Солонка на кухне играет важную роль в процессе приготовления аппетитных блюд и с давних времен служит незаменимым традиционным кухонным аксессуаром. Ее постоянная спутница - перечница - редко когда покидает свою напарницу. Вместе они создают гармоничный тандем, верно неся свою службу на кухонном пространстве. Они всегда занимают предназначенное для них место на столе во время приема пищи и по завершении трапезы отправляются на полочку для специй.
Перечница и солонка, как друзья не разлей вода, артистично играют еще одну, не менее значимую декоративную роль. Функциональные аксессуары миниатюрных размеров искусно украшают интерьер ненавязчивым присутствием, не привлекая излишнего внимания к своим персонам.
Солонка: обычаи и традиции
С давних времен хлеб и соль символизировали благополучие, достаток и счастливую жизнь. Они занимали достойное место на свадьбах, смотринах, именинах и были показателями щедрости и гостеприимства владельцев дома. Для хранения соли ремесленники-умельцы на Руси создавали небывалой красоты миниатюрные сосуды. Размеры, исходный материал и форма определялись их последующим назначением и условиями применения.
Для тех, кто отправлялся в дальний путь, плели дорожные солонки из кедровых и еловых корней или бересты. Чаще всего они имели незатейливую форму в виде куба или сапожка и сверху накрывались плотной пробкой во избежание попадания влаги. В отличие от дорожных экземпляров солонка, подаваемая на стол, обладала богатой декоративной отделкой. Часто мастера изготавливали ее в виде лебедя или утки, почитавшихся в народе как символ семейного благополучия.
Не менее трепетно относились к солонкам знатные особы, предпочитая заказывать роскошные экземпляры у знаменитых ювелиров. В 16 веке одним из самых известных мастеров был Бенвенуто Челлини – скульптор, живописец и музыкант эпохи Возрождения. До настоящего времени сохранилась изготовленная им солонка Франциска. Она представляет собой золотую настольную статуэтку, частично покрытую эмалью.
В рыцарских средневековых замках соль хранили в объемных сосудах, запирающихся на ключ. В те времена такая приправа считалась диковинной и к ней относились как к ценному приобретению. Слуга во время трапезы обходил всех присутствующих и каждому выделял крохотную порцию соли, кладя ее на ломтик хлеба или в специально предназначенную розетку. В те времена богато декорированная солонка считалась символом не только достатка, но и дружелюбия. Ярким подтверждением тому служат пословицы и поговорки. В одной из них говорится: «Там, где отведал соли, нельзя опрокинуть солонку».
Емкости для самых популярных приправ
Традиционными приправами, всегда идущими рядом, считаются перец и соль. В меру подсоленная пища приятна на вкус и благосклонно принимается организмом. Черный перец, именуемый «королем специй» незаменим для приготовления мясных и рыбных блюд, супов и салатов. Для хранения приправ в старину были созданы специальные емкости, позволяющие в идеальных условиях содержать любимые многими специи.
Разнообразные по форме и декору перечницы и солонки теперь являются привычными кухонными аксессуарами. Их выбирают в соответствии со стилем интерьера столовой или кухни. В идеале они должны дополнять столовый сервиз. Классические аксессуары для хранения соли и перца часто изготавливают в виде цилиндрических или бочкообразных емкостей с плоскими перфорированными крышками.
Кроме традиционных изделий, привычных по форме, существуют оригинальные по внешнему оформлению солонки и перечницы. Их изготавливают в виде шахматных фигур и статуэток, шкатулок и вазочек, мини-теремков и полусфер. Фантазии дизайнеров порой безграничны, что позволяет создавать самые оригинальные модели. Для воплощения смелых идей мастера используют такие материалы, как керамика, пластик, стекло, металл и натуральное дерево.
Учитывая то, что соль и перец подаются на стол неразлучной парой, создаются великолепные наборы для приправ, составляющие идеальную композицию. Для кухни в современном стиле актуальны креативные модели самых причудливых форм в виде зонтов, жестяных банок, элегантных женских туфелек, лампочек, песочных часов. Выполненные из отполированной нержавеющей стали, они способны долго сохранять свой первоначальный вид, не требуя особого ухода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев