Анна-Шарлотта-Кристина Д'Шанлеси.
Ее можно было назвать мечтой всякого бедного дворянина. Молодая и богатая, не обремененная детьми, вдова — Анна-Шарлотта-Кристина де Шанлеси, дочь барона Сент-Круа, на первый взгляд, соответствовала всем чаяниям Д’Артаньяна.
Она была дочерью сельского дворянина, происходивший из древнего Шаролезского рода. И, конечно, д’Артаньян, получив согласие вдовы на брак с ним, был очень рад. Младшему сыну бедного Гасконского рода заключение такого союза казалось невероятной удачей.
Впрочем, скоро он понял, что не все складывается так, как ему представлялось. Прежде всего, при обсуждении брачного контракта Анна-Шарлотта-Кристина де Шанлеси проявила необычайную мудрость и… настойчивость.
Так что когда в полдень 5 марта 1659 года в малом зале Лувра два нотариуса из Шатле в присутствии жениха, невесты и приглашенных лиц «составили» брачный контракт (по сути — представили его), обнаружилось, что контракт устанавливал общее владение супругов всеми доходами и приобретенной совместно недвижимостью, но, оставлял в полном владении вдовы собственность, перешедшую к ней по наследству от первого мужа, и те поместья, которыми она владела до замужества.
Кое-что, впрочем, д’Артаньяну перепало.
Это «кое-что» нотариусы записали так:
«...каковая мебель, а также часть других сумм и прав, перечисленных выше, включая сумму в 30000 ливров, находящуюся в обороте, переходят в совместное владение, а оставшиеся сверх того упомянутые средства и права будут и впредь принадлежать госпоже будущей супруге и ее родственникам, как и таковые же расходы, которые в настоящее время производит упомянутый господин супруг, а также средства, которые он получит в будущем от продаж или возмещений, останутся собственностью его и его родственников».
«Она также настояла на упоминании в дополнении к контракту о том, что совместное супружеское хозяйство не должно зависеть от долгов, сделанных до вступления в брак. Конечно же, ей следовало заранее обо всем позаботиться! В случае смерти мужа она должна была получить вдовью часть имения размером в 4 тысячи ливров ренты, обезпечиваемой покуда не существующим состоянием «поименованного господина будущего супруга» исходя из его «движимого и недвижимого имущества, каковое бы ни наличествовало ныне и в будущем». Кроме того, было оговорено, что в таком случае «поименованная госпожа будущая супруга будет проживать в одном из домов, кои будут числиться принадлежащими поименованному господину будущему супругу на день его кончины». (Жан-Кристиан Птифис «Истинный Д`Артаньян»)
Очевидно, это было не совсем то, на что рассчитывал Д’Артаньян.
К тому же довольно скоро выяснилось, что и характер у недавней вдовы не сахар. Правда, следует признать, что и Д’Артаньян не слишком много прикладывал усилий для того, чтобы сделать жизнь своей молодой жены такой, какой она хотела.
Как это часто бывает, в браке оба они решали свои собственные задачи. Д’Артаньян надеялся на большее внешнее благополучие, которое должны были дать ему положение семьянина и вышеупомянутое приданое жены, которое, как вы понимаете, оказалось для него практически недоступным. А молодая жена его желала оставить опротивевшую ей провинцию и снова обосноваться «в свете».
И тот, и другая желаемого не получили.
Скоро оказалось, что жизнь Д‘Артаньяна, полная всякого рода приключений, не устраивает дочь барона Сент-Круа.
Она прожила с ним шесть лет. Собственно… как — «прожила»? Д’Артаньян почти все время был «на службе». «Долг для меня превыше всего» — писал он ей в редких письмах.
Так что в 1665 году она, поняв, что жизнь ее будет всегда вот ровно такой, вернулась в свое родовое имение, куда Д’Артаньян наезжал время от времени и для того только, чтобы уладить всякие «общесемейные» дела.
Итак, мушкетёры: Оливье -
Арман (Атос), Рене - Исаак (Портос), Александр - Анри (Арамис), Натаниэль - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор (Д’Артаньян).
Однажды был такой случай: Александр Дюма выступал перед людьми. Происходило это на набережной. «Лжец!» — выкрикнул кто-то из слушателей, стоявших неподалёку в толпе.
Зря он не отошёл подальше… Про отца писателя — боевого кавалериста Тома-Александра Дюма — рассказывали, что он мог, зажав лошадь в шенкелях (то есть — между ногами, сидя в седле), подтянуться вместе с ней на потолочной балке…
Здоровяк Дюма схватил наглеца за штаны и, с лёгкостью оторвав от земли, поднял над рекой: «Извиняйся — или швырну в воду». Тот пробормотал извинения.«Ладно, — сказал Дюма. — Я просто хотел показать, что руки человека, написавшего за двадцать лет сорок романов, это руки рабочего».
Поступок, достойный Портоса, как вы считаете?
История о приключениях мушкетеров авторства Александра Дюма является одной из самых популярных для экранизаций. За последние двадцать лет на широкие и малые экраны вышло 20 лент о похождениях Д’Артаньяна и его друзей.
Книги и фильмы о храбром гасконце часто обходили стороной некоторые исторические нюансы.
Что же касается других реально существовавших персонажей романа Дюма, то и с ними все интересно. Возьмем, скажем, любовный треугольник из Кардинала Ришелье, Королевы Анны Австрийской и герцога Бэкингема. Правитель Франции Людовик XIII хоть и ревновал свою супругу, однако, страсти к ней не испытывал. Чего не скажешь, согласно некоторым историческим сводкам, Ришелье, которого Анна якобы не только отвергла, но, и страшно унизила, заставив танцевать при свидетелях танец сарабанду. Один из главных духовников Франции действительно явился перед Королевой в зеленых укороченных штанах с бубенцами на чулках. Когда Ришелье понял, что выделывает па при прячущихся за гобеленами дамами, он в гневе удалился из покоев Королевы и пытался ей мстить, в том числе пороча имя монаршей особы перед Королём Людовиком XIII.
Комментарии 2