На сегодняшний день перфорированный крепеж пользуется все увеличивающейся популярностью, особенно, в сфере строительства деревянных домов и конструкций. Действительно, перфорированный крепеж имеет множество преимуществ, которые сложно не оценить.
Перфорированный крепеж, как понятно из названия, изготавливается методом перфорации металла. В результате получают крепежи с множеством круглых отверстий разного диаметра. И именно это обуславливает такие свойства перфорированных крепежей, как:
1. Надежность и прочность. Помимо того, что перфорированный крепеж изготавливается из высококачественных металлов (как правило, оцинкованной стали), за счет множества отверстий он имеет дополнительный запас прочности, так как, по сути, каждое отверстие – это ребро жесткости.
2. Долговечность. Металл, из которого изготавливают перфорированные крепежи, покрыт слоем цинка. Поэтому такой крепеж устойчив к коррозии, ультрафиолету, негативному воздействию окружающей среды, то есть, служит долгое время. Специальное оцинкованное покрытие позволяет применять и устанавливать все виды конструкций как внутри зданий и помещений, так и снаружи. Такой вид покрытия прекрасно защищает крепеж от разрушения под действием атмосферных явлений, от коррозии.
3. Экономичность. При применении перфорированного крепежа удается достичь экономии древесины до 35% - за счет использования балок меньшего сечения.
4. Сокращение времени строительства. За счет наличия множества отверстий крепеж значительно облегчает монтаж деревянных конструкций, модульных и каркасно-щитовых зданий на любом этапе их постройки. Более того, крепежи крепятся к дереву без врезки – при помощи обычных шурупов, или гвоздей.
5. Большой ассортимент перфорированного крепежа и возможность его применения в разных сферах, помимо строительства. Так, крепеж применяется в промышленности, машиностроении, дизайне, мебельном производстве, при фасадных работах, при обустройстве систем вентиляции, кондиционирования, отопления, и так далее.
Применение перфорированного крепежа значительно упрощает возведение каркасных конструкций из дерева - такая работа не только экономит древесину, но и стоит дешевле за счет простоты установки. Гораздо меньше времени тратится на пиломатериалы и специальную подготовку деревянных конструкций к работе. Для фиксации крепежа данного типа не требуются какие-то специальные инструменты и особые навыки.
Отрасли использования перфорированного крепежа:
• строительство;
• монтаж отопительных систем;
• установка систем кондиционирования;
• монтаж вентиляционных систем;
• отделка фасадов;
• производство каркасной мебели.
Список этот далеко неполный, но уже и по нему видно, что это крепеж универсального применения. В целом перфорированный крепеж представляет из себя кусок перфорированной ленты с отверстиями или желобками по всей площади металла. От формы этой ленты уже зависит, где будет применяться данный крепеж и для каких соединений.
Виды перфорированного крепежа
1. Уголок
Уголки бывают анкерными, ассиметричными, регулируемыми, раскрытыми, гнутыми. Уголок - это универсальный вид крепежа, успешно применяющийся как в каркасном и модульном строительстве, так и в обустройстве фасадов, перегородок. Чем меньше уголок, тем меньшую нагрузку он может выдержать, поэтому нужно подбирать крепеж соразмерно нагрузке и учитывая специфику размещения.
2. Лента
Используется для стягивания элементов конструкции и для фиксации в строительстве и мебельном производстве, при монтаже оконных проемов. Лента - это финишный штрих, применяемый для усиления конструкции.
3. Пластины
Закрепляет элементы конструкции в одной плоскости, бывает разной длины и ширины - узкая, анкерная, усиленная. Также применяются пластинчатые соединители - типа Т, Гербера. Пластины отличаются большей прочностью, их толщина - 2-2.5 мм, что позволяет без опасений использовать их на открытых участках. Используются при укреплении балок и стропил и являются куда более надежными крепежами, чем привычные скобы и гвозди.
Все крепежные отверстия на пластине находятся в одной плоскости, а значит, этот элемент крепится быстро при помощи шурупов либо гвоздей. Применяется для скрепления как деревянных, так и бетонных конструкций.
4. Уголок усиленный
Усиление происходи за счет ребра жесткости с одной из сторон и более прочной конструкцией. Толщина металла усиленного уголка, как и у пластины, равна 2-2.5 мм. Различают равносторонние, неравносторонние уголки и опорные кронштейны. Усиленный уголок обеспечивает надежность конструкции и успешно используется при строительстве опорных балок и несущих перекрытий. Скрепленные с его помощью конструкции способны успешно выдерживать значительные физические воздействия.
5. Опоры для балок
Представляют из себя перфорированный металл, огибающий угол балки. Используется для укрепления балок и более надежной их фиксации. Различаются опоры балок раскрытые, закрытые, раздельные по внутренней и по наружной стороне.
6. Опоры для столбов
Устанавливаются на закрепляемый конец столба, могут закрепляться при помощи домкрата - фиксируемого либо регулируемого. Широко используются в строительстве, обеспечивает надежность конструкции.
7. Стропильные уголки (опоры бруса)
Один из самых сложных элементов крепления, использующийся при обустройстве кровли каркасного дома. Надежно соединяет стропила на кровле независимо от сложности конструкции последней. Стропильные уголки позволят соединять стропила под разными углами, закреплять более 3 элементов конструкции в одном месте. Для использования этого вида крепления пазы не нужны, их не нужно вырубать.
У всех видов перфорированного крепежа есть нечто общее - это металл, из которого они сделаны. Стандартом предполагается использование листовой оцинкованной стали высокого качества. Цинковое покрытие призвано уберечь металл от коррозийного воздействия.
В применении перфорированный крепеж гораздо проще, чем пазы, шпонки, прорези. Этот вид крепления позволяет сэкономить не только деньги, но и время, потраченное на работу.
Наиболее широкое применение – у перфорированного крепежного уголка, остальные виды перфорированного крепежа более специфичны.
За счет перфорации крепежные элементы приобретают меньший вес и большую функциональность. Рабочие отверстия в них расположены таким образом, что нагрузка распределяется равномерно и не вызывает деформацию материала. Таким образом, сокращаются затраты на строительство за счет уменьшения объемов требуемого материала и уменьшается общий вес конструкций.
Причем для более тяжелой конструкции, для создания более прочной фиксации, можно использовать усиленные уголки с ребрами жесткости.
Если же потребовалось соединить пару деревянных или гипсокартонных конструкций, вы сможете воспользоваться крепежной пластиной. С помощью специальных отверстий, имеющихся в ней, она легко крепится шурупами для дерева или гипсокартона, а также обычными строительными гвоздями.
Для его установки Вам не потребуется специальный инструмент, вам подойдет все, что будет под рукой: отвертка, шуруповерт. Конечно, если вы все-таки собрались монтировать какую-то установку в несущей стене, тут вам пригодится еще и перфоратор. Весь монтаж происходит с помощью строительных гвоздей, универсальных саморезов или шурупов по дереву, гипроку или металлу, в исключительных случаях, с помощью анкеров и дюбель-шурупов. При всем этом, перфорированный крепеж обладает очень хорошей несущей способностью, а установить его может даже непрофессионал.
#кровлясвоимируками #гаражсвоимируками #кирпичныйгараж #каменныйгараж #гаражизблоков #кровлягараж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1