Хелаты - это металлоорганические комплексы. Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов.
Например: хелат кальция, хелат магния, хелат железа, хелат цинка.
Если по простому, то хелатная форма, эта такая форма микро- и макроэлементов, которые организм легко может усвоить.
Слово «хелат» происходит от греческого «chele», что означает «клешня». Химическая формула «хелат» напоминает захват клешнями. В природе есть примеры хелатных соединений, например, человеческий гемоглобин, где минералом является железо.
В растительном мире – это хлорофилл – хелатный комплекс магния.
Почему хелатные формы являются наиболее биодоступными?
Все дело в том, что ионы металлов, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировке клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.
Процесс усвоения микроэлементов (железо, кальций, цинк и др) происходит в тонком кишечнике путём активного транспорта: свободный ион металла присоединяется к транспортному белку, позволяющему переносить данный ион в кровоток.
Это происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в наш организм.
Такой процесс называется органической хеляцией.
Если же данный процесс не происходит, то наш организм не узнает минерал как вещество, необходимое для усвоения, и отказывается (!)его использовать.
Чаще всего это происходит с неорганическими солями минералов, которым необходимо пройти определённые изменения в различных средах организма (расщепление, растворение и усвоение путём хеляции).
Неорганические соли минералов при употреблении обладают уровнем биодоступности не более 10-20%. А это означает то что остальные 90% не усваиваются, а наоборот оказывают негативный эффект на организм при длительном употреблении.
Для высокой биодоступности, хелаты должны быть растворимы в щелочной среде тонкого кишечника.
Для этого необходимым условием является прочная связь с аминокислотой. Это обеспечивает доставку ионов минерала и защищает от агрессивной среды желудка.
Таким образом, процесс хелирования является важнейшим фактором успешной доставки минералов в организм, а витамино-минеральные препараты содержащие такие формы микроэлементов - наиболее эффективными
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1