Это песня из чуть ли не главного хита Владимира Басова - четырехсерийной эпопеи «Щит и меч». Целью было показать тоску разведчика, оторванного от своей страны и вынужденного жить «своим среди чужих». Вдова композитора Лукерья Баснер в своей книге приводит несколько вариантов текста Матусовского, которые были забракованы Басовым:
1. С чего начинается Родина?
С простого того ручейка,
С которого в тихом селении
Возникла и Волга-река...
А может, она начинается
С родных перелесков в снегу,
Которых в далеких скитаниях
Забыть я никак не могу.
2. С чего начинается Родина?
С неярких цветов под окном,
С равнины, где пыль придорожная
Прибита июльским дождем.
А может, она начинается
С землянки твоей фронтовой,
Где умер в кольце окружения
Товарищ единственный твой.
З. С чего начинается Родина?
Быть может, с того рубежа,
Где принял ты в битве крещение,
От стужи Валдайской дрожа.
А может, она начинается
С густых перелесков в снегу,
С солдатских могил, пред которыми
С тобою мы в вечном долгу.
Наконец, нашли вариант, который потом стал каноническим - «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе...» Идеальным исполнителем песни все - поэт, композитор, режиссер, музыкальный редактор - сочли Марка Бернеса.
Матусовский вспоминал: «Я не был свидетелем первого свидания Бернеса с Баснером, но, могу себе представить, как все это было. Дело в том, что композитор Баснер, будучи блестящим музыкантом, окончившим Ленинградскую консерваторию по классу скрипки, довольно слабо играет на фортепьяно. Поэтому, когда он знакомит вас со своими новыми сочинениями, надо обладать некоторой долей воображения, чтобы, вопреки авторскому исполнению, представить себе будущую песню. И все-таки, несмотря на далекое от совершенства авторское исполнение, Бернес сразу сумел схватить характер и настроение песни. Он позвонил мне, сказал несколько добрых слов и дал согласие спеть песню в картине.
Марк Бернес работал над песней старательно и настойчиво, как будто никогда до этого не подходил к микрофону. Сколько было накручено катушек магнитной пленки, сколько было сделано дублей, и все их Марк Бернес браковал: в этом чувствуется некоторый холодок, здесь — удачно получилось начало и никуда не годится финал, в этом месте глухо звучал голос, а в этом варианте — почему-то слабее слышна группа скрипок. Надо попробовать отойти чуть дальше от микрофона. А что, если последнюю фразу не петь, а произнести речитативом? Ну что ж, теперь давайте пройдем все сначала. Когда же кто-то из работников студии попытался сказать, что последняя запись получилась вполне удовлетворительной, Марк Бернес вспылил: «Что значит — удовлетворительная? Такой оценки не бывает в искусстве! Удовлетворительно — это значит посредственно. Если и сейчас получится так же, придется перенести запись на завтра. И все-таки переносить запись не понадобилось. Один из последних дублей, вопреки всем суевериям, кажется, тринадцатый, прозвучал отлично».
Марк Бернес все равно оставался недоволен, и позже сделал еще одну запись песни, прозвучавшую уже не в фильме, а на пластинке. Он говорил: «Понимаешь, ведь после нас остаются только записи, больше ничего. И надо добиться, чтобы записи эти были настоящими». Это была одна из последних исполненных им песен, он умер через год после того, как на экраны вышли финальные серии «Щита и меча».
Нет комментариев