Пленки ПВХ и тканевые полотна, используемые в качестве натяжных потолков, отличаются достаточной прочностью и эластичностью. И, тем не менее, даже они не защищены от повреждений. Рассмотрим один вид дефекта – порез натяжного потолка, и разберемся, что в этой ситуации можно предпринять самостоятельно, без привлечения специалистов.
Точечное повреждение
Проще говоря, обыкновенный прокол полотна. Это наиболее простой случай, и ремонт много времени не займет. Его понадобится значительно больше на поиск клея, который подходит к данному материалу.
Как поступить? Целесообразно сразу же обратиться в ту фирму, которая занималась установкой натяжного потолка. Даже если у них нет в наличии специального рем/комплекта, профессионалы дадут дельный совет, какой именно состав искать, чтобы заклеить прокол в конкретном полотне ПВХ, в зависимости от его разновидности. Но это справедливо только в случае именно точечного повреждения, когда диаметр отверстия минимальный.
С тканевыми натяжными потолками несколько проще - небольшое отверстие несложно зашить. Главное – подобрать капроновую нить соответствующего цвета. Все плюсы и минусы ткани и ПВХ для натяжных потолков рассмотрены здесь. Порез
«Неисправность» более сложная. Методика ремонта во многом определяется местоположением поврежденного участка.
Недалеко от стены
Как правило, такая технология применима, если отстояние не превышает 150 мм, хотя необходимо учитывать и толщину полотна, которая влияет на его эластичность, а значит, способность растягиваться.
Можно поступить так - найти (купить) небольшой отрезок коаксиального (телевизионного) кабеля. Кроме того, опять же, понадобится клей. Кабель отрезается так, чтобы его длина чуть превышала размеры пореза. После этого коаксиал наклеивается на его край (со стороны, «обращенной» в комнату). После просыхания состава полотно натягивается, и кусочек кабеля аккуратно заправляется за несущую планку (багет).
Рекомендация. В некоторых случаях неизбежно появление складок на натяжном потолке. Они устраняются точно так же – с помощью кусочка коаксиала. Основная сложность – в выравнивании полотна по всей площади. Поэтому такой ремонт в одиночку лучше не делать. С помощником получится и проще, и качественнее. На удалении от стены
Единственный способ ремонта пореза в подобных случаях – наложение латки. Эластичность полотна имеет свои пределы, и если дотянуть дефектный участок до багета невозможно, то другой методики для самостоятельного исполнения нет.
Из чего готовить заплатку? Из того же материала, что и натяжной потолок. Если после его установки в запасе ничего не осталось, можно, как уже отмечено, обратиться в фирму, занимавшуюся монтажом. Какие-то отходы у них найдутся. Заплатка обмазывается тонким слоем спец/клея, прижимается к месту пореза и фиксируется в таком положении до «схватывания» средства.
Если получится найти скотч с соответствующей шириной ленты, подойдет и он. Для ремонта тканевого полотна вполне пригодится и кусок стеклообоев. Целесообразность использования чего-либо для устранения незначительного повреждения натяжного потолка определяется размерами пореза.
Порезы бывают разными. Если края рваные, то их придется обрезать. Следовательно, параметры повреждения могут существенно увеличиться. В подобных ситуациях разумнее несколько изменить дизайн помещения. Например, установить в этом месте подвесной светильник, сделать декоративную вставку из такого же полотна (ткани), но другого оттенка (расцветки).
Все, о чем сказано выше, подходит для ремонта при сравнительно небольших порезах. При более значительных повреждениях придется натяжной потолок менять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев