Клиент сообщил, что последнее время, на холодную, иногда, чтобы появилось изображение, телевизор нужно было включить несколько раз.
Вскрытие показало,неисправен модуль HPC-1655E HIU-813S, пробой транзистора Q204 ( на схеме выделил карасным) и сгорел предохранитель.
В интернете много информации по поводу BD9897FS.
Обобщив информацию, сразу заменил BD9897FS на новую, пробитый транзистор заменил на 2SK4075, сделал доработку - стабилитрон, конденсатор 100пик., два резистора по 4.7 Ома.
Первое включение прошло успешно. Но, включив через некоторое время (телевизор остыл), подсветка мигнула и вновь сгорел предохранитеь, вышла из строя уже пара транзисторов, пробой Q201 (200 ОМ) и Q204 (0 ОМ) (обвел зеленым). Микросхема осталась целая.
Заменил пробитые транзисторы на FDD8447L, сделал такую же доработку ( стабилитрон, конденсатор. резисторы) на мастере, перекинул трансформаторы с одного инвертора на другой, пропаял все элементы и некоторые пистоны на ведомом, работает второй день, но...
Первый запуск, телевизор холодный, дался тяжело, проследовала двухкратная попытка запуска по 1 сек. и инвертор ушел в защиту. Со второй попытки инверторы всё же запустились и далее, пока теплый. запуск и работа происходят нормально.
Что меня беспокоит, иногда, на холодную, после длительного простоя, сделав несколько попыток может уйти в защиту (было пару раз).
При этом на выходе транзисторов следуют противофазные импульсы, форма - меандр.
Такой же алгоритм аппарат отрабатывает если отключить выход на лампы.
В нормальном режиме, следуют противофазные импульсы отрицательной полярности длительностью 1/4 периода.
Выход деталей из строя, видимо, происходит в момент холодного, неудачного запуска (меандр на выходе транзисторов).
Какие будут мнения?
#toshiba
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев