Выравнивание пола с помощью фанеры является самым легким способом подготовки идеально ровного основания для линолеума, ламината или паркета. Подобный способ позволяет значительно сэкономить время и силы, поскольку он не требует такого труда, как, например, устройство стяжки. Достоинство этого способа состоит и в том, что он обеспечивает хорошие условия для вентиляции пола, что особенно важно при настилке ламината или паркета.
Выравнивание с помощью фанеры могут производить после наведения стяжки или с укладкой листов фанеры на лаги. По этой причине существуют две технологии выравнивания пола с использованием фанеры — с лагами и без них.
Выравнивание пола без лаг
В этом способе существуют два варианта: «на клею» и «регулируемая фанера». Рассмотрим их поочередно.
На клею
Подобный вариант подходит для тех случаев, когда перепадов высот практически нет, а стяжка полностью готова.
Перед укладкой фанеру раскраивают и укладывают на пол таким образом, как ей предстоит лежать. Благодаря такой укладке, можно произвести подгонку размеров и выпиливание особых форм, учитывающих очертания углов, арок, столбов, дверных проемов и т.д. Как правило, стандартные листы фанеры, предназначенные для укладки, распиливают на четыре равные части. Распилив листы и сделав необходимые выемки, следует убедиться, что на торцах нет ни расслоений, ни трещин.
Чересчур плотно фанеру укладывать не стоит. Между подготовленными листами оставляют зазор 5-10 мм, чтобы учесть возможную деформацию и избежать вероятного скрипа. Зазор вдоль стены должен быть 10-20 мм. Оставленные зазоры обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, чем создается оптимальный режим как для фанеры, так и уложенного на нее паркета или ламината. Порядок укладки листов напоминает кирпичную кладку: ряды листов смещаются относительно друг друга таким образом, чтобы ни в одной точке не соприкасались одновременно четыре угла соседних листов.
Порядок укладки листов фиксируют с помощью пометок на самих листах и на стяжке пола и затем всю фанеру убирают.
Далее следует тщательно обеспылить основание, прогрунтовать его смесью фанерного клея с растворителем или с битумной мастикой, разведенной бензином, и дождаться полного высыхания.
Только после этой подготовки можно приступать к укладке фанеры в соответствии с уже имеющейся схемой. Под фанеру с целью ее крепления наносится слой толщиной около двух миллиметров клея или битумной мастики.
Дополнительно листы после укладки на клей закрепляются крепежом (саморезами, анкерными болтами, дюбелями), длина которого должна втрое превосходить толщину фанеры. Установка крепежа производится с помощью перфоратора, причем расстояние между местами установки крепежных элементов должно быть более 20 см. Шляпки саморезов должны быть утоплены. После завершения укладки фанеру необходимо отшлифовать с помощью машинки или наждачной бумаги. Регулируемая фанера
На строительных рынках появилась фанера, позволяющая обойтись без клея при выравнивании пола. Используя такую фанеру, ее, прежде всего, необходимо просверлить в соответствии с нанесенной на ней схемой. Приложив просверленные листы к полу, в нем также высверливают дрелью отверстия.
В высверленных отверстиях размещаются анкера, имеющие гайки с шайбами. Высоту гаек выставляют по лазерному уровню, а затем укладывают на них фанеру, которую также фиксируют сверху с помощью гаек и шайб. Лишние стержни срезают.
Такой вариант позволяет выровнять далеко неидеальный пол без использования лаг. Первый слой фанеры накрывают вторым таким образом, чтобы нижние стыки были в районе центра плит, уложенных во втором слое.
Выравнивание с использованием лаг
Этот способ проверен временем, но требует строго соблюдения методики исполнения.
На очищенный от грязи и мусора пол укладывают пленку гидроизоляции и толстый слой звукоизоляции. На них выкладываются лаги, представляющие собой бруски длиной около 2 м и сечением 80×40 мм. Лаги укладывают с интервалом 40-50 мм перпендикулярно направлению света, поступающего в комнату.
Перед началом укладки лаг весь исходный пол проверяют с помощью уровня, чтобы определить его нулевую отметку. Используя саморезы, через каждые 20 см выставляют маяки.
Лаги укладываются, ориентируясь на саморезы-маяки. При наличии углублений, под лаги устанавливают подкладки. При наличии выпираний исходного пола лагу плотнее прижимают к слою звукоизоляции с помощью саморезов. Установив лаги, их промеряют во всех направлениях с помощью уровня, чтобы убедиться, что получаемая поверхность является совершенно ровной. Закончив промеры, всю конструкция из лаг укрепляют на основании с помощью клея и анкеров. По завершению данной операции между лагами в поперечном направлении укладываются ригеля, что позволяет выполнить полную обрешетку пола. Полученные ячейки заполняются слоем теплоизоляционного материала, а сами лаги укрываются пергаментом или битумной бумагой.
Фанера крепится на полученное основание, причем очередность операций напоминает ту, которая излагалась при описании выравнивания на клею (предварительное выкладывание, подгонка и окончательная укладка с креплением). Во время укладки внимательно следят за тем, чтобы все стыки попадали на лагу, а ряды листов укладывались с определенным смещением. Чтобы придать полу большую прочность, на первый слой с помощью клея крепится второй слой фанеры, который подвергается шлифовке.
Полученное фанерное основание имеет хорошую вентиляцию, утепление и звукоизоляцию и представляет собой идеальную поверхность для укладки линолеума, ламината или паркета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев