Тула знаменита не только своими ружьями, пряниками и самоварами (исторический факт - первые в России самовары стали изготовлять в селе Суксун Кунгурского уезда Пермской губернии, и только позже в Туле.
Самовар Суксун был изготовлен на Суксунском заводе в промежутке 1738-1740 гг. Само предприятие основано в 1728 г. предпринимателем Акинфием Демидовым. Пермские месторождения медных песчаников располагали к развитию производства, хотя сначала завод выпускал медную посуду. Вскоре самоварное производство заняло главную нишу и к средине XIX века в Суксуне производилось около 60 тыс. самоваров в год)
В Туле появились уникальные цирковые программы, многие из которых были задуманы и поставлены впервые в Мире!
Цирк на льду - аттракцион с таким названием был выпущен в Туле в 1964 году. Его постановщики — режиссеры Арнольд Арнольд и Николай Степанов. В ярком праздничном спектакле номера различных жанров исполнялись артистами, вставшими на коньки. Такого прежде никогда не было! При этом многие из участников программы сделали это впервые в жизни, а юная гимнастка из Душанбе Татьяна Лебедева раньше даже никогда не видела ни снега, ни льда.
Затея для того времени казалась нереальной. В Мире было очень популярно американское ледовое ревю «Холидей оф айс», а в Советском Союзе по его образу и подобию был создан «Балет на льду», но, цирк — это совсем другое. Специально для новой программы проводился набор артистов в 29 городах СССР. Желающих стать участником оказалось 3500 человек, из которых выбрали 54 лучших. Многие из них репетировали днем и вечером, а с утра сидели за партами, заканчивая среднюю школу. 23 артиста потом еще и заочно окончили институты. Репетиции начались в Костроме, а с июля 1964 года коллектив переехал в Тулу.
На премьеру программы «Цирк на льду», которая состоялась 16 октября 1964 года, приехали импресарио из всех социалистических стран, а также акулы капитализма, оставшиеся в восторге от увиденного. За право снять представление на кинопленку предлагали огромные деньги, но, организаторы наотрез отказывались: мы и так эту программу будем продавать по всему Миру.
Становление программы проходило при участии не только всех работников цирка, но, и многих предприятий города, изготовлявших уникальный инвентарь. Впервые было придумано положить рисунок под лед, который смотрелся очень красочно. Поражали воображение и многие показанные номера.
Так, например, Валентина Ямщикова стала первой из женщин, выполнивших сальто на льду. Впервые в Мире был сделан номер «Батут на льду», где акробаты должны были отталкиваться от сетки коньками. Впервые появились акробаты на подкидных досках. Взлетев с доски, они выкручивали сальто, двойное сальто, сальто-бланш и приходили коньками на лед или на шест, который горизонтально держали партнеры.
Еще одной фантастической, но реализованной идеей стали акробаты на першах (высоком вертикальном шесте) под руководством Виктора Ломакина. До того считалось, что балансировать перш на коньках невозможно: чтобы удерживать шест, на вершине которого партнер выполняет акробатические номера, нужна неподвижная точка. Однако участники номера смогли решить не только эту проблему. Виктор Ломакин придумал еще один трюк — удерживать перш на ходулях с коньками. Он ставил на плечо перш, на который поднимался партнер, и исполнял стойку на руках, и так они двигались по кругу.
На коллегии цирковых артистов номер Ломакина вообще не хотели утверждать — по той причине, что его невозможно осуществить. На что Виктор предъявил комиссии фотоснимки: трюки, которые он просил разрешить, уже были воплощены на практике.
Постановщик Арнольд Арнольд придумал и главный номер цирка на льду. Он поставил на коньки медведей и предложил им сыграть в хоккей. Так родился настоящий цирковой шедевр. Опять же впервые в Мире.
Нет комментариев