Александр Митта родился 28 марта 1933 года в интеллигентной Московской семье. Судьба его матери сложилась трагически — она провела годы в Сибирских концлагерях ГУЛГа и ушла из жизни, когда Александр был ещё совсем маленький. Воспитанием сына занимался отец, который долго не решался жениться второй раз.
— Родители моего отца были фанатичными коммунистами. После государственного переворота 1918-го открылись новые возможности. Все, у кого была энергия, тяга к образованию, получили возможность учиться и многого достичь. Отец был высококвалифицированным инженером на ЗИСе. Он даже ездил в Америку, на завод Форда — на стажировку. И, конечно, когда начались репрессии тридцатых, его бы непременно посадили, но, он был личным другом директора завода Ивана Лихачева, и тот его раз за разом вычёркивал из списков на аресты. По семейной легенде, это происходило 17 или 18 раз, — говорил Александр Митта.
С детства Александр проявлял разносторонние таланты: он увлекался живописью, сам рисовал и мечтал посвятить себя искусству. Однако, кино также завораживало его, притягивая своей магией.
После школы Александр Митта поступил в художественное учебное заведение, но, вскоре был отчислен — учителя не верили в его творческий потенциал. Не желая останавливаться, Александр продолжил образование в инженерно-строительном институте, где его наставником стал выдающийся архитектор и конструктивист Константин Мельников. Окончив ВУЗ в 1955 году, Александр Митта отказался работать по профессии. Вместо этого он реализовал себя в графике: сначала создавал карикатуры для журнала «Крокодил», а затем иллюстрировал детские издания, в том числе «Весёлые картинки».
— После окончания школы и до самой смерти Сталина в марте 1953 года я был точно уверен, что меня посадят. Потому что у меня все сидели — и мама, и все её сестры. А мужья их, дядья мои, вообще были расстреляны. Вся семья разрушена, все разбросаны по разным местам. Ощущение было такое, что ещё немного, и я тоже пойду по этапу. Поэтому я, понимая, что нужно надышаться свободой, всё своё время проводил в библиотеках. Книжки читал — думал, года два-три у меня ещё есть, почитаю, а потом на нары, — говорил Александи Митта.
Как появилась знаменитая фамилия Митта? Она тоже связана с журналом «Крокодил». Когда Александр принёс туда свои работы, то редактор оценил их, но, публиковать не захотел, сказав, что фамилия «Рабинович» в сатирическом издании — это уже слишком.
Поэтому в 1955 году Александр Рабинович превратился в Александра Митту. В некоторых источниках написано, что Митта — это фамилия одного из предков по материнской линии, имеющая древнееврейские корни. Александр Митта опровергал эту версию.
— Это чувашская фамилия. Был такой чувашский писатель Пётр Митта, который был репрессирован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Отцу понравились его произведения, и он взял себе эту довольно редкую и необычную фамилию.
Поработав с графикой, Александр Митта увлёкся кино и пошёл учиться во ВГИК, где в то время преподавали такие мастера, как Отар Иоселиани, Лариса Шепитько и Георгий Шенгелая. Первые два месяца он посещал занятия у Александра Довженко, но, вскоре перешёл в мастерскую Михаила Ромма. Среди его однокурсников были будущие звёзды Мирового кино — Андрей Тарковский и Василий Шукшин.
Карьера Александра Митты в кино началась в 1961 году с его дипломного проекта. Вместе с однокурсником Алексеем Салтыковым он снял на «Мосфильме» фильм «Друг мой, Колька!», основанный на одноимённой пьесе Александра Хмелика — будущего создателя «Ералаша».
Неожиданно для всех эта мелодрама о школьниках и их проблемах вошла в список самых популярных кинолент 1961 года. За период с мая по декабрь её посмотрели почти 24 млн зрителей по всему Советскому Союзу.
Тема взросления и подростковых переживаний оказалась близка Александру Митте, поэтому в 1962 году он выпустил фильм «Без страха и упрёка». А третья его работа — «Звонят, откройте дверь» — привлекла внимание необычным авторским стилем. Картина выделялась отсутствием идеологических клише и анализом юношеских переживаний. Этот фильм оказался интересен не только детям, но, и взрослым, а в 1966 году удостоился главного приза Венецианского фестиваля детского кино — «Золотого льва святого Марка».
— В день съёмок приходит актриса, которая по сюжету играет возлюбленную героя Сергея Никоненко и, зная за несколько месяцев о предстоящей работе, заявляет мне: «А я не умею кататься на коньках». У меня шок: «Ты что, с ума сошла? Я же тебе ещё летом говорил!» — «Ну, да, говорили, но, не проверили же». В общем, снял коньки с нашей «влюблённой пары» и велел им делать вид, что они катаются, а мы снимали средний и крупный планы, чтобы ноги в кадр не попали. На экране получилось всё очень правдоподобно, — вспоминал Александи Митта.
В 1969 году Александр Митта попробовал себя в новом амплуа — впервые вышел на экран как актёр. Он исполнил роль интеллигентного Владика в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь».
Тема подростков не отпускала Александра Митту: в 1972 году он вновь обратился к ней в картине «Точка, точка, запятая…», сценарий к которой написал сам. За этот фильм он получил Международные премии в Солерно. Затем последовали такие работы, как «Москва, любовь моя», сказка «Сказ про то, как Царь Пётр арапа женил», трагикомедия «Гори, гори, моя звезда» и один из главных фильмов в его биографии — картина-катастрофа «Экипаж».
Работая над «Экипажем», Александр Митта столкнулся с проблемой финансирования. Министерство отказалось поддерживать проект, посчитав его безперспективным. Тогда Александр Митта самостоятельно нашёл спонсора — им стал «Аэрофлот». Ради реалистичности съёмок команда действительно сожгла несколько самолётов, так как тогда ещё не было компьютерной графики.
— Съёмки шли нелегко и не обошлись без происшествий. Так, сцену взрыва самолёта готовили дважды. Чтобы отснять её, пиротехники подготовили фюзеляж Ту-114, который удалось отыскать на кладбище самолётов. Они привезли туда 6 тонн горючего. За несколько часов до начала съёмок произошло самовозгорание, да такое, что в окрестностях съёмочной площадки сгорело всё дотла. Хорошо, что съёмочного оборудования на месте не было. Зарево пожарища было видно за несколько километров. Пришлось всё начинать сначала. Когда фильм всё же вышел на экраны, успех у него был невероятный. Он собрал огромную зрительскую аудиторию и стал одним из лидеров проката за всю историю советского кино, — говорил Александи Митта.
Этот фильм стал настоящим прорывом: «Экипаж» вошёл в историю, как один из самых кассовых проектов советского кино. Однако, сам Александр Митта не получил от успеха финансовой выгоды — только признание и статус легенды.
Исполнители главных ролей моментально обрели Всесоюзную известность. Леонид Филатов, которого взяли вместо Олега Даля, Александра Яковлева, заменившая Татьяну Догилеву, и Георгий Жжёнов, сыгравший вместо Алексея Петренко, стали новыми звёздами экрана.
Следующая важная веха в творчестве Александра Митты — музыкальная сказка-аллегория «Сказка странствий», где главную роль исполнил Андрей Миронов. Этот фильм стал для Александра Митты экспериментальной площадкой: он пытался понять, какая кинематографическая школа ближе его мировоззрению — Эйзенштейна или Станиславского.
Одной из знаковых картин Александра Митты стал фильм «Шаг», созданный в советско-японском сотрудничестве. В центре сюжета — трагическая история матери по имени Кейко, потерявшей ребёнка из-за вспышки полиомиелита. В отчаянной попытке спасти второго сына она отправляется в СССР за спасительной вакциной, но сталкивается с жёсткими политическими барьерами, мешающими ей пересечь границу с лекарством.
После этого Александр Митта взялся за работу над масштабным проектом «Затерянный в Сибири» — британско-советской драмой о судьбе английского археолога, который оказался в Сталинском лагере ГУЛАГа. Этот фильм стал последним перед десятилетним перерывом в его карьере. В течение этого времени Александр Митта не снимал новых картин, но, активно путешествовал, изучая западный кинематографический опыт и преподавая режиссуру в США и Европе.
В начале 2000-х Александр Митта триумфально вернулся в профессию с сериалом «Граница. Таёжный роман», который принёс ему Государственную премию Российской Федерации в 2002 году. Вскоре последовали новые работы — криминальная драма «Раскалённая суббота» и многосерийная лента «Лебединый рай», демонстрирующие разноплановость его творческого подхода.
Одним из поздних проектов Александра Митты стал фильм «Шагал — Малевич», посвящённый жизни Марка Шагала в Витебске. Картина, вышедшая в 2013 году, погружает зрителя в мир искусства, рассказывая о противостоянии двух выдающихся художников.
Комментарии 2