Он отправляется в путь в сопровождении душевнобольного Якова, который в первой части был Степаном, на любимом «Запорожце». Дорога русского сельского мужика оказывается тернистой: он то спасает бизнесмена, то знакомится с легендарным космонавтом Гречко, то попадает в милицейский участок, то в дурдом, то на «Поле Чудес». Вот только до главы государства добраться оказывается сложнее, чем Иван полагал.
«Не валяй дурака!» и «Не послать ли нам гонца?» – дилогия народных комедий о примерно одном и том же персонаже из русского селенья. Режиссером обоих фильмов выступил Валерий Чиков, ставший одним из виднейших ироничных кинотворцев 1990-х. В 1993 году он выпустил драматическую комедию «Про бизнесмена Фому».
Главную роль в этих фильмах сыграл Михаил Евдокимов, который в последнем десятилетии прошлого века был не просто популярным актером, но и знаменитым юмористом-пародистом. Его первой работой стала комедия «Воспоминание о “Коровьем марше”» 1991 года, а затем вся страна узнала его по роли бизнесмена Фомы, который решил в своей деревне построить платный туалет. Последней работой Евдокимова в кино стала комедия Эльдара Рязанова «Старые клячи» 2000 года, после чего он ушел в политику и стал губернатором Алтайского края. В 2005 году 47-летний Михаил Евдокимов погиб в автокатастрофе на трассе между Бийском и Барнаулом, оставшись в памяти зрителей как один из самых народных актеров страны. Кроме него, две важные роли в обоих фильмах сыграл Лев Дуров, а также стоит отметить актерские работы Сергея Агапитова, Ольги Остроумовой, Валерия Золотухина, Кевина Макгуайра, Ирины Розановой, Николая Трофимова и Игоря Ясуловича.
Комедии «Не валяй дурака!» и «Не послать ли нам гонца?» вышли в прокат летом соответственно 1997 и 1998 годов. Первый фильм снимали сообразно сюжету – в Архангельской области, а именно – в районе деревни Лявля в Приморском районе. Отдельные сцены были запечатлены в Нью-Йорке. Некоторые ее жители приняли участие в фильме как массовку. Съемки второй картины прошли в Тверской, Ярославской, Московской и Владимирской областях, а также в Москве.
Очень хорошо о Михаиле Сергеевиче рассказывал Лев Константинович Дуров. Вот некоторые из его воспоминаний:
"Миша был моим другом.Я просто могу единственное рассказать, какой он человек. Мы как-то однажды снимались в деревне, и он увидел, как ребята играют каким-то тряпочным рваным мячом. И на следующий день в совершенно незнакомой деревне он приехал с роскошным профессиональным футбольным мячом, просто сказал - ребята, вы лучше этим играйте. И все. Он был человеком поступков.
Нет комментариев