Новый состав и новое название ВИА «Контемпоранул», в составе поет и жена Михая Лидия Ботезату.
Любопытно, что именно Александр Федько когда-то решил вопрос о создании джазового ансамбля, взяв Михая Долгана в качестве его лидера. Название ансамблю — «Норок» было выбрано тоже директором филармонии.
В 1970 году ВИА «Норок», как почётный гость, успешно принял участие на музыкальном фестивале «Братиславская Лира» в Чехословакии, где никому не известные музыканты из СССР поистине произвели фурор. На фестивале им был вручён приз зрительских симпатий за песню «De ce, de ce». Ансамбль участвовал в телесъёмках, получил приглашение на гастрольный тур по городам Западной Европы. Английская фирма «Триумф», проводившая на фестивале выставку-продажу своей продукции, пригласила их сыграть на выставочной аппаратуре. В последующем шлягер «Артист поет» (М.Долган - Е.Кримерман) был переведен на чешский язык и пополнил репертуар группы «Братья Гондолан». В это время в нашей стране очень популярной становится песня, рожденная в легендарном коллективе «Норок»: «Скажи, зачем и почему?» (М.Долган – Е.Кримерман), которая также вошла в репертуар многих советских исполнителей.
После этого события группа отправилась в турне по Украине и должна была поехать на гастроли в Южную Америку, но...
ВИА «Норок» был обречён на распад без права работы в Молдавии. Причиной расформирования были указаны отсутствие дисциплины, продвижение художественных ценностей низкого качества, отсутствие сценического образа и здоровых идеологических ориентаций, музыка лишена патриотизма, подражает западной культуре и пагубно отражается на воспитании современной молодежи.
Через некоторое время ВИА «Норок», потеряв нескольких музыкантов, часть из которых переехала работать в Черкасскую филармонию, всё же возобновил свою музыкальную деятельность. В этот период к группе присоединяются Владимир Пресняков и его жена Елена, которые в будущем станут известными музыкантами «Самоцветов». В.Пресняков принимает участие в аранжировках и выступает с сольными номерами на саксофоне и кларнете.
В 1973 году вновь вспыхнул скандал. Слухи о бешеной популярности ансамбля дошли до министра культуры Екатерины Фурцевой. В Минкульте СССР сложилось мнение, что музыкальная культура ВИА "Норок" не соответствует моральным традициям СССР, лишена патриотизма, подражает западной культуре и пагубно отражается на воспитании современной молодежи, безобразна, аморальна, цинична, сопровождается нередкими массовыми беспорядками. Так писала в своей в разносной статье "Так о чем же поют эти гитары?" в газете "Правда" Валентина Терская - в то время рупор Минкульта. После этой статьи ансамбль «Норок» вторично расформировали.
Хотя, некоторое время ансамбль еще поработал в качестве ВИА «Норок», но при филармонии города Тамбова, в чем им помог администратор Э.М.Смольный.
Из воспоминаний В.Преснякова: «В «Нороке» я застал самое окончание, поскольку ансамбль был расформирован по приказу министра культуры Екатерины Фурцевой из-за "безобразий", которые происходили на концертах. Ну, безобразия я сейчас могу смело в кавычки ставить. Какие безобразия? – Длинные волосы музыкантов, одежды, поведение на сцене, так сказать, слишком свободное, а также совершенно невиданное для тех времен поведение публики на концертах. Зрители свистели, хлопали, кричали или подпевали, всё, как на Западе. А у нас это не принято было. Публика должна была чинно на концертах сидеть. Тем более, что у «Норока» большинство песен было знаменитых, которые до сих пор живут.» Это была первая, настоящая, в западном стиле истерия вокруг советской группы и её творчества. И это конечно не могло не пугать советских чиновников.
И все же в мае 1974 года ансамблю
«Норок» позволили воссоединиться, но, под другим названием — «Контемпоранул». В состав ансамбля вновь приняты Михай Долган, братья Казаку, Валентин Гога, Лидия Ботезату и Ион Суручану. За 11 лет существования ансамбль «Контемпоранул» будет служить стартовой площадкой для многих артистов, и способствовать их становлению.
Комментарии 3