла картина об иконописце Андрее Рублеве. Своим замыслом он поделился с другом Андреем Кончаловским.
«Позже я узнал, что Андрей Тарковский и Андрон Кончаловский втайне от меня написали сценарий фильма „Андрей Рублев“. Мне было очень неприятно. Андрон потом написал мне письмо с извинениями. Понадобилось время, чтобы отношения снова стали нормальными», — рассказывал Василий Ливанов.
Свое желание стать режиссером Василий Ливанов все же воплотил в жизнь и поступил на курс при Госкино СССР в мастерскую Михаила Ромма. Окончил его с отличием, представив в качестве дипломной работы мультфильм «Самый, самый, самый» — по сказке, которую сам придумал.
Музыку к произведению написал еще один друг детства актера — Геннадий Гладков, будущий автор «Пластилиновой вороны».
На студии «Союзмультфильм» Василий Ливанов создал «Бременских музыкантов», выступив не только режиссером, но, и мультипликатором. Голосом Василия Ливанова говорили Крокодил Гена, Удав из «38 попугаев», Кот из «Котенка по имени Гав», Громозека из «Тайны третьей Планеты» и, конечно, Карлсон.
Автор мультфильма про живущего на крыше «мужчину в самом расцвете сил» долго не мог найти подходящий голос, пробовав многих артистов. Василий Ливанов, увидев рисунки, предложил себя. Его голос оказался настолько совпадающим с образом Карлсона, что его одобрила даже автор сказки Астрид Линдгрен.
Первой ролью Василия Ливанова после возвращения из мультипликации на большой экран стал Государь Император Николай I в фильме «Звезда пленительного счастья».
После Василий Ливанов предстал перед зрителями в образе рыцаря Бенедиктуса в фильме «Ярославна, королева Франции», который снял Игорь Масленников, уже думавший о будущей серии про Шерлока Холмса.
Режиссер искал актера по иллюстрациям первого издания рассказов Конан Дойла, которые сделал художник Сидни Пэджет. О том, что Василий Ливанов идеально попадает в образ, заявил оператор Юрий Векслер, пригрозивший уйти с площадки.
«Когда мы сами режиссировали и играли какой-то эпизод, по окончании он говорил: «Вы угадали тайный замысел режиссера». Я хохотал — это же надо придумать такую форму, чтобы прикрыть свою некомпетентность» - вспоминал Василий Ливанов.
Комментарии 12