«Шар смелости» («Гонки по вертикали»): почему уникальный цирковой номер стал трагическим для семьи артистов Маяцких.
Петр Маяцкий и его «Шар смелости»
Цифра «12» стала роковой для артистов цирка Маяцких: 12 января 1963 г. автор уникального аттракциона «Шар смелости», мотогонщик Петр Маяцкий во время представления упал с мотоцикла и получил тяжелые травмы. Ровно через 12 лет, в том же городе, 12 января его жена и дочь тоже едва не погибли во время исполнения тех же трюков. С тех пор «Шар смелости» не использовался в советском цирке, хотя его аналоги существуют в Мире и в наши дни.
Аттракцион «Шар смелости»
Этот номер придумал и запатентовал Петр Маяцкий в 1950-м г. Его суть состояла в следующем: в сетчатом шаре диаметром 7 метров, подвешенном под куполом цирка на уровне 15 метров, на большой скорости ездили мотоциклисты по горизонтали и по вертикали, выполняя «восьмерки» и мертвые петли. Шар состоял из двух полусфер, и кульминацией номера был момент, когда нижняя полусфера отделялась и опускалась, в то время как мотоциклист продолжал движение по самому краю верхнего полушария.
Петр Маяцкий и его «Шар смелости»
Аттракцион пользовался невероятной популярностью у зрителей. «Шар смелости» в 1952 г. получил первую премию на 1-м Всесоюзном смотре цирковых номеров, созданных советской молодежью. Петр Маяцкий выступал вместе со своей женой Надеждой и сыном Вячеславом. С этим номером семья Маяцких навсегда вошла в историю не только советского, но и мирового цирка – позже этот аттракцион использовался во многих странах Мира.
12 ноября 1963 г. артисты выступали в Красноярске. Мотоцикл Петра Маяцкого неожиданно зацепился подножкой за ячейку сетки, и Петр Мяяцкий рухнул на дно шара, а сверху на него упал мотоцикл. Маяцкий выжил, хотя был сильно изувечен: у него были переломаны руки, ноги и ребра. Все же спустя год он снова вернулся в «Шар». А с 1966 г. вместе с родителями в этом номере начала выступать и Марина Маяцкая.
Аттракцион «Шар смелости»
В 1968 г. Петр Маяцкий скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 63-х лет. Его дело продолжили жена и дочь – чтобы вернуть аттракцион к жизни, им пришлось репетировать по 8 часов ежедневно. В 1975 г. их неожиданно вызвали телеграммой на гастроли в Красноярск. Артисты наотрез отказались – среди цирковых есть такая примета: нельзя возвращаться на место трагедии, иначе случится новая. Надежда просила отправить их в любой другой город, но руководство настояло на поездке в Красноярск. Дело дошло до министерства культуры. «Вы что, верите в приметы? Собирайте вещи и отправляйтесь на гастроли!» – безапелляционно велели артистам.
Артистки цирка Марина и Надежда Маяцкие.
А дальше началась мистика: в тот же день, 12 января, спустя 12 лет после предыдущей трагедии, в том же городе, во время такого же трехчасового представления снова случилось непоправимое: нижняя полусфера вместе с артистками рухнула на манеж. Как оказалось, не выдержала старая лебедка. К счастью, на тот момент Маяцкие успели завершить выступление – иначе они бы на мотоциклах вылетели в зрительный зал, и тогда не удалось бы избежать многочисленных жертв. Артистки уже раскланивались под бурные аплодисменты, как вдруг пол ушел у них из-под ног.
Артистка цирка Марина Маяцкая.
Надежда и Марина получили тяжелые травмы, но остались живы. Марина в течение двух лет ходила на костылях, обе артистки из-за третьей группы инвалидности больше не могли выступать на высоте с номером «Шар смелости». В 1977 г. Марина Маяцкая создала аттракцион «Дрессированные гепарды и собаки», а с 1994 г. выступала еще и в образе клоуна-эксцентрика.
Артистка цирка Марина Маяцкая.
Повторить «Шар смелости» никто так и не смог. Мотогонщики и сегодня выступают в цирке, но, шар устанавливают на арене, а не подвешивают под куполом. Усложнение осуществляется другим способом: в центре шара стоят люди, а мотоциклисты ездят вокруг них.
Историю известнейшего аттракциона рассказала Марина Маяцкая – дочь Петра и Надежды Маяцких, культовых артистов советского цирка.
На фото 1998 года Марина Маяцкая в цирковом костюме.
После получения травм на «Шаре смелости» Марина Маяцкая создала аттракцион с группой гепардов, став единственной дрессировщицей этих хищников.
Как была устроена оригинальная версия аттракциона «Шар смелости»?
– Металлический сетчатый шар диаметром 7 метров подвешивался под куполом циркового манежа на высоте 10–12 метров, а внутри него мои папа, мама и брат выполняли трюки на мотоциклах. Кульминация происходила, когда две половинки шара разъезжались: один мотоциклист продолжал движение по самому краю верхней полусферы, в то время как нижняя часть опускалась на манеж, оставляя ездока надеяться лишь на центробежную силу.
В современной версии аттракциона шар не подвешивается, а выкатывается на манеж и стоит на опоре. Его размер обычно меньше того, что придумал папа: сейчас в приоритете мобильность и возможность разместить шар в небольших цирках, Шапито и на городских площадях.
Марина и Петр Маяцкие.
Пётр и Надежда Маяцкие не пророчили дочери судьбу цирковой артистки. Отец Марины, как никто другой, понимал, что профессия сопряжена с огромным риском, и хотел уберечь девочку. Тем не менее Марина – истинная дочь своего отца – настояла на своём желании присоединиться к семье на сцене.
Какой путь прошёл Пётр Никифорович перед тем, как появился этот номер?
– Отец был выдающимся мастером циркового искусства в разных жанрах: он был и акробатом, и гимнастом, и гонщиком. Помимо шара он разработал массу номеров, среди которых уникальные «мотогонки по треку» и номер с першем (длинным шестом для эквилибристики), который Пётр держал на плечах, а сверху на шесте находилось огромное колесо, где кружился мотоцикл.
Что касается шара, папа сделал его за свои деньги: приехал на завод в Свердловск, разработал конструкцию вместе с инженерами и, пока шар изготавливался, ночевал там же, с рабочими. Потом это железо привезли в Днепропетровск, и там уже начались тренировки. «Шар смелости» был запатентован в 1950 году и вскоре стал признанным ведущим аттракционом советского цирка.
От одного вида шара захватывает дух, и не случайно: семья Маяцких пережила множество несчастных случаев. После выступления 1975 года Марина получила 3-ю группу инвалидности, врачи запретили ей работать в шаре.
А когда вы приступили к тренировкам?
– Перед тем как сесть на мотоцикл, я училась крутить педали: для участия в номере нужно было иметь сильные ноги. Поэтому папа вывозил меня вместе с велосипедом за город, и в то время, как он возвращался на машине обратно, я ехала на двух колёсах за ним следом. Хорошо подготовившись, я начала выступать – я уже тогда училась в институте. Только потом мне доверили мотоцикл.
Семья Маяцких.
В шаре Маяцкие выступали ещё и на велосипедах. Это было гораздо труднее из-за отсутствия мотора, для разгона по стенкам шара нужно было прикладывать колоссальные физические усилия.
Почему аттракцион стал настолько популярным?
– Изначально номер в Союзгосцирке вообще не хотели принимать, он казался чем-то из области фантастики. Это судьба всех фанатиков-изобретателей, получающих признание своих новаторских замыслов гораздо позднее, чем того бы хотелось. Тем не менее из-за проводимой в стране индустриализации в те годы были очень востребованы номера технического характера. К тому же молодёжь активно увлекалась техническими видами спорта, поэтому аттракцион сразу обрёл свою аудиторию по всей стране.
Семья Маяцких.
Вместе с родителями в аттракционе выступал также старший брат Марины – Вячеслав Маяцкий. Однако, когда в цирке начала работать сестра, Вячеслав решил не продолжать свою цирковую карьеру и перестал выступать. Он окончил физкультурный институт, стал тренером, а позже и судьёй Международного класса.
Какие несчастные случаи происходили с вашей семьёй во время выступлений?
– Две жуткие аварии случились в Красноярске: в 1963 году мотоцикл моего отца зацепился подножкой за ячейку сетки, папа рухнул на дно шара, а сверху его придавил мотоцикл. Получив множество переломов, он долгое время восстанавливался, но всё-таки вернулся в номер. 12 лет спустя в том же городе на гастролях случай повторился. Нижняя полусфера вместе со мной и мамой рухнула на манеж – не выдержала старая лебёдка. Выступления прекратились, и с 1975 года номер никто не воссоздавал.
Сейчас, если я хочу углубиться в хорошие воспоминания, я разглядываю наш фотоархив. Что касается травм, я стараюсь их забыть, потому что до сих пор они имеют для меня очень тяжёлые физические последствия.
Почему аттракцион не воссоздавался с 1975 года?
– Это очень сложная конструкция, она предполагает большой объём работы. Громоздкий шар транспортируют и подвешивают под куполом цирка, а для этого нужна особая инженерная грамотность. В шапито поместить его вообще невозможно, а крупным циркам вкладываться в такие сложные технические номера невыгодно – сейчас ушло время предприимчивых артистов-одиночек.
В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд артистов Пражского цирка, которые в течение 3-х минут гоняли вокруг 15-ти добровольцев, стоявших в центре шара.
Трагические истории на манеже случаются, к сожалению, нередко. Например, смерть под куполом цирка: трагическая история клоунессы Ириски Асмус.
В открывшемся «Мастер Панин Парк» можно почувствовать, что испытывали легенды советского цирка, выполняя рискованных трюки.
Александр Курковский.
Александр Присяжный занимается каскадёрством с 13 лет. Сейчас он выполняет один из самых опасных номеров: поджигает себя, летает и падает на всех видах техники.
– «Современная версия аттракциона в нашем парке – это шестиметровый шар, в котором мотоциклисты разгоняются приблизительно до 50 км/ч, – объясняет Игорь. – Сначала трюкачи едут по кругу и «отбивают пять» по ладоням зрителей, стоящих в центре конструкции, а затем выходят в «бабочку», делая двойные разъезды по диагонали. Если людей внутри шара нет, наездник может сделать мёртвую петлю. Установленный нами Мировой рекорд – 6 мотоциклов всего в пятиметровом шаре, такого не повторял ещё никто».
Игорь Панин, каскадёр:
– «Мотоциклы летают над головами в двух метрах от зрителя, чтобы тот ощущал этот жар, эту энергетику, непосредственную близость риска».
Доступным для массового современного зрителя этот аттракцион Игорь Панин сделал первым как в нашей стране, так и в Мире.
Кадры с мотогонками в «Шаре смелости» («Гонки по вертикали») были в фильмах:
Кто помнит такой аттракцион 1980-х годов? В железном, или деревянном шаре мотоциклист гонял по кругу, а называлось это - гонки по вертикали. Ах, как круто все это было в то время!
В 1979 году к нам приезжала такая бочка деревянная . Мотоциклист был уже тогда пожилой , грузный дядька , Борисом звали . Но очень обоятельный человек , интересный .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3