Интервью Марины Гуткович.
Марина Николаева/ Москва, сентябрь 2019 г.
Какие фильмы в первую очередь вспоминаете вы, когда слышите словосочетание "советское кино" и какие чувства оно у вас вызывает?
Думаю, что многие люди моего поколения и поколения моих родителей сразу вспомнят огромное количество любимых советских фильмов, многие из которых не потеряли своей актуальности и в наши дни, что называется, фильмы на все времена.
Cреди многочисленных любимых советских фильмов у меня и короткометражка Эдуарда Абалова “Когда играет клавесин". Фильм снят в 1966 году на киностудии Мосфильм. Студент Костя, исполняя обязанности народного дружинника, со своими институтскими товарищами ловит очаровательную “спекулянтку”. А пока сопровождает её в штаб народной дружины, влюбляется в задержанную по ложному подозрению девушку. Фильм, на мой взгляд, - маленький шедевр. Маленький лишь по причине своей краткости. Всего сорок пять минут экранного времени. Искрометный юмор, любимые актеры, замечательно исполняющие свои роли, музыка, атмосфера того времени, красавица Москва и совершенно невероятная красавица Марина Гуткович в роли “спекулянтки” Тамары. Марина настолько естественна и потрясающе хороша в этой роли, что от неё невозможно отвести глаз. Думаю, этот фильм всегда будет вне времени и сколько бы раз я его не пересматривала, всегда получаю огромное удовольствие.
Марина попала в кино еще ребенком, снявшись в роли Верочки в знаменитом советском фильме режиссера Владимира Герасимова ”Гуттаперчевый мальчик”. Потом были эпизодические роли в фильмах "Василий Суриков" (реж. Анатолий Рыбаков,1959г., старшая дочка), "Академик из Аскании" (реж. Владимир Герасимов,1961г., старшая дочка), "Председатель” (реж. Алексей Салтыков,1964г., девушка из колхоза), ”Королевская Регата" (реж, Юрий Чулюкин, 1966г., спортсменка), "Путешествие" (На полпути к Луне, реж. Джемма Фирсова,1966г., стюардесса), и наконец, главная роль в фильме "Когда играет клавесин". Затем была небольшая, но, яркая эпизодическая роль очаровательной горничной-секретарши немки в "Ошибке резидента", лидере проката 1969 года, снятого знаменитым режиссером Вениамином Дорманом. А потом Марина Гуткович исчезла с экранов и о дальнейшей её судьбе было ничего не известно, хотя все, кто знают, помнят и видели фильм Эдуарда Абалова, не единожды задавались вопросом: куда же пропала эта очаровательная юная актриса?
Могла ли я предположить, что интервью с итальянским биологом, фотографом и автором книги о выдающемся русском пейзажисте Сильвестре Щедрине, Франко Джардино не только ответит на вопрос: куда делась Марина Гуткович, но, и неожиданно подарит мне возможность общения с этой очаровательной женщиной. На фотографии, которую я получила от синьора Франко для оформления нашего с ним интервью, по левую руку от бывшего президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано стояла она, Марина Гуткович! Конечно же, я не могла не воспользоваться случаем и была безмерна рада встрече с Мариной и очень благодарна ей за нашу беседу! Она все так же красива, невероятно приятна в общении и я надеюсь, что всем поклонникам её таланта будет интересно прочитать это интервью.
Нет комментариев