На «Союзмультфильме» Владимир Зарубин зарекомендовал себя как человек, который способен оживить любую деталь. Его вклад запечатлён в 104 культовых мультфильмах, среди которых «Ну, погоди!», «Маугли», «Бременские музыканты» и легендарная «Тайна третьей планеты», но, за яркими образами, непростая борьба за творчество из-за цензуры. В эпоху, когда искусством руководили чиновники, понимающие только «партийную линию», Владимир Зарубин находил утешение в создании открыток. Его персонажи — зайцы, ёжики в сапогах и белочки в праздничных нарядах — вызывали у цензоров недоумение. Где пионеры с патриотичными лицами, где молодой Ленин и суровый социалистический реализм?
Что за чушь! Собаки не ходят по лесу на двух ногах!» – «Какой медведь станет кричать в лесу "Ау!"?»
Граждане, напротив, мгновенно полюбили добрых героев. Их популярность была настолько велика, что даже чиновники не сумели отменить выпуск этих открыток. Так, благодаря таланту Владимира Зарубина, в советский Новый год навсегда вошли сказка, тепло и радость, которые он так щедро вложил в свои работы. Первый блок Новогодних открыток Владимира Ивановича, выпущенный в 1962 году тиражом пять миллионов экземпляров, исчез с полок моментально.
По всей стране, от больших городов до самых отдалённых деревень, люди находили радость в его сказочном мире - там зайцы угощали медведей тортами, Дед Мороз и Снегурочка приносили праздник прямо к нарядной ёлке, а люди писали письма и подписывали открытки отправляя их в праздничных конвертах с рисунками Владимира Зарубина.
Комментарии 14
Бывает, достанешь из старой коробки толстую пачку пожелтевших открыток: «Дорогие! Поздравляем вас с наступающим 19.. годом, желаем крепкого здоровья, успехов в труде, мирного неба над головой». Рассматриваешь открытки, одну за другой, на каждой нарисовано: смеются зайцы и белки, пляшут снеговики; шары и конфеты – всем, даром.
Открытки Владимира Ивановича Зарубина, как билеты в Светлое Прошлое. Глядя на старые открытки, мы начинаем грустить о детстве, о том, чего больше нет и уже никогда не будет; но, они всегда есть в памяти, как и светлая память о сказочном художника Владимире Зарубине.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ОТЛИЧНОМУ ХУДОЖНИКУ МУЛЬТИПЛИКАТОРУ И КОНЕЧНО ЖЕ ДОБРОМУ, ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ.