ДОЛМА — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.
=========================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
✔ виноградные листья – 250 г;
✔ мясо для фарша – 0,7 кг;
✔ рисовая крупа – 75 г;
✔ репчатый лук – 135 г;
✔ чеснок – 4 зубчика;
✔ свежая зелень кинзы – по вкусу;
✔ свежая зелень мяты – по вкусу;
✔ свежая зелень укропа – по вкусу;
✔ соль – по вкусу;
✔ пряные травы – по вкусу;
✔ молотый черный перец – по вкусу;
ДЛЯ СОУСА:
✔ сметана – 200 мл;
✔ чеснок – 4 зубчика;
✔ соль – по вкусу.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие «конвертики» тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.
На востоке начинку для долмы готовят из баранины – это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает – ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо промываем, промакиваем влагу бумажными полотенцами или салфетками и измельчаем в фарш любым удобным способом. Добавляем предварительно вымытую, обсушенную и меленько нарезанную зелень кинзы, мяты и укропа. Закладываем очищенный и измельченный кубиками репчатый лук и мелко нарубленный чеснок. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, пряными травами и перемешиваем. По надобности, если фарш получился слишком плотным, можно добавить немного водички и снова перемешать.
Для приготовления долмы по-азербайджански очень часто используют в качестве основы для фаршировки баклажаны, сладкие болгарские перцы и свежие помидоры. Но классическим вариантом блюда все же является долма из виноградных листьев.
Виноградные листья промываем, избавляем от жестких стеблей, отрезав их ножом или ножницами, заливаем кипятком на одну две минуты и сливаем жидкость. Если используемые листья молоденькие и не слишком жесткие, то достаточно окунуть их в кипящую воду на несколько секунд.
Теперь на каждый листик накладываем немного начинки и сворачиваем его конвертиком. На дно казана или кастрюли укладываем несколько виноградных листьев и размещаем сформированную долму. Сверху прижимаем долму тарелкой, немного меньшей по диаметру, чем кастрюля, заливаем блюдо водой, добавляем соль, мелко нарубленную зелень, подогреваем до кипения и готовим полтора-два часа, если листы жесткие и час-полтора – если молоденькие и нежные. Огонь должен быть самым минимальным и вода при приготовлении долмы не должна кипеть.
Тем временем приготовим соус для долмы по очень простому рецепту. Сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и по вкусу солью и сдабриваем полученной смесью блюдо при подаче или подаем соус отдельно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "Поделиться".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев